【感想・ネタバレ】孤独の歌声のレビュー

直木賞受賞作家・天童荒太の出発点となった日本推理サスペンス大賞優秀賞受賞作。凄惨な殺人事件が続発する。独り暮らしの女性たちが監禁され、全身を刺されたかたちで発見されたのだ。被害者の一人が通っていたコンビニエンス・ストアの強盗事件を担当した女性刑事は、現場に居合わせた不審な男を追うが、突然、彼女の友人が行方不明に。孤独を抱える男と女のせつない愛、噴き上がる暴力――。

ギター少年のキャラがよかった!
ただ女の人を尾行してインスピレーションから得た音を録音するのは完全に不審者…笑

異常者の「パパー!」と「ペルー!」はなんか笑ってしまった。

ラスト女性警官と結ばれてるラストを期待したけど、そこは流石になかったか!
でもこのラストも綺麗でいいな。

2020年05月20日

天童荒太作品だから読んだ本。内容のことを知らない状態で読んだ本。作中の連続殺人犯が「ジョジョの奇妙な冒険」の吉良吉影みたいだと思った。犯行の場面がグロかった。連続殺人犯の心の闇が深かった。読むと犯罪係数が上がりそうな小説だと思った。映像化しにくそうな小説だと思った。

2018年07月12日

スリリングで読みやすく、不気味な感じがすごく楽しめました!
(まあ普通はもっと怖がるものなのかもしれませんが、私はエンターテイメントだと思って面白く読みました)
誰かのレビューで「後味の悪さが云々」っていうのを読んだ気がしてそれも楽しみにしていたのですが、そこは、それほどでもなく、、、がっかり(どんな性格してるんでしょ私)
読ませる内容だなぁ!って感じなので、この著者の他の小説も読んでみまーす^^

2017年09月23日

孤独とは何か。3人の孤独の捉え方。
幸せ、寂しさ、共存すること。

犯人は母親に何度か成長過程で反論しているが、母の狂気じみた愛情表現に逆らえず、吸収していったため、人とのつきあい方がわからず毒されていった。彼のそばには最初から誰もいない。みんなが間違っていて、僕がちゃんと教えてあげる…さぁ、これが正しい愛情、幸せなんだという歪み。

2025年05月25日

今までよんだ天童さんの作品は子供の不遇のだったから、全然違った。コンビニ強盗と誘拐殺人と潤平とふきの過去と盛り沢山だった。薄い本だし、コンビニ強盗はなしでもよかったかも。他をもっと深く読みたかった。

2017年11月30日

「小説」ランキング