【感想・ネタバレ】時間の終わりまで 物質、生命、心と進化する宇宙のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月24日

ブライアン・グリーンさんの本はどれも好きで、今回もとても楽しく知的好奇心を満足させてくれました。理系の本格的な本と違って、文章も文系の私でも入り込みやすく読みやすく、読んでいてとても心地よいのに知識の恩恵が受けられます。思い返したときに何度も読み返したい本です。

Posted by ブクログ 2023年08月24日

理論物理学者のグリーンが描く宇宙の誕生から死への旅路。生命は必ず死滅する。生命だけでなく原子も電子も素粒子も死滅する。そんな膨大な時間の未来を描いてくれる。宇宙の誕生や生命の誕生は読んでいてワクワクするけど、死に向かっていく宇宙や心の話は、ちょっと重かったな。本も560ページもの厚さだった。疲れた。

Posted by ブクログ 2023年11月06日

エントロピーと進化を主要な動力源として考える粒子のパターンの遍歴を扱っている。

個人的には、星の核融合がエントロピーと重力で説明できることに感動した。

全く違う内容の小話なのだが、途切れることなく語る著者の力量にはただただ感服する。

ちょうど母親が入院中で、心細いときに、この壮大なまでの時間ス...続きを読むケールを見て、不安感や焦燥感も感じた。

時間の始まりの方がよく話題になる中で、終わりをテーマとするのが面白いと思った。ただ疑問なのは時計の問題だ。何を根拠に時間を測っているのかわからない。太陽系がなくなれば年単位の時間もなくなるはずだ。

にしても、自分の有限性を知るとともに、自分のいない世界まで思考できるのはなんだろう?それこそ、進化に適応的だったのだろうか?

「学術・語学」ランキング