【感想・ネタバレ】「すぐやる人」と「やれない人」の習慣のレビュー

累計発行部数28万部突破!
「ついダラダラして怠けてしまう」「失敗が怖くて動けない」
そんな悩みを抱えている方は必読!

成功している人、仕事の生産性が高い人に共通する習慣のひとつに
「行動が早い」
ということがあります。
彼らの特徴は、気合いや強い意志ではなく「仕組み」で動いていること。
つまり、最初の一歩の踏み出し方が違うのです。

この本で提案される「すぐやる方程式」は「意志×環境×技術」。
すぐやることが習慣になれば、平凡な毎日が見違えるほどいきいきしてきます。
自分のできそうな項目からどんどんチャレンジして、
より輝く人生を送りましょう!

【本書の項目の一例】
「すぐやる人はラクに自分を動かす。やれない人は無理やり自分を動かす」
「すぐやる人はまず1センチだけかじる。やれない人はあとで全部食べようとする」
「すぐやる人は期限を自分で決める。やれない人は期限を守ろうとする」
「すぐやる人は根拠なき自信を持つ。やれない人は自分を否定する」
「すぐやる人はアウトプットで頭を磨く。やれない人はインプットマニア」

すぐやる人は・・・
・根性に頼らない
・環境を変えて、お金や人を上手に巻き込む
・明日のモチベーションを信じない
・とりあえず行動しながら考える
・負けを受け入れる
・PCもバッグも部屋も整っていて、物が少ない
・早起き
・70点を目指して提出する
 ⇒早く提出すれば、再提出する時間が十分にある

2025年01月20日

他の類似の本と共通項が多かったので納得感は強かった。
ただ、すぐやる人でなく単にハイパフォーマンスの人の特徴を述べている点も多く趣旨がブレがち。また、やたらSteve Jobsの引用が多く感じたが、若干浅く感じた。

印象に残ったこと。
★モチベーションの鮮度が高いうち(その日中)に、0を1に変えておくことで、より強い意識を持てるようになり、継続のきっかけになる。なりたいと思った瞬間がモチベーションのピーク、明日はない。ツァイガルニック効果で、やりかけたことはまたやりたくなる。
★小さな実験は、収集した二次情報よりも極めて重要。計画する前にとりあえず小さなアクションをして見ることで、フィードバックから強力なモチベーションを作ることができる。
•エジソン:私は失敗したことがない。ただ一万通りのうまくいかない方法を見つけただけだ。
•他人からの依頼は、すぐに少しだけやってみて、自分に当事者意識を宿らせる。
•優れたパフォーマンスの人は、人を喜ばせるのが得意。共通項は、人の話をよく聴く。
•ポジティブな問いの例:なぜ時間守れないのか?→どうすれば9:45に間に合うのか?
★伸びる人はアドバイスしたら、すぐに試す。とにかく素直にやってみる。
★ビジネス書ばかりでなくたまには小説を。映像でなく本で。言葉や文字だけでイメージを膨らませる中で、右脳が刺激される。
•次の日の準備は前日夜に。集中力が高い朝に雑事の準備に妨げられないように。
•至急でないが重要なことに時間を投下できているか、振り返る仕組みを。
•スマホやSNS通知は遠ざける。視覚に入ったものの刺激にドーパミンが出て妨げられる。
★出来ない人はインプットマニア。できる人は、アウトプットで頭を磨く。
•エビングハウスの忘却曲線に陥らないように、復習をする。
★言語などのスキルはテクノロジーに一瞬にして破壊されかねない。非常識•多様性を受け入れて、適応できることがパフォーマンスの高さに寄与する。

2024年05月02日

サラサラと読めてわかりやすかったです。何かをする際には、ちょっと心に留めておきたいことがいろいろ書かれてました。

結果を出す人と、頑張っているのに結果がでない人の違いは何か?

→ 成功している人、生産性の高い人は「行動が早い」

→ 気合や意志力だけで、自分を動かさず、すぐやるための環境と感情を作ることで、自分を動かす

特に私が気になったものは

● すぐやる人は目の前のことに集中し、
やれない人は結果ばかりを気にする
● すぐやる人はまず1センチだけかじり、
やれない人はあとで全部食べようとする
● すぐやる人は毎日カバンを空っぽにし、
やれない人は荷物を入れっぱなしにする
● すぐやる人は五感をフル活用し、
やれない人は他人の評価を頼りにする

二の足を踏みそうになったら、思い出したいです。

2025年08月02日

各習慣の説明が簡潔に書かれていて読みやすかった。
特に「人の記憶は曖昧で対自分に大してはより甘い方へ歪めてしまうもの」という内容が印象的で、仕事においても自分とリンクしている部分が多々あるなと感じたので今後気をつけようと思った。
誰かへ報告する時は自分の記憶を頼らず日々メモに残して具体的に伝えれるように癖づけしたい。

2024年01月03日

「ビジネス・経済」ランキング