世界各地の家庭に滞在し、その家の人とその土地の食材で料理をして食卓を囲むと、
それまで気づかなった疑問が湧いてくる――
・どうしてここのほうれん草は日本のより味が強いんだろう
・肉とチーズを一緒に食べることが宗教的にだめってどういう理屈だろう
・なぜアボカド産地なのにいいアボカドが買えないのだろう
・ブルガリアの人って本当にヨーグルトをたくさん食べるんだろうか
そんな疑問から、食べ物と政治、宗教、環境、教育、気候、民族などとのつながりを解き明かしていく。
台所探検家・岡根谷実里が探る「おいしい/おいしくない」を超えた料理の向こう側の話。
第1章■食と政治 ブルガリア ヨーグルトは本当に「伝統食」か?
メキシコ アメリカナイズされるタコス
ベトナム 元技能実習生たちが作る精進料理
スーダン パンの普及が生活を揺るがす
★コラム1 おみやげに喜ばれる日本のお菓子は?
第2章■食と宗教
イスラエル マクドナルドにチーズバーガーがない――食べ合わせの謎に迫る
インド 世界一厳しい? ジャイナ教の菜食と生命観
★コラム2 機内食に見るフード・ダイバーシティ
第3章■食と地球環境
ボツワナ アフリカの大地で出会った、タンパク質危機を救う最強の魚
メキシコ アボカド人気が大地を渇かす
★コラム3 世界のサバ缶30種を食べ比べてみた
第4章■食の創造性
フィンランド パンケーキ作りに透けてみえる子ども中心教育
ベトナム 代替肉のルーツを探して寺の台所へ
第5章■食料生産
キューバ 食料配給制が残るオーガニック農業先進国
中国・上海 安心して食べられる野菜を求めて
ボツワナ 牛肉大国でなぜ虫を食べるのか?
★コラム4 卵大国の日本、なぜ卵はずっと安いのか?
第6章■伝統食と課題
モルドバ 自家製ワイン文化とアルコール問題
中華文化圏 進化する月餅と増える廃棄
★コラム5 ラマダンの時期、世界の食欲は増す
第7章■食と気候
ウズベキスタン 日本の野菜は水っぽい?
コロンビア 豊富な気候帯が生み出す一杯のスープ
★コラム6 世界の家庭の朝食はパンとシリアル化が進む
第8章■食と民族
パレスチナ 国境よりも堅いオリーブの木と自家製オリーブ漬けの誇り
ヨルダン シリア難民がもたらした食文化
ブルガリアのヨーグルトはソ連支配時代にコルホースで牛乳が集中して生産されたことが盛んになった理由。
タコスの皮のことをトルティーヤという。とうもろこし扮でできている。パリパリか、モチモチか。アメリカで生まれたもの。日本のメキシコ料理はアメリカから入ってきた。テキサス州のTEX‐MEXスタイルが元となっている。
スーダンでもパンが普及=アメリカからの小麦輸入が原因。
海外のお土産は、キットカットの抹茶味。暑い国はコアラのマーチ、カントリーマーム、グミ。
ユダヤ教では草食動物は食べるが肉食動物は食べない。豚も雑食なので食べない。
インドのジャイナ教は世界一厳しい食の戒律を持つ。殺生を避ける。インドの中でも識字率と女子教育率が高い。
ティラピアは、養殖量としてコイに次ぐ量がある。白身の淡水魚。陸上養殖ができる。コイやティラピアは植物性の餌やプランクトンで育つ。サーモンは小魚を必要とする。
魚は低温でも働く酵素を持つため、冷蔵でも自己消化が進む。魚の油は多価不飽和脂肪酸で、低温でも固まらない=酸化分解すると匂いを放つ。冷蔵でも止まらない。魚が肉に比べて腐りやすい理由。
ティラピアは、水温が高めでも育つ。肉と魚の中間。脂質も少ない。
中国産ティラピアの最大の輸出国はアメリカ。日本では「いずみ鯛」としてイオンが売り始めた。コストコには冷凍フィレを売っている。
人は本能的に食べ慣れたものをおいしいと館いる。味が想像できるので安心感があり、それが美味しさになる。食の嗜好は生命維持と関わるので保守的。
メキシコの食卓にはアボカドが欠かせない。8割はアメリカ向け輸出。良いものは輸出される。アボカドは多量の水が必要。トマトの10倍。資金源になるので緑の黄金とも呼ばれる。
メキシコでは、味付けは各自に任せる。このほうが今後主流になるかも。
魚介類の缶詰は今はサバ缶がツナを抜いて一位。日本はサバ漁獲量2位。
