「せめてお別れだけでもしたい」――いくら探しても見つからないという家族から依頼を受け、著者は山へ向かう。たとえ身近な低山でも、運命の分かれ道は登山道の随所に潜んでいるのだ。家族のケアをしながら丹念に話を聞き、プロファイリングで消えた足跡を辿る6つのエピソード。予防と早期発見に役立つコラム付き。
自分が遭難しないために。遭難の原因の4割程が道迷いということで、GPSは必須だなと思う。
青は自然界にない色なので何か身に付けておくと発見に繋がる。
著者は、看護師さんでありながら、民間で山の遭難者捜索団体を運営されている。
やあー。陳腐な推理小説を読むよりずっと面白かった。正に探偵のように、遭難者のプロファイルを作り、性格的に頂上まで行ったか?途中で引き返したか?など、ひとつひとつ謎を紐解いていく。また、著者が、山のプロではないため、素人だったらこちらに進むはずなど、遭難者の道迷いをドンピシャ言い当てる。
残されたご家族にとっては、ご遺体が家に帰ってきただけでも、ほっとしたのではないだろうか。
地元丹沢で一般登山道だけでは物足りず破線ルートバリルート廃道、近頃は沢登りも始めたいなぁと考えていた私にはとても見慣れた場所でのお話が載っていました。長いこと山を続けている方々に話を聞いているとみんな一度二度は自身が遭難したりご遺体を発見することがあるようです。どこか他人事のように思えてしまいますが身を引き締めて山を楽しみたいですね
私のような中途半端な実力の山屋では助けたいと思っても助けられないしもし遭難しても無茶な行動はせず救助を待とうと思えることで大幅に生存率が上がると思います、捜索隊の方々には本当に頭が下がります
登山は怖い…その一言!!
ちょっとした間違いで遭難してしまう
怖いのは標識が風などでズレて、違う方向を指すとか…
ニュースになってないけど、遭難している人って多いんだろーな
警察って、案外早く捜査打ち切りにするのね
そこから、民間の捜索隊に依頼する人がいるか
行方不明になって
死体が見つからないと、どこかで元気に暮らしてると思ってるしまうわ
死体が見つかるまで落ち着かないし
時間がかかるってことは、捜索費も高くつくし
保険に入ってないと残された家族は大変だ
ニュースになるのはほんの一部で、山の遭難事故はたくさん起こっているんだなぁ。
軽装備といわけでも、無謀な計画というわけでもなく、それでもアクシデントが起こってしまうのは自然相手では当たり前なのかもですね。
遭難したご本人はもちろん、ご家族の方々の目の前が真っ暗になったであろう気持ちを想像すると、なんか泣けてくるなぁ。
救助隊の皆様、ありがとうございます。
あと、国際山岳看護師なるものの存在を初めて知った~。すごい~。
先日行った低山ハイキングで救助隊に背負われている人を見かけ、そのかっこよさに興味を持ち関連した本を見かけたので手に取る。
遭難、滑落、死亡事故というと初心者が登るような山では想像できなかったが、どれも身近に感じる山ばかり。実際に行ったことがある場所もあり、本書の事例をとても身近に感じた。また、単独遭難が圧倒的に多く、単独登山の危険性はもとより、出かける前に身近な人に告げていくという事の重要性も感じた。過信、楽観視せずしっかりと備えておくことの重要性を考えさせられた。自然の脅威は身近にあることを忘れずに楽しみたい。
登山をする者にとって遭難は、だれにでもどこででもいつでも起こりえると言えます。
作者は普段は看護師として、医療に従事されていますが、山岳行方不明遭難者捜索活動および行方不明者家族のサポートを行う民間の山岳遭難捜索チーム、LiSSの代表です。
普通、遭難の一報が入ると警察、消防などによる捜索が開始されますが、大体一週間ほど捜索をして見つからない場合、公的な捜索はひとまず打ち切りになるようです。
しかし残された家族は何としても見つけてあげたい、帰ってきて欲しいのです。
そこで中村さんの団体に声がかかります。
