新時代の才能が炸裂! 松本清張賞受賞作
“クソ田舎”からおさらばするため、3人の女子高生は学校の屋上で大麻の栽培を始める――。選考委員満場一致、規格外のデビュー作。
※この電子書籍は2021年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
人間は、育った環境によって成る。成ったその姿が醜いなら、育った環境ごとぶっ壊せばいいだけだ。
それぞれが生きづらさを抱えている田舎の底辺工業高校の女子3人が、この世界から抜け出すために、高校の屋上で大麻栽培を始める。そこにあるものはとてつもなく濁った青春だ。
音楽、映画、漫画などのカルチャーにどっぷりと浸かった本作は、まるで往年のカルト的人気を博す映画の如く、読者の脳天をガッシリ掴んで離してはくれない。
ラストシーンは衝撃もので、「旅立ちの日に」が流れるなか、学校の屋上で燃え盛る大麻と、それをバックにマチェーテを持った主人公の朴と、鉄パイプを持った因縁の男、佐藤が血まみれで対峙するシーンはその光景があまりにも、あまりにも鮮明に浮かんできて、来年やる映画を必ず見ようと心に決めさせるには十分すぎた。
すごくよかった。ポップな作品で読みやすかった。サブカルチャーを知っているからこそ楽しめた部分も大いにあると思った。彼らに会って話したら、一笑に付されそうなくらいの知識しか持ち合わせていないのだけど。
やっていること、彼らの若さ故の思考回路、複雑な家庭環境や学校生活への諦念。書こうと思えばいくらでもグロくなりそうなのに終始ポップなのは書き手の上手さが際立つなぁと感心さえした。
色んな人間の思惑や思考が絡み合うけど、それが心地良い。とても良い群青小説に出会ったなぁと。
映画化するそうだけど、小奇麗な女優さん達がどこまでぶっ飛んだ演技するのかを今から楽しみに待っていたい。
ど田舎の底辺高校に通う女子高生3人が学校の屋上で大麻を栽培し売り捌くことで金儲けを画策する。
主人公の朴をはじめとする登場人物のキャラが立っていて、彼らのの小気味好いやりとりが楽しい。
話も非常にテンポよく進み、なんだか不思議なエネルギーがあって一気読み。確かに荒唐無稽といえば荒唐無稽で現実味が薄いところもあるけれど、この作品の雰囲気に呑まれて全然気にならなかった。
学生たちの怖いもの知らずで突き進んでいくようなところがなんとも痛快で、いいぞもっとやれと読んでいるこちらまでテンションが上がってくる。本当にハイな気分になれた。
自分も学校のベランダでトマトでも育ててみようかな…。
くそ田舎で育ったティーンエイジャーは、ヤンキーになるか映画を見たり本を読みまくるしかない。映画の引用が多くて嬉しい!楽しい!大好き!
朴と矢口が先に意気投合してから、口調がめちゃくちゃ暴力的になるのがツボにハマった。
こんなやり取りを妄想してたけどまさかやってくれる人がいるとは!それだけで最高!!
クリント・イーストウッドの映画みたいにくそボケ殺すを言い合いながら金を稼いでいく。
ラストの青春小説真っ只中な感じの先に破滅が待ってるんだろうけど、何故かさわやかに感じる(笑)
めっちゃ面白かった〜( ;ᯅ; )!
おもしろかったです。
めちゃ読みやすかったです。
いろんな本や映画や漫画が引用されていたので見たくなりました。
野暮かもしれませんが、ちょっと御都合主義的なものを感じました。でも話の展開が面白く楽しく読めました。
ラストが良かったです。
選択肢が出るとパラレルワールドのことを考えてしまう。突き詰めると国語の文章問題テストの4択問題は嫌い。作者の気持ちが分からないのに回答1つで最悪合否が決まる時がある。その正解がないバージョンで普段でも至る所に選択肢が出てくる。点滅してる横断歩道を渡るか否か。渡った選択肢を選んだ自分は今幸せですか?
