【感想・ネタバレ】蒼い記憶のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

薦めてくれた人曰く「金太郎飴だから、どこからでも読みやすい」との事。
短編集になっていて、『記憶』と『盛岡』という土地
2つを軸として話は回っていきます。
怖い話あり、不思議な話ありで、奇妙な世界へやってきた気分でした。

『幽かな記憶』が一番印象に残っています。
多分、夜中に連れられて…を想像した...続きを読むからでしょうか?w

Posted by ブクログ 2018年10月15日

『緋い記憶』『前世の記憶』に続く短編集。
タイトルにもなっている『蒼い記憶』はホラーテイスト全面の短編。
やはり、第1弾・第2弾に比べると話に煮詰まった感、
出し切ってしまった感があり、
読んでいる私も少し食傷気味になってしまった。
その中でも「夢の記憶」は幻想的でも在り摩訶不思議な話で、
記憶シリ...続きを読むーズの中でも変わり種。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

記憶シリーズ3作目。
前2作同様に岩手が舞台の12編の短編集。
収録作品が増えた分ひとつひとつのお話は短くなりましたが、かといって物足りなさは感じさせないバラエティ豊かな12編でした。
一昔前の時代設定もシリーズ3作に共通していて、時間を置いてもっと歳を重ねてから再読しても面白そうです。
私好みの民...続きを読む俗学や呪術の蘊蓄に触れられた『記憶の窓』、夢の解釈が面白い『夢の記憶』、物悲しくも温かさを残す『愛の記憶』『幽かな記憶』辺りが特に良かったです。
記憶や夢って改めて考えると不思議で面白い。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

記憶にまつわる、ホラー短編集

この中のひとつ、「愛の記憶」がとても哀しい
読むたびにじんわり涙ぐんでしまう

ほんの20数ページにぎゅっと詰まった夫婦愛に、感動と、少しの憧れ

Posted by ブクログ 2012年06月24日

再読。記憶をキーワードにした連作集。『緋い記憶』『前世の記憶』に続く第三集。以前読んだ時は、よくできたミステリだと思ったが、登場人物に近い年齢になって読むと感慨もひとしお。おぼろげな記憶と現実の齟齬を中心に話が展開する。ここ数日、本書を読みながら毎晩、昔の夢を見た。そういう意味では非常に稀有な読書体...続きを読む験。他の二作も既読ではあるが機会があれば再読したい。私もユーザーであるがSNSや読書プログ全盛の昨今。何年何月何日何時何分に何処で何をし、何を読んでいたかが分る世の中では消えゆくしかないテーマなのかもしれない。