中村さんはまず、家族との面談を行います。
本人について、事細かに聞き取りをし、その人の性格、行動パターンなどを割り出します。
そのうえで、地形図を読み込み、実際現場に足を運び、遭難者の行動を想像したり、起こりうるすべてについて検証します。
こうして中村さんは何人もの遭難者を発見してきました。長い人は何年も経過したり、残念ながら生存の確率は低いですが、家族の元に戻るということで、ご家族の気持ちにも区切りがつくでしょうし、納得できるのだと思います。
本書を読んで改めて心したこと。
山岳保険はぜったい加入するべき、最近は電子機器の発達により、自分の居場所がわかるというのもありますが、
捜索には本当にお金がかかるということです。
そしてもう一つ心掛けていることは、青色の物を身に着けるということ、青色は自然界には存在しないので、山の中で目立ちやすく、もしもの時見つけてもらいやすいと聞きました。
そして山道具はとても丈夫なので、結構年数がたっても風化しないということです、上着の切れ端が枝に引っかかっていて、本人にたどり着いたということもあるそうです。
でもまずは、遭難しないことに日々注意を払うことです。
「山好きが山でなくなったのだから本望だ」。とは思わない。
自身も登山が趣味でよく山に登る。初めて登る山は不安が多い。何度か道に迷ったことがある。すぐにルートに戻れることが多いが、なかなか戻れずに右往左往し、パニックになるそんなとき、“遭難”の二文字が頭をよぎる。それはまさしく恐怖!である。
この本の中での遭難者は皆、山迷いや転落などの事故死である。即死状態であったかもわからないし、事故によって動きが取れなくなり、忍び寄る死への恐怖を感じながら家族への思い、導かれた山への思いもあれば、後悔も無念さもいろんな気持ちで数時間、あるいは数日を過ごしたことだろう。
本望でないにしても本人の好きな山、自然の中で迎えた死はどこか悲惨ながらもなにか厳粛さを感じてしまう。
自然は甘くないとか、自然が牙をむくなどという表現があるが、この本を読んでいてほのかに感じるのは、その山が拒絶ではなく、事故にあったその遭難者を穏やかに包み込んで追悼しているような気がしてくるのである。
遭難者の発見を待つ家族に対峙する救助隊には遭難者を見つけるというだけでなく、深い思いやりの精神をもって辛苦の時を乗り越えさせる役目もあることを知った。
とてもいいドキュメントを読ませていただいたし、深く心に残るとてもいい本でした。
ちなみにNHK-FMラジオの「山カフェ」で紹介されていたので読みました。
山岳遭難捜索の現実を読ませてもらいました。
生きている間に見つけるのがどれほど難しいのかよくわかる。
自分だけは遭難しないとは絶対に思わないで、できる限りの準備をして山に出かけたいと強く思った。
山歩きを始めた人、全員に読んで欲しい本。
山の怖さ、なぜ遭難が起こるのか、捜索の難しさがよくわかる。迷惑をかけないよう、登山を楽しもうと心に誓った。
山登りが好きな人が多いなぁ、と感じてたいたが、報道されるものだけでも相当なものだが、それ以外にも遭難は数知れず…
自分たちも危険に晒される救助隊の人たちって…公的機関の捜索の後にあるいは同時に活動する民間捜索団体の看護師の方の著作。発見を待つ家族との関わりから遭難者のプロファイリングをし、捜索の範囲を絞っていく手法に脱帽。
山登りに憧れるが、改めて怖さを感じた。
子育て終わりの頃から始めた山歩き・・いつの間にやらのめり込む登山者となった。
捜索にかかわっている専門家の目線より、素人だからこそ気づくというプロファイリングに舌を巻いた。
幾つか、私も歩いた場所があった事もあって息をつめて読み、遺体発見時の描写を頭に描きました。
一つ間違えば、私も同じ轍を踏んでいたことは想像に難くない。まして運命は天から見下ろす形で己に降ってくると日頃から感じている為、作中にも同様の事が書かれているのを読み色々考えさせられるものばかりでした。