漁業の資源管理制度が日本とヨーロッパで違う。日本は数魚種のみの可能量を決めて、上限に達したら操業停止。魚種が多いので管理できない。そのかわり操業は免許制として入口で制限をかける。ヨーロッパはたら、サーモン、ニシンくらいで、個別割当方式。
ホットケーキは和製英語、英語ではパンケーキ。
ベトナムは仏教徒が多く、菜食者の割合が多い。といってもときどき菜食程度。
精進料理のもとはインド。インドは菜食の国。ひよこ豆の豆カレーでタンパク質をとる。インドでは牛肉食は禁止。
豆を肉もどきにしているのは、菜食入門のためかもしれない。
キューバは食料配給制が残る。黒いんげん豆とコメが配給されている。
化学肥料の輸入が途絶えたため、オーガニック農業が発達した。とうもろこし、黒いんげん豆、さつまいもを輪作。燃料も乏しいのでトラクターではなく牛で耕す。
日本は餌や燃料を輸入に頼っている。
中国上海は、農薬が多いので野菜をゴシゴシ洗う。や作法洗浄剤もある。屋台やレストランでは洗わず使うことも多い。安心する食事は家で作るしかない。
面積あたり窒素肥料使用量はアメリカの3倍。しかし最近はオーガニックも増えて、耕地面積では世界有数のオーガニック農業国。
ボツワナは、牛肉大国だがムシも食べる。隣国ジンバブエでは、モパネワームというムシを取って売っている。山菜のようなもの。
日本は卵大国。日本はパタリーゲージで収穫量が多く衛生的。しかしアニマルウェルフェアを優先するEUは禁止されている。改良型または平飼い、放し飼い。
モルドバは自家製ワインの国。ぶどうの生産も自分で。そのおかげか、一人当たりアルコールの消費量は世界一。
ワインは水を使わずに作れる。発酵過程で殺菌される。生水より安全。水代わりに飲まれていた。
中華圏の月餅は、お供えというよりも贈り合うもの。食べきれず破棄されるものもある。
ラマダンのときは逆に食が盛り上がる。ご馳走が並ぶ。レシピの需要が盛り上がる。
日本の野菜は水っぽい。水分が多いので糖分やビタミンは分散される。雨が多いので土が流されやすい。肥料が多い。その結果、根が細くても栄養が取れる。
肥料が多いと酸性が強まる。中和させるため消石灰など土壌改良材を入れると土が固くなる。根が育ちにくい。
雨が多いと肥料が多くなり、身が肥大化して味が薄くなる。最近は土壌診断で適正量が使われている。
日本の野菜はすぐに火が通る。日本料理は素材の味を楽しむ=味を薄くして手を加えすぎずに食べるのが日本料理。そのように品種改良された。薄い味は気候の問題よりも社会的に作られた。
コロンビアの首都ボコタは赤道直下だが標高2600メートルの高地で寒い。様々な気候があるので、国内ですべてが育つ。ケッペンの気候区分でみると、アンデス山脈があるため多くの気候区分がある。
イングリッシュブレックファストは、日本の旅館の朝食のようなもの。家庭では毎日食べない。御当地朝ごはんはパンとシリアルが多い。朝食は、石器時代にはなかった。手軽に食べられるものが朝には適している。肉や乳製品の保存食として、ハム、ベーコン、ソ-セージ、チーズ、卵料理。漬物、オリーブ漬け、オイル漬け、ベリーや果物のジャムなど。
パレスチナはオリーブの塩漬けが定番。
イスラエルがヨルダン川西岸地区に入植している。イスラエルは入植補助金を出している。低所得者にユダヤ教正統派が多く、入植者が多い。
パレスチナはA,B,Cに分かれていて、Aしか自治と防衛を保っていない。
『世界の食卓から社会「問題」が見える』
だった。
著者曰く「「おいしい/おいしくない」だけでない料理の味わい方を知ってほしい」「あなたの明日からの食が、「おいしい」を超えて世界への扉となることを祈っています」とのこと(おわりに より)
世界の社会「問題」といえど、切り口が食だからか、著者の力量か、とっつきやすく身近に感じる。
気づきに溢れるとはいえつらい問題が続く本著のラストの、「シリア難民がもたらした食文化」、社会を圧迫するシリア難民に対してヨルダンの人の「シリア人はおいしいものをもたらしてくれたから」という言葉は、あたたかく輝いて印象深い。自分もまたそう言えるような人になりたいし、逆境のなかでもそう言ってもらえるような人になりたい。