【感想・ネタバレ】校閲記者の目 あらゆるミスを見逃さないプロの技術のレビュー

「人は誰でも間違える」を大前提に、ミスが出たときの受け止め方、対処の仕方といった仕事への取り組み姿勢をはじめ、極力ミスをなくし、言葉のセンスを磨くためのコツを具体的に紹介。さらに、誤字・脱字など間違い事例としてゲラ写真を100点以上掲載。毎日新聞校閲グループの「間違いを見逃さないノウハウ」を、他の業種、業界で働く人たちにも活用してもらえるよう、余すところなく伝える。
第1章では、間違いを盛り込んだダミー記事を用いて「間違い探しテスト」を掲載。丁寧に解説しながら、校閲記者の仕事内容を紹介する。第2章~第7章は、具体的な誤用例や誤植例を示しながら、日本語表現のあれこれをひもとく。さらに、言葉と格闘する毎日新聞校閲グループならではの視点や、事例に関するエピソードなども盛り込む。単なる誤植集にとどまらず、新聞制作を支える「言葉の番人」ともいうべき校閲の仕事の醍醐味が堪能できる一冊。

※こちらの作品は過去に他出版社より配信していた内容と同様となります。重複購入にはお気を付けください

特に執筆の勉強をしないまま、コラムや書籍の文章を書く業務も手掛けているため、参考のために読んでみました。

漢字を使うか、ひらがなを使うか。
漢数字と算用数字の使い方の違い。

文章を書きながら迷う点が多々あります。判断基準がよく分かり勉強になりました。

文字1字でも、大切にしたいと改めて感じます

2018年05月07日

【目次】第1章 校正おそるべし/第2章 「熟考」をなぜ「塾考」にミスパンチ? 誤字・異字同訓/第3章 「1人前」と「一人前」で意味が違う 数字・単位・記号/第4章 イメージ先行? 「花向け」「悪どい」 事実誤認・覚え違い/第5章 「雨模様」は降っている? いない? 表現のニュアンス/第6章 品川区の目黒駅、港区の品川駅 固有名詞の落とし穴/第7章 「再選する」? 「再選される」? 文法と文脈

あらゆるミスを見逃さないのがプロ……といいたいのだけれど。それがなかなか難しい。
同音異義語と同訓異字の使い分けは難しい。ハッシュタグ記号とシャープの違いも両方あれば気づくだろうけれど、どちらかだけだったら見過ごしそう。「慣用」の線引きも微妙。

自分を信じず、調べることが肝要。

2023年01月22日

正しい日本語は一義的に決まらないが、伝わりやすい日本語を追求することは出来る。明らかな用法の誤りや事実の誤認から、慣用的に認められる用法や誤解を避けるための用法などの「グレーゾーン」まで、色々な校閲の事例を紹介している。

ただ、半紙について「延紙の半分だから半紙」と紹介しているが、これについては矛盾していることが確認されている。
事実の掘り下げ方が甘く誤解を呼ぶおそれがある内容だったので、本の趣旨から考えても書籍化にあたって事実確認をしてもらいたい内容だった。

2021年03月10日

「ビジネス・経済」ランキング