稼業ひとすじ45年.かつて名を馳せた腕利きの女殺し屋・爪角(チョガク)も老いからは逃れられず,ある日致命的なミスを犯してしまう.守るべきものはつくらない,を信条にハードな現場を生き抜いてきた彼女が心身の揺らぎを受け入れるとき,人生最後の死闘がはじまる.韓国文学史上最高の「キラー小説」,待望の日本上陸!
先日読んだピエール・ルメートル『邪悪なる大蛇』と同じく、殺し屋の老婆が主人公。『邪悪なる大蛇』の方は前頭側頭型認知症かと思われる症状の出現により、反社会的行動が加速度的に増していっていたが、こちら『破果』の主人公爪角は歳を重ねたことによって、殺し屋として持つべきでない「情」の溢出を、どうしてもおさえることができないでいる。これが何ともいい。
飼い犬のため家をこまやかに改造し、ターゲットを追わなきゃならない場面ではよろよろのおじいさんについ手を差し伸べずにはいられず、そして治療をしてくれた若き医師に淡い恋心を抱いてしまう…。ハードボイルドな女のこのいじらしさ、けなげさ!最高です。
しかし、何よりの白眉はバイオレンス・アクションシーン!
ただならぬ緊迫感とスピード感、痛覚に直に訴えかけてくるようなヒリヒリした描写、その合間に挟み込まれる引きのアングルで見た時のなんとも言えない滑稽さ泥臭さ、そしてこれらの緩急がもたらす心地いいリズム感…。
もう、著者の筆力にただただ脱帽。
他にも、フェミニズム、エイジズム的観点や生い立ち回想シーンの重厚さなど、語りたくなるポイントは大量にあるが、とにかくさまざまな要素を全部詰め込みまくってがっつり超エンタメに仕上げてきたこのサービス精神の過剰さに、すっかり骨抜きにされてしまいました。
映画化もされたとのことで、日本での封切りが待ち遠しい!
諦めた人間がもう一度希望を持って前に進んでゆく話。
あとは失うだけの人生と悲観していた主人公が「守りたいもの」との出会いでどんどん前向きになっていく様子が素敵だった。
読み始めると、映画「レオン」の最初の場面が浮かんだ。真っ黒なカーテンから覗いたのは、銃口ではなく表紙の細い手。主人公に心酔した私は、「死なないでくれ〰️。」と祈りながら一気に読んだ。
この作品を読んで、真っ先に思ったのが、イギリス映画みたいだ。イギリスの映画では、年配女性を主人公にした作品をよく目にする。はじめは、疑問を感じていたが熟練こその深みを感じる。
表紙に惹かれてこの本を手にし、爪角の静なる強さに魅力を感じたし、かっこいいと惚れ惚れした。何と言っても、ノアールおばあちゃんという新ジャンルが新鮮で、物語の世界にのめり込んでしまった。続編もあるようなので、続けて読んでみようと思う。
傷み、枯れ、何かを喪い、失い、それでも壊れないで生きていく
ノワール小説で、しかもなかなかあり得ない話だけど、根底にあるのは人間の話なんだと思わされた。
生身の匂いがする(良い匂いも嫌な匂いも)物語だった。
私生活を含めてプロに徹してきたベテラン殺し屋爪角。
老いを意識すると同時に彼女の信条が揺らぐ。人間らしい感情が溢れでてしまうことが己の弱みになるのに。
それでも彼女の技は年老いたとはいえまだ現役。
若くてやり手の殺し屋トゥとの死闘は圧巻。(トゥは結局何を求めていたのか。爪角に己の存在を認識させて力を認めさせる=爪角を制圧すること?純粋なようで歪んだ彼の内面も考えさせるポイント)
トゥに勝った代償は左腕と殺し屋稼業。
爪角はこれからどんな人生を送るのかな。
地味だけど上品にまとめた見た目に不釣り合いなその過去と、夜空の花火のような美しいネイルと一緒に。
「あたしはおたくのお母さんじゃないですよ」とあちこちで店員に言い返しながら
ごく普通の幸せそうな初老の女性として、心置きなく身近なものに愛を注ぎながら生きていってほしいな。