中村さんの文筆力も惹きつけられるものであり、とても読み易く、伝わってくるものが大きいです。
山を愛し、歩いている方々にぜひともバイブルとして手元に置いて繰り返し読んで欲しい一冊だと思いました。
いつも通りに出かけて行った人たちが帰ってこないやるせなさ、長期の捜索を経てようやく見つけられた安堵、見つかるまでずっと苦しんでおられるだろうご遺族の方々の気持ちを思うと苦しくなりますが、警察組織ともまた別に、こうやって行方不明者の家族に寄り添って活動をされている方もいらっしゃるのだなあと感銘を受けた。
看護師である著者がいろいろなご縁で、
民間の山岳遭難捜索団体LiSSの代表となり、
山岳遭難者の家族ケアを含め、
遭難者のプロファイリングをしながら、
捜索をする活動記録
初心者が登るような里山的な山でも
遭難者がでることに自然の驚異を感じます。
安易な気持ちでの登山は危険だな。
実力や準備、いろいろと考慮しても、ベテランでさえも
危険はつきものなのですね。
捜索が打ち切られたあとでも
このような民間団体が捜索してくださる
相談できる場所があるのは家族の救いです。
家族に寄り添い、見つかった後の家族が
遭難者の最後に見た景色をみてみたいという気持ちを
一緒に行動してくださる著者にあたまが下がります。
最近の報道で聞いたような無謀な登山で
気軽に助けを呼ぶような人たちはよく考えてほしいですね。
救助も危険がともなうことなんだって。
山登りに誘われることがこのごろあるので
気を付けて山を楽しみたいです。
山の遭難者、中でも日が経ち「せめてお別れだけでも」の人を捜していくケース集。著者は看護師、自分をあくまで山に関しては「初心者目線」と称し、そのかわり、性格や行動の癖など、人としての理解を深めていくアプローチ。その視点の行き届かせ方が細やかで深い。
山の熟練者には気づかないポイントに着目し、この人ならこんな行動をするはず、と捜索範囲を決めていく。生きた人同士でも、こんなに深く相手を推し量って動ける人なんてそういない。そして、行方不明者ではなく、本当に「おかえり」を言いたくて待っている家族を救っているんだなと実感する。
リアルで詳細なノンフィクションでありつつ、ドラマや小説のような読み心地もある本。
看護師でもある著者の私設山岳救助隊での、比較的低山での遭難者捜索の記録。ここでの遭難者の共通点は、高齢者の単独行でGPSの未使用。色々教えられる点が多い。遭難には、登山者の性格も多きく影響。自己分析が重要。遭難者のご冥福をお祈りしたい。
ケース1棒の折山:ルート間違い
ケース2飛龍山;経験不足、人の少なく、夏の藪で分かりにくい登山道。悪天候。地図もたず。
ケース3秩父槍ヶ岳:道標が動いてため、誤った道へ。
ケース4丹沢ミズヒ沢:沢登りのベテラン。それでも滑落。
ケース5皇海山:無理な行動計画。疲労。ココヘリ電源OFF。
ケース6巻機山:割引き沢の雪渓の踏み抜き。
看護師であり、民間の山岳遭難捜索団体LiSSの代表でもある中村富士美さんが、実際にあった遭難捜索の6つのエピソードを書いている本。
自分も近所の山をハイキングしていて道に迷ったことがあり、こんなところで遭難?!と焦ったことがある。幸い目的地とは違う場所に降りることが出来たけれど、誰にでも山歩き中に遭難する危険はあると感じた。
本書の中で、山で遭難して残念ながら亡くなった方々のその時の気持ちを想像すると胸が痛くなるが、中村さん達の尽力のお陰で遺族の元に帰ることが出来、遺族の方もそれを受け入れて前に進むことが出来るので、中村さんたちの仕事の意義は大きいと思う。
山で遭難しないためのコラムも必読。
なぜ、どこで遭難してしまったのか?残された家族に寄り添う著者は探偵のようでもありカウンセラーのようでもあります。登山をする人、またその家族に読んでもらいたい本です。そして登山をする時はぜひ保険に入って青いリュックでお出掛け下さい!