犯罪を除いて選択肢の結果に正解はないと思う。ただ選択肢の数は環境によって違う。多くの選択肢を持てる人もいれば少ない人もいる。ただその中から1つ選ばないといけないことは共通してる。その結果で大きく人生が変わることもあるけど、不正解では決してない。ただ、正解にしていくしかない。何しても、どうやっても。自分で決めたルートだから。
作者も含め、みんなぶっ飛んでて爽快☆
女子高生が学校の屋上で大麻を育てる話!!
に至るまでも面白い!!
言葉のチョイスが抜群でノリがドストライク!
頭の中でスムーズに映像化されるのが快感だった。
(※7/30追記:2026年に映画化決定☆)
おばあちゃんの下り面白かったなぁ〜笑
人生で味わうことのない世界を垣間見れる1冊。
20歳の大学生に一気読みでしたッ!と
オススメされた松本清張賞受賞作。
アラフォーでも楽しめたので
とりあえず読んでみて♬
いやぁ〜、面白かった!ほぼ一気読みです。
工業高校に通う3人の女子。朴、岩隈、矢口が主人公であり、彼女らはそれぞれ音楽、文学、映画のそれぞれの分野でのサブカル女子なのである。この時点でワクワク確定!現役大学生のデビュー作ということで今後の作品も楽しみ。悪意に満ちた世界で、若者の鬱屈した感情が爆発。気づけば事態は取り返しのつかない状況へ。新時代の傑作青春小説。
青春に内包された狂気を味わえる作品だった。
それぞれが持つ目標に向かって突き進む、狂気的なまでの推進力が見ていて清々しかった。
前半部分で、田舎で過ごす女子高生の閉鎖的な日々を見せられていたため、大麻を手にれてからの行動ひとつひとつが開放感に溢れていて気持ちよかった。最後はその開放感のまま、ビニールハウスの爆発と、大麻でブリった人達が大騒ぎするという、スーパーカオスな感じで終わったのも良かった。読後感が映画の「ジョーカー」を見終わった時に少し似ていると思った。というか朴秀美の弟は、家族がいるという点で孤独では無いが、ほぼジョーカーだと思った。ジョーカーの続編のように、オールグリーンズのメンバーや弟が罪を償わされる未来が待っているのかなと思うと少し悲しくなった。
作中ずっと出てくる、映画や本などのカルチャーに関してはほぼ分からないものばかりだったので、これらの知識があればもっと楽しめるのだろうなと思った。
へー面白い。ファスト風土とサブカル女子高生とマリファナ栽培ってめっちゃ情報量多くて無駄にも思える設定が細かくてでもなんかリアル。バカ高校の女子たちにしては色々サブカルへの造詣が深すぎるなと思うし、自己分析が的確すぎて老成しすぎだろと思うけど、なんとも憎めない登場人物たちが魅力的だった。台詞回しもめちゃくちゃ上手くてギリギリコミカルですごく良かった。なんか色々破滅的なんだけど、まあ万事快調でいいかって思えるようなあっけらかんとした前向きさが好印象の青春小説だった。でもラストめちゃくちゃにカオスでこの後どーなるんだよw
麻薬栽培に手を染め始める女子高生たちを描いた青春クライムノベル。青さと爆発力を兼ね備えたなんとも愉快痛快な物語だった。
主人公の女子高生・朴秀美の日常は、万事快調(オールグリーンズ)というタイトルとは似ても似つかない黄色信号だ。
男女比9:1の底辺高校の工業科に在籍し、クラスのカーストは中の下。弟はいじめられ不登校になり、両親は食卓においてマナーがとても悪い。唯一祖母とは打ち解けてはいるものの、言わずもがな家族との関係は良好とはいえない。
朴と行動を共にするようになる同クラスの女子・岩隈真子と矢口美流紅も、それぞれがコンプレックスや異常な家庭環境を抱えている。
女子高生たちの等身大な悩みに、読者はきっとどこら辺が万事快調なんだよ…と苦笑いを溢してしまうことだろう。
吐き気を催すような悪役こそ登場すれど、この物語には活躍目覚ましいヒーローは存在しない。だが、恐れを知らない女子高生たちの破天荒な行動によって、本作は壮大なまでに「ぶっ飛んだ」展開を見せていき、読者をこれでもかと爽快な気持ちにさせてくれる。
随所で発生する事件も、一般的な小説であればそれひとつで物語の核を作れるようなものばかり。しかし、朴らの常識に囚われないイカれっぷりにかかれば、自身が受けた性暴力や身内の死だろうが躍進の起爆剤になってしまうのだ。
そして物語のラストは、B級映画も真っ青のぶっ飛び具合。なんなんだこれは…私は何を見せられているんだ…? ラリっちまったのは読者だったのか…?
