【感想・ネタバレ】ビジネス・マネジメント・スタジアムのレビュー

落合監督の采配術は、世界最先端のマネジメントだった!?

8年の監督生活の中で、リーグ優勝4回、日本一1回!
常勝軍団をつくりあげた「落合博満」の采配術を、
ベストセラー「HACKS!」シリーズ、
『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翻訳)の著者が
ビジネス視点で徹底解剖します!

今のビジネス界におけるマネジメントの課題は、
「複雑系」をどう扱うか?

2011年に中日ドラゴンズを退任した落合博満監督の采配術は、
現在、米国シリコンバレーで最も注目されている
世界最先端のマネジメントにも通じる最高の実例だったのです!

■世界最先端のマネジメント論を楽しみながら学び、実践できる!
あの場面で、なぜ落合監督はあの決断をしたのか?
プロ野球試合の具体的シーンを入り口に、
「針鼠の概念」「逆算から考えるバリューチェーン」「U理論」といった、
新時代のマネジメントを実現するために
必要なさまざまなフレームワークを絡めながら、
落合式采配術のビジネス的解釈と実践法を説き明かします。

世界最先端のマネジメント論を楽しみながら理解し、
ビジネスシーンで活用できる一冊です。

チェック項目5箇所。「指示がないと動けない組織」は、その司令塔を失った瞬間から、路頭に迷い始めるのです。チームを単なる個人の集合と見るのではなく、有機的なつながりをもった複雑系として見る。「会社のために働くな」という言葉は、会社は守ってくれない、自分で守るしかないという自律を促すメッセージなのです。「指導者になるには、こうした苦労もしておかなければ」。「これだけやって、負けたら仕方がない。頑張ったって負けることはある。」

2012年11月16日

書籍や新聞記事、雑誌記事をベースにした推測が中心のため、100%信用してよいものか悩ましいが、落合監督に対してのイメージがかなり変わった一冊であることは確か。
プロ野球の監督って野村(元)監督以外は経験と感覚だけで行き当たりばったりに采配しているように見えるけど、落合監督だけはブレない軸があって一段高いところから野球を俯瞰してみてたんだなって感じる。
自分のビジネスと関連付けできるところとしては、失敗しても小さくまと待って平均点を取ろうとするんではなくて「勝負」をしろってところ。
そこは、5つのコンセプトにあるように自分の現状のプロセス理解、フォーカスする領域の設定、チームのネットワーク化・・・と進めていけばいいのだろう。

2012年05月07日

著者が落合ドラゴンズを分析し、強さの理由を以下の4つの概念としている。
それぞれの概念はビジネスにおいて充分役に立つものであると感じたし、特にマネジメントに関わる人は、一度目を通してみても良いのではないかと思う。

【4つの概念】
・針鼠の概念
逆算から考えるバリューチェーン
・ヒトデ型の「自律・分散・協調型組織」
・場のマネジメント

2012年05月07日