【感想・ネタバレ】獣の夜のレビュー

獣の夜、ってタイトルが何かと思えばジビエフェス!美味しそうで、お祭り特有のワクワク感もあっていいですね。美也の誕生日会に本人を連れて行けない時はハラハラしましたが、話を知っていくとそんなん行かなくていいじゃない、という紗弓と同じ気持ちになれました。人間は理性的な生き物ですが、この話の登場人物たちはみんなそれぞれ野生的というか、本能のままに行動しているところがあってまさしくタイトル通りと言った感想です。

他の話では「スワン」を読んで、別作『ラン』の番外編とのことで読み返してみました。
『ラン』の方の感想に書きましたが面白かった!!スワンで後日談がわかったのがよかったです。

最後の「明日天気に」も、てるてる坊主が話し出し、天気の願いを叶えてくれるというのがいかにも森絵都さんのファンタジー感だ・・・!と感動しました。

2024年05月15日

本としてのテンポがとてもよかった。
この世界のどこかにいる誰かの日常を、
そしてその日常から特別な日に変わる過程を見せてもらえた。

コロナがなかった時代、あった時代、
それによって変わってしまった日常。
何かに合わせて、何かをすり減らす毎日を送っている私たちは、
よく頑張っているんだよと励ましてくれる気がした。

タイトル作品の「獣の夜」が一番好きだったかな。
おいしそうなジビエをがつがつと食べる女二人は
まるで獣だし、最期の終わり方も野性味を感じて
二人が解放されたんだなと思って爽快感すら感じた。

2023年12月30日

久しぶりに森絵都作品。途中、「ラン」のその後のお話しが少し懐かしかった。コロナ禍で海パンを履いて海に行く人、歯痛に悩みヤバイ?歯医者に出会う話し、サプライズパーティに連れ出す予定がジビエ料理を堪能した女友達の訳、「ラン」の小枝ちゃんが足漕ぎスワンに乗る話、最期まで生きた犬のポコ、3つの願いを叶える粋なテルテル坊主。この雑多な短編小説だったが、エルテル坊主の粋な計らいから、自分の人生が「冴えないもの」であることを再認識する。あり得ない設定だけど、人生、前向きに楽しみながら、さらにガムシャラに生きたい。③

2023年11月16日

【収録作品】雨の中で踊る/Dahlia/太陽/獣の夜/スワン/ポコ/あした天気に

なんとも不思議な味わいの短編集。
「スワン」は、『ラン』番外編。

2023年11月16日