【感想・ネタバレ】いかだ満月のレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月16日

本作は、鼠小僧の忘れ形見の女房と息子を中心に、鼠小僧亡き後に親子の面倒をみる材木問屋商の祥吉が大量の吉野杉を仕入れるために鼠小僧の息子とお目付け役の川並の健次とともに新宮まで買い付けに出向く道中や新宮での義理人情ストーリーにほっこりさせられると同時に、自分のテリトリーでのことが全て正しいのではなく、...続きを読む相手のテリトリーでは、相手の道理を尊重するという姿勢が感服しました!

Posted by ブクログ 2014年05月12日

山本一力の作品では、真ん中くらいの好み。
まず設定が面白く、読み始めから引き込まれた。
展開も含めて面白いのだが、エンディングはどうなんでしょう?もう少し厚みがあってもいいのではと思った。

Posted by ブクログ 2013年09月06日

主役は誰で、何者なんだぁ???と思いつつ読んだら、
今回は材木関係の達人たちのお話でした。

相変わらず面白い、江戸時代の「お仕事小説」。
流通の仕組みなんかも、よくわかります。

しかし、鼠小僧にまつわるエピソードは、かならずしも必要ないのでは?
などと思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2016年03月25日

江戸に生きる材木商たちの話だが、ちょっと中途半端感が否めない。
彼らの描写は具体的で生き生きとしているが、話としては一体何が言いたかったのだろうか、という感じ。
磔になった鼠小僧の妻と子どもという特別極まりない設定をもう少し別のことで活かせなかったのか…

Posted by ブクログ 2011年09月08日

今回の作品は、江戸の大泥棒 鼠小僧次郎吉の息子と奥様がでてくる。
まったく知らない登場人物がでてくるのは、よほど登場人物に魅力ないと、その物語になかなかひきこまれないが、今回は最初の10ページくらいで、どんどんひきこまれました!

ストーリー自体には、鼠小僧次郎吉は関係ないのだけれど、奥様の奥ゆかし...続きを読むさ賢さ、次郎吉のパートナーだった祥吉のまっすぐな人間性にも惹かれた。

『いすゞ鳴る』とほぼ同工異曲な作品でしたが、 登場人物が少ない分、すんなりよめました。

Posted by ブクログ 2011年08月04日

2011/7/10
鼠小僧である必要あったのかなぁ?と一力さんには最近厳しい私だが、出てくれば読んでます。

「歴史・時代」ランキング