あらすじ 信州の山奥で仙人・戸沢白雲斎から独得の武芸を伝授された少年猿飛佐助は、真田幸村に乞われ沼田城に入った。時は戦国、佐助の奇策は徳川や北条の城攻めを次々に封じる。だが、自然児にとって武士の世界はなじみにくかった。放浪の旅に出た彼は、人の野心、怨恨、情愛をしたたかに思い知らされる……。「立川文庫」最大のヒーローを、著者自身の体験と重ね合わせて、人間として捉えなおした異色の長編。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ ぜんぜん古臭さを感じないまさに「秀逸」な時代小説。 猿飛佐助もまたかっこよく描写されています。 だけれども奇妙奇天烈な術等は出てこないので 本当にいそうな感じです。 時には恋をし、時にはその恋人のために 一人の女を振らねばならぬ、と言う まさに「男を試される」場面もあります。 そして時にはある大物...続きを読むと出会うことも… ただし残念なことに この作品、未完なんです。 きっと仕上がっていたらもっともっと 面白い作品だったのでしょうねぇ。 0 2012年03月17日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 絵本猿飛佐助の作品詳細に戻る 「歴史・時代」ランキング 「歴史・時代」ランキングの一覧へ