一人の男を好きになった。
自分にとって最後の恋になるだろう、という強い予感があった。
人として、女として、生きるために。
直木賞作家が描く「最後」の恋。本当の、恋愛小説。
「素直な感動に満たされた。窪さんがこんな小説を書くなんて」ーーー唯川恵「解説」より
赤澤奈美は四十七歳、美容皮膚科医。
夫と別れ、一人息子を育て、老母の面倒をみながら、仕事一筋に生きてきた。
ふとしたことから、元患者で十四歳年下の業平公平と嵐に遭ったかのように恋に落ちる。
頑なに一人で生きてみせようとしてきた奈美の世界が、色鮮やかに変わってゆく。
直木賞作家、渾身の恋愛小説。
一気読み!!!ハッピーエンドでよかったああ、、そしてめっちゃ泣いたああ、窮地を救ってくれる人、寄り添ってくれる人(その人が全部をわかってなくても)、過ちを犯しちゃうこと、わがままなこと、それでも頑張ってること、頑張ってることが辛い時に微笑んでくれることに泣いた。頑張れ自分!
窪さんの抉られるような
火傷中のような
あの人物描写は感じず、
圧倒的な少女性を感じた
のめり込んで読んじゃった
絶対一緒になってほしかったので
最後はすごーく嬉しかったし、
映像がありありと浮かんだ
仮装した馬鹿たちの中心で愛を叫ぶ!2人の結婚式
ブーケトスやんね、あれは
面白かった。
文章表現が素敵。
急展開が多く飽きない。
急展開も伏線がしっかりしていて不自然な感じが無くよかった。
ラストが、よく言えば余韻を残してスッキリ。
別な言い方をすれば、パッと終わってモヤモヤ。2人のこの後や、男性の身辺をもっと知りたいな〜と思った。
47歳バツイチ子持の美容クリニックの医院長のお話し。この人はとってもかっこいい。
想像していた女性像よりも、すっごく強くってかっこいい方のストーリーだった。
女性の女としての終わりっていつなんだろって考えさせられた。
章の名前がお花の名前になっているのもとっても良かった。きっと花言葉と繋がっている。
窪美澄さんの作品が好きで読みましたが、
この作品も非常に良い作品でした。
やはり、情事の描写は
想像に容易いが、いやらしくならないという
作者の得意なところなのかなと思います。
作品自体は女性が女性でいることの難しさを
自身が女性(恋愛対象)でありたいという気持ちと
周囲から女性(家庭での役割、職責、年齢)として見られている気持ちが
作品の中で相互に作用してその機微が描かれております。
窪美澄氏の著作を読むたびに性愛の小説が上手だなあ…と感じる。直木賞作家に向かってなんてことを言うんだという話だけど
理性ではわかっている、でも心が情動が泊まらない、止められないという人間が本当に愛おしい。窪氏の小説にはそういう人たちがよく出てくる
私は理性的な人間が好きだし自分もそうありたいと覆うが同時に感情も大切だと思うし感情こそが人間だと思っているので人間臭い登場人物がたくさん見られる作品は好きだ
直接的なタイトルもすごくいい。私はフェミニストだという自覚があるがこういう恋愛をする女性の話も大好き
たぶん嫌いな人も受け入れられないひともいると思う。主人公のように大人で自立もしている女性が一人の男性に身を焦がすどうしようもなさに私は少し安心する
私はフィクションだろうが女性には欲しいものは全部手に入れちゃえ!やったれ!と思タイプなのでラストのシーンはお気に入りだ
恋愛でぐだぐだしている人間が見たいときは窪美澄作品に限る
わかりみがすぎる。深すぎる。
以前シングルマザーだった頃、年下の男の子に僕と恋愛してくれと迫られた事がある。
対象として見た事もなかったし、子供の方が年齢近いやんかと丁重にお断りしたけれど、やっぱり本音言うと嬉しかったなぁ。
セフレでもいいからと食い下がってきた時は笑ってしまったけど(笑)
(↑今思えば気まずくならないように笑わせてくれたのかなと…いやそもそもこっちが目的だったのか?笑)
お断りした後も何度か顔を合わせる機会があって、なんとなーく、ほんのちょーっぴりいつもより小綺麗にしていた私は、確実に女やったと思う(笑)
この件に関しては1ミリも後悔とかしてないけど
あの時こうしていたら…これを選んでいたらば…
振り返ると私もいろいろあったし、なんだかんだとすっかりおばさんになってきたなぁ。
間違う事もあるだろうけど、後悔しないように、大切に私の人生を歩んでいきたい。