【感想・ネタバレ】パシヨンのレビュー

受難(パシヨン)を越えて、求めよ、自由を――。『熱源』で直木賞を受賞した著者による、新たな到達点! 禁教下における“最後の日本人司祭”となった小西マンショの人生を軸に、異文化同士の出会いと摩擦、争いの中での“希望”を描いた圧巻の歴史小説。キリシタン大名・小西行長の孫で、対馬藩主・宗義智の子として生まれた彦七(のちの小西マンショ)の運命は、関ヶ原の戦さによって大きく変わった。離縁された母・マリヤとともに彦七は長崎へ。キリシタンへの迫害から逃れてきた、小西家の遺臣らの世話になりながら成長していく彦七だったが、彼には小西家再興の重圧がのしかかっていく。キリスト教が禁じられ、信徒たちの不安が高まるなか、彦七はある重大な決断を下すのだが……。“受難の時代”を生きる者たちの魂の叫びが刻まれた、著者渾身の長編小説。 〈目次〉●序章 主の孫 ●第一章 天国の門 ●第二章 出日本 ●第三章 求めよ ●第四章 走る群雲 ●第五章 受難(パシヨン) ●終章 世の終わりまで

壮大!!

宗教がらみなため難しそうですが映像化して欲しいと思った作品。

江戸時代初期、取り締まりが厳しくなっていくキリスト教。信徒であり司祭を志す彦七の物語。

幕府側の人間である政重もまた、得てきたものを次々と失っていく人生だったわけですが、ラストで2人が対峙したときのやり取りは、なんだか身につまされる思いがしました。

悔いを重ねつつも歴史の渦に翻弄された者、最後まで自分の意思を貫抜き通した者。

徳川幕府という絶対的な権力がある中で、自分の信じる道を貫き、今自分がすべきことに邁進し、あらゆる覚悟をしながらも日本のキリシタンのために生きた小西彦七。

その生き様がひたすらにかっこよかったです。

その他、渇水さん、木村セバスチャンなど、素敵な登場人物多数(^^)

2023年09月23日

「熱源」も「天地に燦たり」も、抗えない歴史のうねりでもがきながらも自らの運命を切り開こうとする。
 しかし、歴史の流れには抗えない。
 本書「パシヨン」の構造も同じだ。

戦国時代が終わり、徳川の治世で世の中には平和が訪れていた。
 しかし、戦国の敗者はまだ恨みを引きずっていた。
 関ケ原西軍の敗将、小西行長には対馬藩主に嫁いだ娘がいたが、子を成した後の関ケ原の敗戦により母子ともども追放されていた。
 行長の孫、小西彦七は旧小西家家臣からは、いつか殿に返り咲くことを期待されながら、本人にはその気は全くなかった。

戦国時代には日本各地にいたキリシダン大名のもとで広がったキリスト教だったが、徳川の世になり弾圧は次第に苛烈になる。
 旧小西家の家臣たちも土地柄キリシタンが多く、長崎に身を寄せていたが、次第に長崎にもその弾圧が近づいてくる。

司祭が来日できずに、奇跡を求めるキリシタンたち。
 長崎の学舎で学んでいた彦七は洗礼名マンショと称し、救いを求める民のため仲間たちとローマへ行き司祭となり日本に帰ることを誓う。

これは小西マンショが日本を出て、ローマで司祭となり、そして帰国後に処刑されるまでを描く。
 小説では悲劇的な終わり方だが、その200年後に信徒発見に至ることは歴史上の記録だ。
 マンショの受難は決して無駄ではないことは歴史が証明している。

2023年11月05日

2024.4 なんとも苦しい本でした。宗教はこれほどまでに人と人の争いの種になるのか、ユダヤとアラブの戦いもそう思う。

2024年04月10日

「小説」ランキング