【感想・ネタバレ】絵葉書のようにのレビュー

武田百合子の没後にまとめられた単行本未収録エッセイ集「あの頃」より54編を選んだより抜きエッセイ集。前半は主に夫の武田泰淳や交流のあった文人たちの思い出を語ったもの、後半は土地や食べ物に関するものという構成。
どれも良いけど、やはり前半の思い出話が好きだな。武田百合子の目を通して描かれた武田泰淳や埴谷雄高などが愛おしい。特に武田百合子の書く埴谷雄高が本当に良くて、病床の竹内好の元へ毎日見舞いに行く姿や武田百合子から泰淳が末期の膵臓癌であることを聞かされ慟哭する姿とか「尊い」としか言いようがない。

2024年03月26日

単行本(『あの頃』)で読んだときには日記ほどのすごさを感じられず、さらさら読んでしまっていたが、改めて読むと見落としていた良さがたくさんあった。夫や作家仲間の不在が文章の節々に溶け込んでいて、胸がしめつけられる。そして百合子さんももういない。

2023年08月30日

著者晩年の、単行本未収録エッセイを娘さんが文庫本用に編みなおしたもの。三章に分かれている。「Ⅰ 思い出—武田泰淳と暮らした日々」には夫とのささやかで時々派手な生活が、交流のあった作家たちの姿とともに書かれている。「Ⅱ 歩く」は自宅周辺から佐渡や海外まで著者が見て歩いた人とものが静かに綴られる。「Ⅲ 食べる」はささやかな食卓を共に囲む人々が書かれ、夫と娘の存在感が一際強い。どれもなんということのない瞬間が書かれているのに、読み手の気持ちを穏やかにしてくれる、てらいのない文章。

2024年03月04日