☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ジェフ・ベゾス、イーロン・マスク、ミシェル・オバマ……
世界のトップたちはみんな「早起き」だった!
アメリカ弁護士試験合格をはじめ、次々に目標を達成した奇跡の朝時間活用法を大公開!
動画累計再生1,000万回超の大人気「YouTuber弁護士」が贈る、人生が変わるモーニング・ルーティン!
■ジェフ・ベゾス
「私は早寝早起きをする。特に朝はのんびりしたい。新聞に目を通したり、コーヒーを飲んだり、子供たちの登校前に一緒に朝食をとって楽しんでいる。こんなゆとりのある時間が私にはとても大切だ。」
■イーロン・マスク
「朝のルーティンを通し、ツイッターではなく、本当の鳥のさえずり(ツイート)を聴けるという贅沢を楽しんでいる。」
■ミシェル・オバマ
「私の毎日の最優先課題は、身体的であれ、精神的であれ、私自身を幸せにしてくれるものだ。すべてのルーティンは、このたった一つの目的につながっている。」
・あなたが眠っている間に、誰かが夢をかなえている
・「早朝」は唯一思い通りになる魔法の時間
・アラーム開始後の「5秒」が1日の明暗を分ける
・「急ぐ」のではなく「早く始める」ことが大事
・起きてすぐ「思考を紙に書き出す」習慣のすごい効果
【目次】
グローバルリーダーたちの朝の過ごし方
プロローグ - 早く起きるだけで、もっといい人生が送れるのなら
1 - 明け方は裏切らない
2 - 朝4時30分、新しい自分に出会う
3 - 少しずつ成長する方法
4 - 人生を変えるモーニングプランナー
エピローグ - 明け方は、変化の種を蒔く時間!
・70万人の遺伝子を分析したある研究によれば、朝型人間の遺伝子を持つ人は、そうでない人よりうつ病になる危険性が低く、主観的に幸福を強く感じられるという。人間の生態リズムは 24時間より若干長いが、光を感知する網膜細胞が毎朝 24時間に合わせこれを初期化し、日々にうまく適応できるように助けてくれるからだ。
・自分にできる範囲で少なくとも二つか三つのことをコントロールすることだ。
・私は明け方を「自分がコントロールする時間」と称している。それ以外の時間は「運命に任せる時間」と表現している。
・つまり明け方は、自分があえてする必要のない、したかったのに無理だと思っていたことをただ実行に移してみる時間なのだ。
・4時 30分にアラーム音が聞こえた瞬間から 5秒カウントダウンを始める。その5秒以内にアラームを切り、目を擦ってでも起きるのが私なりの流儀だ。
・朝早く起きることに関して、残念ながら特別な秘訣はない。ただ何も考えずに目を開け、体を起こす。このやり方がいちばん効果的で、たいしてつらくない。
・明け方起床に成功する人と失敗する人のいちばん大きな違いは「何のために起きるのか」にある。
・明け方起床のポイントは「何時に寝るのか」にある。
・普段ベッドに入る時間より 30分早く寝て、普段起きる時間より 30分早く起きてみることも明け方起床を成功させる良い方法だ。
・明け方の過ごし方
└先延ばしにしたことをやる
└体を動かす
└読書をする
・学びを中断し、自ら発展できなければ、会社でも人生でも、永遠に同じ場所に留まってしまう。いくら安定した職に就いていたとしても、実務に必要な勉強を怠ってはならない。
・意味のない心理戦や馬が合わなかった人たちと嫌々続けてきた縁を断ち切れば、くさくさしていた心が一気に軽くなるはずだ。
・他人の説得に簡単に丸め込まれる人生は、結果的に安定しない。
・夢は私たちを成長させる原動力であって限界値ではない。
・だからどこかうまくいかず、もどかしいときは、夢も変わり得るということを知り、自分に送られるシグナルをあきらめることなく観察してみよう。意外と簡単に答えが見つけられるかもしれない。
・SNSをチェックする時間はあっても本を読む時間がないのなら、友達に会って他人の悪口を言う時間はあっても運動する時間がないのなら、仕事がたまっているのにコーヒーを飲んでくつろぐ時間があるのなら、時間が足りないのではない。それは、時間を作っていないだけだ。
・私たちの体は習慣に従順に動く。
・自分を最優先に置くためには、余った時間に自分だけの時間を割り当てるのではなく、積極的にその時間を確保しなければならない。
今年は何かしたいと思っていたので、とても良い刺激を受けました。
早起きは苦手だけど、確かに早朝は誰にも邪魔されることはないので自分時間。
早起きしても途中で眠くなるからできないと思っていたけど、寝る時間が大切。
今日から少し早寝するようにして、30分早く起きるから始めてみたいと思います。
刺激され、軽率に朝活を始めた!笑
7:30に起きていたのを6:30にしたところ、まだ時差ぼけみたいになっており、昼は気を抜くと眠くなる。
でも、朝起きている人が少ない時間に何かをやるというのは気分が良い。
そして目から鱗だったのは、朝を「ボーナスタイム」と捉えるということ!すごーく良いと思った!!
これまで朝活を試みたときは、「これをやらなきゃ、あれを絶対やる」と自分に課題を課していたので朝起きるのが憂鬱だった。
でも「ボーナスタイムだから何をしても良い」と考えると、単純に人生の楽しみが増える感じがする。
夜は疲れてぼーっとして、意味なくSNSを見て過ごしてしまいがちなので、だったら早く寝ちゃおうと思った。
あとは、こんなに朝活している人でも毎朝、もう少し寝たい気持ちと闘っている(5秒程度だけど)ということに勇気をもらった。
「自分との約束を守る」のワードも度々登場し、結局はここなんだろうなと感じた。
とりあえず、作者が推奨している2〜3週間は続けてみたいと思う。
・明け方「自分でコントロールする時間」
・仕事、家族、友人などが絡んでくる時間「運命に任せる時間」