「この庭をあなたに捧げる――。」昭和27年、東京都下国分寺。広大な敷地に、全財産を投じてルートヴィヒ二世さながら華麗でシュールな西洋庭園を造った異端児・青爾。妹の婚約者である彼に引きつけられる美しい人妻・杳子。没落する華族社会を背景に、虚無と孤独と耽美の極地で、激しく求め合う男と女を描ききった、世紀の恋愛巨編。
読んだのに、少しとまどって感想を書き忘れていました。
小池真理子にまだ馴染んでいなかった頃に読んだ。
何が書きたいのか、この作品だけでは分かりませんでした。
100冊くらい読んで、ようやく何が書きたいか、
分かりかけてきました。
人について書きたいのだと。
なぜ、ではなく、どうやって 生きて行くのかに焦点が当たっているのだと。
「出会ってしまった」人たち。
杳子、青爾、美夜、佐高は全員罪深い……時代柄、夫の女遊びは許容されても妻の不倫は絶許だし、妻から離縁切り出すのも難しいし、使用人が主人へ恋心抱くとか以ての外。
わかっていても抑えられるかといったらそうじゃないのが恋心とはいえ、青爾と美夜が婚約するのは誰かが止められたのでは!?と思います。出会った時点で妹の婚約者なら、おっと…とさすがになります。
杳子視点なので霞んでいるけれど、美夜もなかなかだと思う。自分を好いてる佐高を「恋とかじゃないけど、寂しい私に優しくしてくれて、とっても感謝してる人」って言ってしまえる人ではあるので。残酷です。
自分に降りかかってないから冷静に読めるんだと思う。
恋に狂いながらも、回想だからか冷静な視点も入る情念が好みでした。
全員罪深いけれど、全員弱いと思うので誰のことも憎めない。
強いて言うなら杳子の夫の勇作かなぁ。でも、勇作だけが「現実」でした。
佐々木てる、好きでした。この、始まったときに終わったような2人の物語を、てるさんも大事にしてたんだろうな。
青爾の庭園、わたしの乏しい想像力では想像できないのが悔やまれます。
ルードヴィヒ2世だからとリンダーホーフ城を検索してみましたがこれはすごい……
杳子と青爾。妹の美夜。
青爾の頭の中には 広大で自分で手がけた庭と、杳子しかなかった それが全てだった
青爾と杳子は2人で一緒にいる時も 穏やかな時間というものは皆無だったのだろう
杳子が妊娠したのが青爾の子だったら状況はどうなっていたのだろう どちらにしても2人が幸せになることは考えるのは難しい
小池真理子さんは クールな何を考えてるかわからないような男性が好みのよう…