また、本作では田舎に住む女子高生たちが麻薬栽培という非日常に飛び込んでいくまでの様子を丁寧に描写しているのだが、それぞれの視点が切り替わる瞬間が妙にシームレスな部分に驚いた。
この鮮やかな語り手間のスイッチングはクセの強い登場人物たちへの感情移入を上手く誘導させており、ストレスなく読み進められる大きなポイントだと考える。
惜しいなと思ったのは文芸や少女漫画、特に映画の引用が多かったこと。これは作品の問題というよりは私の知識不足が起因しているのだが、使われる元ネタを知っていれば、作品をより楽しめたと思う。
DOPEな青春!矢口の振り切ったキャラクターいいな
序盤はゆったりしていたけど、次第にヒートアップ
まさかのオチで最後まで楽しく一気に読めた!
著者は絶対にやったことがあると思うんだ()
すごい。なんだこれ。気がついたら読み終わってた。文章がかっこいいな。3人の性格とかが読んでくうちに見えてきて、気づいたらこの話の中に引きずり込まれてく感じ。映画とか小説とか、曲のタイトルがいっぱい出てきて、知らないものがほとんどだったけど、そういうのいいなって思う。ラストまでずっとドキドキしながら本を読んでいた。
ほんタメの紹介で読んだ。
思春期特有の自分達だけ世界や、怖いもの知らずなところがとても眩しかった。
この「万事快調」精神を少し分けてもらいたくなると同時にパワーを貰えた。
言葉には出さない、妄想や周囲への愚痴みたいな部分が妙に細かくてリアルで、ねちっこくて面白い。
基本的にひねくれ者の集まりで、卑屈で屁理屈。ただ、高校生なんて皆そんなもんだったよね。
日常会話で出てくる大喜利のセンスが絶妙。
初恋の相手を聞かれ、ヒトカゲ。
部活の教師に、お前はドライアイスの様な存在だ。
時に冷たく、時に熱く、周りを腐らせない。
褒めてる様でドライアイス例えは大分ヤバいが、
けむたくて、毒性があって、処分に困るということね。という潔い理解にワロタw
YouTube「ほんタメ」で紹介されていた一冊。
書店で見つけて手に取りました。
茨城のクソ田舎の底辺高校に通う朴。
彼女がある出来事から大麻の種を手に入れて栽培し販売する…高校生の危うさと思い切りの良さで、最後まで読まされました。
登場する友人も知人も巻き込み巻き込まれて、
最後はもうとんでもない世界観というかスケールでした、私の中では。
親にも期待できないし、閉塞感のある環境のなか、
朴が暴れまわる姿に清々しさを感じてしまう。
テーマからどうしたって結末はそう良いものではないことや、都合よくいかないことはわかっているんだけど、読まずにはいられず。
私も「オールグリーンズ!万事快調!」と一緒に叫びたくなる一冊でした。
とにかく何もかも狂った物語
自分が生きてきた世界とはあまりにも違うから、どれだけ現実の文化が混ぜ込まれていても、どれだけ高校生の会話がそれっぽくても現実のものとは思えない。
それでも実際にこれに近い形で生きてる人たちは存在するんだなと思うと、まだまだ自分は知らないことがいっぱいだし、それを知れる読書体験はすごい。
たくさんの映画、音楽、文学、漫画をなぞってるみたいだから、詳しかったらもっと楽しめたかもしれない。
いつも読まないジャンルの本として面白かった。
こういう終わり方かー
