【感想・ネタバレ】新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメントのレビュー

答えなき時代の「リーダーの正解」

リーダーシップ開発で世界トップシェアのヘイグループにて知見を蓄積し、
20年にわたってコンサルタントとして数多のプロジェクトを成功させてきた筆者が、
「プロの技術」を徹底伝授!
多様な人材をまとめあげ、あらゆるプロジェクトを成功させるリーダーの「思考と行動」。

■業界・業種を問わず、リーダーの「あらゆる悩み」に応えるマネジメント教科書!
◎部下が報告をしてくれない
◎クライアントが無茶振りをしてくる
◎チームメンバーの士気が低い、やる気がない
◎計画通りにプロジェクトが進行しない
◎関係者の利害調整が苦手

印象に残ったフレーズ
目的を持たないプロジェクトが成功することはあり得ない
人間は意義を感じない仕事には情熱を持って取り組めない
プロジェクトがどういった意義を持っているか定期的にリマインドさせる
「行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。」と言ったようにマインドを変えるためにはまずは行動してみることが重要
リーダーは全ての責任を取るということ。メンバーのミスに対して叱責するのではなく、ミスが起きてしまったのはリーダーの配慮が足りなかった。とリーダーの責任とすること
リーダーの仕事は目的を決めること
知的指数=IQと社会的成功にはほとんど関係がみられない
一方で心の知能指数=EQは社会的成功や幸福で豊かな人生には必須と考えられている

仕事や生活に活かせるアクション
思わずメンバーを叱責しそうになったときには、ああ俺の脳は迂回プログラムに乗っ取られつつあるな。と第三者視点から客観視することで落ち着きを取り戻すことができる。

自由な感想
リーダーはトラブルが発生したときにこそ真価や本質が見られているということを意識すること
プロジェクトマネジメントの細かい技術というよりも振る舞いやマインドという点で非常に学びがあった

2025年07月29日

山口氏によるプロマネ本。
ほんとこの人は文章、構成、見せた方がうまい。

メモ
•勝てないプロジェクトを見極める。
 目的が不明確なものはポシャる可能性高い
•人材が先、計画が後
 このメンバーでは戦えない など適時主張を行う。
•プロジェクトの意義をメンバーと共有する
•排除できるリスクはできる限り排除する
•チームの稼働にあそびを持たせる
•参加メンバーの期待と懸念を把握する
•期待値をコントロールする三要素
 期間、リソース、成果
•目的を伝えるのに最も適したタイミングは判断に迷ってリーダーに相談してきたとき
•プロジェクトの士気を高めるために、意義を伝える、期待役割を明確化して伝える
•チーム内で流通する情報の量は重要
•最初に立てたお題にはこだわる
•力量を引き出すためには動機づけと権限委譲。
 人は意義を食べてモチベーションを生み出す
•行動ではなく目的を伝える
•フィードバックは具体的に。どう行動するかも伝えてあげるとよい
•一番先に話し始める
•いつも上機嫌でいる
•リーダーに求められる条件
 正直、未来志向、情熱的、有能、フェア
•リーダーに必要な一貫性
 時間的一貫性、関係的一貫性、状況的一貫性
•リーダーの仕事は目的を決めること

2026年05月09日

プロジェクトの目的を明確化し、意義をメンバーと共有する

チームの稼働に「遊び」を持たせる

プロジェクトオーナーの期待値と問題意識を把握する
期待値のコントロールでは「心理の影響」を意識する

いつも上機嫌でいる

一貫性をもつ

メンバーを比較しない

アクティブ・ノンアクションに注意
忙しい、それなりの充実感もある、だけれどもどこかに虚しさを感じている
怠惰な多忙

個人として成果を出す責任(論理思考やファシリテーション、プレゼンテーションのスキルなど)
→組織として成果を出す責任(プロジェクトマネジメントのスキル)

2024年06月07日

「ビジネス・経済」ランキング