【感想・ネタバレ】インドの正体 「未来の大国」の虚と実のレビュー

「ヨガとカレーとガンディーの国」から「人口世界一」「IT大国」「グローバルサウスを牽引する新興大国」へと変貌し、西側と価値観を共有する「最大の民主主義国」とも礼賛されるインド。実は、事情通ほど「これほど食えない国はない」と不信感が強い。ロシアと西側との間でふらつき、カーストなどの人権侵害があり、表現や報道の自由が弾圧される国を、本当に信用していいのか? 日本であまり報じられない陰の部分にもメスを入れつつ、キレイ事抜きの実像を検証する。この「厄介な国」とどう付き合うべきか、専門家が前提から問い直す労作。

まえがき
序章 「ふらつく」インド――ロシアのウクライナ侵攻をめぐって
第1章 自由民主主義の国なのか?――「価値の共有」を問い直す
第2章 中国は脅威なのか?――「利益の共有」を問い直す
第3章 インドと距離を置く選択肢はあるか?――インドの実力を検証する
第4章 インドをどこまで取り込めるか?――考えられる3つのシナリオ
終章 「厄介な国」とどう付き合うか?
あとがき
主要参考文献

【内容】
インドはその成立当初から民主主義国家を標榜するが、それは必ずしも西洋のそれとまったく同一ではない。諸制度や手続きは民主主義的である一方で、市民の権利保護といった面は権威主義国家と大差ない状況である。また開発独裁を経ない計画経済体制は長きにわたる経済低迷をもたらしていた。連邦制をとっており、我々がイメージする以上に州により政治、法律、文化は異なり、そのことは一層日本人のインド市場への進出を困難なものにする。近年のインド人民党(BJP)の躍進とそれに伴うモディ政権の誕生は、上記にも少なくない変化をもたらした。ヒンズーナショナリズムによる少数派(イスラム教徒等)への厳しい姿勢と人権問題はより強まりつつある。経済については市場解放と外資呼び込みによる「メイクインインディア」を推進するが、法制や諸制度の整備がそれに追いついていない。
外交に目を向けると、インドは中国を何よりも恐れ意識していることが見えてくる。それはインド北部の領土問題、およびそれに端を発する過去の紛争での敗北に起因している。ロシアについては中国への対抗上長期にわたる友好関係を築いている。周辺国に対しては、地域覇権国家として尊大に振る舞う姿勢が多く見られ、そのことは周囲国家の反発を招きがちである。中国との対立関係の一方で、西洋の価値観の押し付けに対抗するために中国、ロシアといった権威主義国家と連帯することもある。この自由民主主義陣営と権威主義国家双方と時に連携し、時に対立する「スイング外交」によって双方から実利を引き出そうとする姿勢こそがインド外交の特徴である。それは伝統的には「非同盟主義」であり、今後は他国家連携およびそれを発展させた「多同盟主義」になると想定される。
インドは人口オーラス期の継続により今後も経済成長が継続する見込みであり、2050年頃には中国経済にも接近しうるという予想もある。インド政府としてはこうした将来の発展までの時間を稼ぐためにも、足元は双方陣営どちらにも与しないスイング外交を継続し、実利を求め続けることが予想される。
そういったインドに対する日本のあるべき姿勢について、価値観を押し付けたり思想的な連帯を期待したりすることはせず、あくまで実利的なパートナーとして接すること、人権問題については見て見ぬふりは出来ないため築き上げた信頼関係に基づく対等なパートナーとして意見することが重要であると筆者は説く。

【感想】
非常にわかりやすい文章という印象を受けたが、筆者の現場感覚に裏付けされた意見であり学術的な正確性、裏付けはやや薄いのかなという印象も持った。より他の文書や歴史、文化に関する研究の知識、理解も深めないとインドの姿は見えてこないのかもしれない。とはいえインド政治の外観とそれを取り巻く環境を知るには便利な実利書だと思う。
フランスの人口学者であるエマニュエル・トッド氏は識字率の向上と出生率の低下の関係を指摘している。それをインドに当て嵌めて考えてみると、インドの識字率は約75%程度といまだに国際比較上低い(とくに女性は7割を切る)。これは人口増継続による経済成長の余地を予感させる。一方でジェンダー差別や階級固定による人権問題への影響も考えると、教育格差是正が課題であり識字率の早期向上が望まれる(こういった自由民主主義的価値観の押し付けがインドの最も嫌うところなので、その支援も一筋縄ではいかないが)。

2026年01月11日

世界最大の民主主義国
人権については、脛に傷をもつ=中国に関与を認めない。
ヨガとカレーとガンジーの国。

中国は2036年には世界一のGDPになる予測もあるが、成長鈍化が続くとアメリカを上回ることはないのではないかという見方もある。
インドは人口ボーナスがつづく2040年代まで高成長を維持する。
2027年には日本が追い越される。防衛費は2.5%。今後はアジア太平洋で主要な地位を占める。
インドは世界中の国から言い寄られて戦略的パートナーシップを結んでいる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
20240831再読
インドにとってロシアは昔からの信頼できるパートナー。
一党独裁や軍事政権を経験していない国。アジアの国は開発独裁によって成長した例が多い。
パキスタンはクーデターで軍事政権が続いた。
インド人のカーストとは、職業と結びついたジャーディのこと。
自由民主主義指数では、インドは日本やアメリカと、中国、ロシアの中間程度。
報道自由指数では世界180国中150番目と低い。ロシアが155位。メディアが寡占化されている。
宗教の自由では、とくに懸念される国、になっている。
経済自由度数では、中国ロシアなみ。

中国と国境戦争で負けた。そのためロシアに近づいた。パキスタンには負けていない。バングラデシュの独立を勝ち取った。
インドと中国の国境は実効支配線が続いている。曖昧なので紛争になりやすい。

中国とロシアが緊密化すると、パキスタン、アフガニスタン、ミャンマーなどでインドには負の影響がある、と思っているためインドはロシアに対して配慮している。
チャイナリスクは、アメリカ、日本と共通しているが、先進国と途上国という違いがある。
中国とインドは、大きな人口で今後も成長するという共通点がある。新参者で現行のルールを変えたいと思っている。その点で、中国に対する態度が違う。

インドは国土の大半は耕作、牧畜が可能、人が住める。
ピラミッド型の人口構造。
ただし製造業が弱い。第三次産業がGDPの5割。
ヨガとカレーとガンジーの国。

中国、ロシアの権威主義陣営と、アメリカ、日本、オーストラリアの自由主義圏のGDPが拮抗する。どちらかが圧倒することはない。
2050年には、インドのGDPはアメリカに近づく。日本は1/4。
インドは安易に中国たたきに乗るべきではないと考えている。

2023年07月13日

「社会・政治」ランキング