【感想・ネタバレ】逝年のレビュー

娼年は主に主人公の内面の変化の話でしたが、逝年では主人公の周囲の人たちにも焦点が当てられていました。
娼婦に関する話だけではなく「ジェンダー」「償い」「死」にも触れていて娼年以上に考えさせられる話でした。
娼年を読んだ時も思いましたが、石田衣良さんが書く女性の表現と官能的な表現は丁寧で素敵で、石田さんは想像で書いているんじゃなくて、実際に全て体験したことなのではないかなと思うくらいです。

2023年05月05日

読んだのは単行本ハードカバーなので装丁が違う。何かの蛇腹…のようでよく分からないけど、ハードカバー版の方が私の好み。

クラブの再開、アユムの登場と家族とのエピソード、御堂静香の死。
主人公が女性の心をゆっくりほぐして開いていく様は前作よりスキルアップしている。スキルとは言っても身につける技術ではなく本人の才能の開花かもしれない。

2022年07月10日

石田衣良の「娼年」シリーズは、とにかく買いづらい本。
だが、素晴らしい比喩表現とリアルな感情が渦巻く本である。
それは、1作目でも言った。

2作目でも、普通とは何かを考えさせられた。
今作では、GIDでFTMのアユムが登場する。まさに、今 社会の課題として取り上げられていることだ。性には様々な種類があることは理解していても、ここで更に多くのことを知ることができた。

そして、永遠の別れについても考えさせられた。
「人は死なない。ただ消え去るだけだ。」
この言葉に、多くの感情が込められているように感じた。死を乗り越えて、それでも人は生き続ける。肉体がなくなっても魂はここにあるんだと、リョウに言われた気がした。

2021年02月01日

前作「娼年」から1年後の話。リョウたちはクラブを再建する。新しい娼夫のスカウト、メグミのチームへの加入、そして母のような存在の静香が戻ってくる日を迎えたが…。
冒頭でいきなり静香の死が明かされるショックと悲しさ。ハッピーではない終わりを知りながら読み進めるのは辛かった。私がリョウならメグミを許せなかったかもしれない。石田衣良世界は優しさに満ちている。

2019年02月16日

コールボーイ2作目。
新しいクラブの発足とオーナーの他界。
この仕事の深さ、意味合い、生きることをの意義を肌のふれあいの中から感じる作品。素晴らしい。

2023年02月02日

女性を相手に体を売る仕事をしている娼夫の物語(続編)。

いろんな女性の性的欲望を書き分けていて、著者の石田衣良の取材力と妄想力がすごいなぁと思わされた。
例えば、時速100kmを超える車の運転中に性的イタズラをされるのに興奮するという女が登場するんだけど、それは石田衣良のフェチなの?ホントにそういう人は実在するの?といった感じで、セックスの個性、多様性のおもしろさを感じた。

今作はセクシャルマイノリティも登場するし、HIVの恐ろしさや予防法についても触れているので、性の知識を得られるという意味でも一読の価値はあるといえる。

2018年10月27日