何か偶然が起きて丸く収まるのかと思って読んでいた。「マトモなところには辿り着けない。それでも、まぁ、いいか」で終わるんだ。それが印象的。
話の舞台が家の近くだし、映画や本の引用がたくさん出てきて、その都度調べた。そこで時間使ってしまった。
ラップや漫画、映画から大量に引用されており、サブカル好きにはハマりそう。「大麻を作り、それを売り捌く高校生たち」と内容は滅茶苦茶なのだが、他作とは一線を画す尖り方が最高にヒップホップだった。
終始ドラッグで見た夢みたいな話だった
現実にはやばいことばかり起きてるのに、やばそうに書いてないのが不気味。でもなぜかポップな雰囲気。それが一層怖い
店頭で目について
舞城王太郎や金城一紀を初めて読んだ時を思い出した
ポップ(?)な文体と破天荒な日常がマッチして楽しい
ストーリーや展開に注文をつけるのも違う気がする
どこまで原作に沿った映画になるんだろうか。。。
面白くないとは言えないけれど、読む人を選ぶ作品。
前半でサブカルについて軽く触れられるシーンがあるのだけれど、
『時計じかけのオレンジ』
『現金に体を張れ』
『アンチクライスト』
『隣の家の少女』
『ブルーベルベット』等々‥
このラインナップに嫌悪感を抱いた人は引き返した方が良いかもしれない。ここで明らかに篩にかけてきているなと感じた。
倫理観の欠けた登場人物たちの暴力、性加害、未成年飲酒や喫煙、大麻売買と犯罪のオンパレード。片田舎に押し込められた若者達の鬱屈が暴走しまくっている。
疾走感がある。やられる人間も所詮悪人なので、爽快感もある。
だけど暫くはこの手の小説は遠慮したいと思えるぐらい、良くも悪くも心乱れた作品だった。
なんというか倫理観とか正しさとかそういうものが全然なくて、欲と本能に忠実な人間の世界だなと思った。
野生動物の生き様を見ているような気分だった。自分の住む世界とは次元が違いすぎて圧倒されるあの感覚に近い。
最近若者の物語をよく読んでいるな。別に意識しているわけでないが、何かで取り上げられていたのを思い出し、手に取ってみた。
タバコ、酒何でもありの底辺高校を舞台にした、破滅的な展開。若者言葉も多数飛び交うがそれは置いといても面白い。
何となく伊坂幸太郎さんの作品に近しいようにも感じるが、もっと身近な犯罪臭。
自分らの頃に比べて目立つ悪さはないけど質が深い悪さを感じた。
無理やりな所もある気はしたが、やはり明るい未来はないな。まとめ方も破茶滅茶だったが後味は悪くない。何故か爽やか。
特に残るものも感じなかったが、スラスラ読めて楽しめた。
裸の男子学生を運ぶシーンは爆笑。
茨城の田舎の底辺女子高校生3人が学校の屋上で大麻を育てる話
設定的にありえないけどそこがおもしろかった
著者が1999年生まれで自分と同い年だったのがびっくりした
結構人の行動を本とか映画のワンシーンで例えてることが多くて、そういう方面で博識な人なんだろうな〜
分かる人には分かるんだろうけどそういうのに疎いから分かったらもっと楽しいんだろうな
あと結構茨城の閉塞感みたいな感じで書いてるけど書いてる張本人が茨城出身だった
地元好きじゃないのかな?
結構エグいかんじの描写とかもあってもし映画化されたとしても絶対見れんなあと思ったけどキャスト誰にするんだろな、そこは気になる
2023.01.21