低山や里山で遭難したニュースを目にすると、どうしてそんなところで見つからなくなってしまうのかと疑問に思ってた。人はちょっとしたことで、ルートから外れる。ちょっと外れただけで想像以上に難しい危険な場所に入り込んでしまう。行方不明となって、捜索が打ち切られてしまった遭難者を、民間の捜索団体が遭難者のプロファイリングをし、どのように捜索し、発見に至ったのか興味深く読んだ。
同時にどんなに気軽に行ける山であっても、やはり準備が必要であると感じた。あっという間に読んでしまったのでもう少し読みたい。
子供たちがハイキングで登るような里山でも遭難が起こる。著者の中村さんは山登り初めて1年のうちに2件のご遺体と遭遇してることにも驚きのエピソードだったのですが、捜索活動はデッドラインと呼ばれる72時間以内に救助しなければ生存の可能性が低くなっていく。1週間の警察や消防の捜索が打ち切られると、ボランティアや民間の捜索会社が捜索に当たることになるけれど長期化し発見される頃には白骨化したご遺体になっているケースもあるようです。
本章では坊ノ折山、飛竜山、秩父槍ヶ岳、丹沢、皇海山、巻機山の6つのケースが紹介されていました。いずれも関東の山で登ったことないのでどんなルートで歩いたのか興味湧きました。
捜索するにあたり遭難者の性格や当日の服装や持ち物、スケジュールや天候など、プロファイリングするのに依頼を受けた家族をケアしながら情報を得るのに時間をかけ、最捜索にはいる。安易に行動する人か、慎重な人かでも遭難後の足取りは違ってくるし家族のもとに帰らせてあげたいって気持ちがひしひしと伝わってきました。
私も1度、師匠の知合いが遭難したとのことで捜索にお供したことあるのですが手がかりの一つも見つけることできませんでした。また、同日、同じルートを先行された方が滑落されご遺体で5日後に発見されたこともあるのですが、滑落した場所を私たちは数時間後に通ってたのですが全然気づきませんでした。翌日報道で同じルートを通った行方不明者がいることを知り情報提供したのですが発見されたときには滑落してほば即死だったとのことで残念でなりませんでした。
ご遺体を発見して、その人が最後にみた景色を焼きつけながら供養する中村さんの姿が印象的でした。
母から勧められて読んだ本でした。山で遭難された方々の発見を待つ家族の心境を知る事ができ、「そうか。遭難して何年も見つからなかった場合、死は事実として決して受け入れられるものではなく、ご遺族は心の中でまだ生きているかもしれない、という希望と共に、亡くなっているかもしれない、という不安と共に生きていくしかないのか」と、当たり前のことかもしれませんが、そう感じた本でした。
私は怖がりなので、山に登ってみたいと思いつつも、遭難の怖さなどが先立ってしまい、まだ登った事はないのですが、この本から山登りをするさいの心得を学ぶ事も出来ます。
・遭難した時は、沢に降るのではなく、上を目指した方が圧倒的に発見してもらいやすいこと
・登山用具は、青色が良いこと。青じゃなくても出来るだけ自然界に存在しない明るい色
・山に登る時は山岳保険に入っておくと良い事
・LiSSは民間の山岳遭難捜索チームである
また、どのような状況でも相手の立場で物事を考える事の大切さ。経験が増えるほど、初心者や未経験者の考えに疎くなるため、これはだいぶ意識しないといけない。性格によって行動も大きく変わるので、相手の事を少しでも多く知る事が問題を解決する方法に繋がること。人生の学びが多いと思える本でした。
山岳遭難者の捜索に携わられている方による、実際のお話。最初に書かれていたが、山岳遭難というと2〜3千メートルクラスの険しい山で起きるものというイメージだったが、本書の事例はそうでは無かった。かといって登山初心者でもないし、初めて登った山ではないケースもあった。それだけ、登山と遭難というのは切り離されない関係にあるということを感じた。
著者の方は民間にて山岳遭難者の捜索にあたっている方で、そういう団体があることも初めて知った。
この方は遭難者を闇雲に探し回るのではなく、ご家族などに遭難者の性格や普段の振る舞いなどを聞いてプロファイリングのようなことをしてから、どこで遭難したのかを検討するようである。それだけにどのお話も実感に迫るものがあり、文章の読みやすさもあって一気に読むことができた。
登山には興味があって初めてみたいとおもっていたが、簡単に考えてはいけない、実際に行くなら慎重な準備が必要だということを強く実感した。
民間の山岳遭難捜索「LiSS」。
ハイキング程度しかいない者にとって、慣れ親しんだ里山などでも遭難してしまう事実に驚かされた。
公的な捜索が打ち切られても、遭難者を見つけて欲しいという家族の願いも、時間とともに精神的・金銭的にも負担となっていく。そんな家族にも寄り添いつつ、1人でも多く「おかえり」と言えるように活動されている。
遭難者を探す途中で、別の遭難者やご遺体に遭遇したケースも書かれているが、実際まだまだたくさんの人たちが「ただいま」と言う機会を待っているのだろうと感じた。
ネットで一部を読んでいて続きが読みたかった
春から登山を始めたので、山岳遭難については興味があり内容も詳細でためになった
ザックやウェアを茶や、黄色系にしていたので『青は自然界に絶対ない色なので、どこかに青いものを身に着けて欲しい』という言葉が響いた
今度購入する時の参考にしようと思った
家族は登山をしないので、待つ側の気持ちもよくわかり今まで以上に慎重に山に入ろうと思った
なにげなく読んだ本だったが、よかった。自分が思っていたよりも、山で亡くなっている方はいて、亡くなったときにそのご遺体が見つからないことも少なくないのだということ。山岳遭難捜索をしてくださる、民間のこんな方々がいるのだということが知れた。遭難者のプロファイリングもそうだし、ご家族への寄り添い方もよかった。
まだまだ知らないことが、沢山あるなと改めて思わされた本になった。
山で遭難した人達を探す、山岳救助隊に民間があるのを初めて知りました。
ちょうど山にハイキングに行き、滑って転んで打撲した後に読んだので、山の怖さが倍増しました。
救助隊の方たちの大変さ、優しさがわかる作品でしたが、どれも生きて帰れない実話だったので、☆3ですが、救助隊の皆さんの活動には☆5を送りたいです。
今度、山に行くときは青い服を着ようと思いました
自分も山に行く時が時々ある(低山だけど)
低山でも遭難する人はいて
なんでだろう?って思うことも
何処の山でも危険はあるから
必ず保険に入り 家族に行く山を伝え
YAMAPを活用する事は大事だなと
改めて思った
道の目印簡素すぎる問題どうにかならんか。
木にペンキで書いたものだったり(道の目印にではない場合もある)、リボンやテープをくくりつけたものだったり。もしかして有志の方が付けているとか??挙げ句の果てに風で矢印の向きが変わったり…。
なぜ見つからないかがよく分かった。山に登るときは青色の物を身に付けます!
著者は、山岳看護師。山岳遭難捜索の現場の実態及び自身の経験を語ったノンフィクション。
中高年の登山ブームで、毎年のように遭難事故が起きている。登山家が高所で遭難する事例を想像しがちだが、実際は「こんな山で」と思うような低い山でも遭難は起きている。原因として多いのは、道に迷う、転倒、滑落、病気、疲労、天候の悪化など。それから登山者本人の性格も影響する。強気で前向きの性格の人は、無理してしまう傾向があるらしい。
著者は民間の捜索団体を立ち上げ、警察と協力しながら行方不明者の捜索を行っている。登山者としての経験は短いが、ベテランの登山家とは違う視点で、素人の山好きの行動を分析・推測し、成果を上げたこともあるようだ。この本で取り上げられた6つの事例は、アマチュア登山者に様々な教訓を与えてくれる。山登りを楽しんでる人も、自分が遭難者にならないように、一読しておくと良いと思う。 明日は我が身。
民間の山岳遭難捜索チーム「LiSS」の代表の著者。
遭難者の家族に寄り添い、サポートし、丁寧な聴き取りからプロファイリングをして、遭難者の手がかりを探っていく。
公的機関の救助が打ち切られた後に依頼されることが多いようで、全て紹介されているのはご遺体で発見されたケース。
何週間、何ヶ月もかかる捜索は見つからない時の待つ家族の心の変化についても触れられている。家族の心労はかなり大きいようで丁寧に真摯に寄り添ってくれるのは心強いだろう。
登山しない自分にも語り口が分かりやすく、著者の仕事への想いと情熱が伝わる。遭難者の家族のサポートを含めたこの様な捜索チームがあるという事とその仕事を詳しく知る事が出来た。