久しぶりの外国小説。韓国の新進気鋭の別れによるノワールもの。組織ナンバーワンの「防除(=殺人)」人だが、すでに60歳を超え、体力の衰えだけでなく物忘れも気になり出した。引退がチラつくときに、なぜか若手の防除者が主人公に牙をむく。理由がわからない主人公は混乱するが、否応なく対決を迫られる。生きることの意味、家族や想いを寄せる人との付き合い、弱いものに強くあたる(韓国の)社会状況など、老女の様々な葛藤、感情の揺れ動きがよくわかる。韓国の、裏社会や社会の闇を扱った小説は本当に面白い。
韓国の女性の小説家ってすごいなと思うことが続いている。
出生率が日本より低いことから、家父長制とそれによる分断が、日本よりキツいのだろうなと、推測されるのですが、「自由を奪われている人は、自由を謳歌している人より余程、世の仕組みについて明確に知ることができる」と丸山眞男先生もおしゃっる通り、抑圧された韓国の女性作家の小説からは。鋭い人間観察と深い人生観がバシバシ感じられます。
老境に入った女性が子どもを守るという設定は、映画の「グロリア」を思わせる。「グロリア」もメチャクチャいい映画だけど、この小説の主役「爪角」は「グロリア」よりも年齢はるかに上の65歳!なのに若い男に惚れちゃうし、急に気弱になって今までの信念を忘れちゃうし。プロとしては、ダメになっちゃったおばあちゃんなのですよ。
その設定が新鮮!確かに男ではそういう設定はあったのだけど、女では今までなかったですね。
エンターテイメント性を持ったノワール小説なのだけど、文学の香りが濃厚にする。
最強ではないでしょうか?
おどろおどろしい装画に手に取るのを一瞬ためらうほどです。ちょっと元気がない時は読むのを遠慮しちゃうかも。
ですが、カバーを外した本体をぜひ見ていただきたいのです…!
カバーの怖さとは一転、何やら真っ黒ではない優しい雰囲気。
おそらく、桃色の紙にこげ茶色を印刷していると思うのですが、それが良い味を出しているのです。
経年劣化や摩擦で、印刷がはげて中のピンクがうっすら見えてくる。
まるで爪角が老いと共に見出した優しさや情けといった人間らしさをあらわしているよう。
もしくは、冷蔵庫の奥で忘れさられて腐った桃か。
そのどちらでも、読む人によって解釈を自由にできる装丁がすばらしいです。
触れるたびピンク色が増して優しさが滲み出る本。
読むだけじゃなく物語を追体験できる仕掛けがおもしろいと思いました。
岩波から出ている韓国文学なので何かあるかなと思い読んだが、普通のアクション系エンタメ小説だった。もちろんストーリー展開や情景描写は韓国映画を見ているようなシャープさでクオリティーは高いが、自分が求めているようなものではなかった。
非情であるべき殺し屋のベテランにしては、爪角は感情の揺れが大きすぎて、そんなんで45年もよくやってこられたねぇ…と訝ってしまうけど、それを差し引いても最後まで引き込まれるように読み切ったのは、爪角が自身の生き方にどんな風にケリをつけるのか見届けたいと強く思わされたから…でしょうか。
ここに描かれている爪角は、甘いし、ゆるいし、迂闊だし、そんなんじゃダメでしょ⁈ってツッコミどころはたくさんあります。が、それが老いの結果ということなのだとしたら、人間とはかくも愛おしいものなのか…と思ってしまいました。ノアール小説でこんな風に思うなんて、とても不思議です。でも、自分に置き換えると、57歳で未経験の仕事に採用していただき、落ちた記憶力や、咄嗟のときに全然回らない思考力にガッカリしながらも、なんとか楽しんで働いている自分も、ポンコツだけどけっこう愛おしいじゃん?
老いを常に自覚させられて、厳しい現実をつきつけられる毎日ですが、そんな自分を愛おしいと思わせてくれた爪角に感謝。
⭐️3.8
「殺し屋はおばあちゃん」のノワール小説と聞いたら読むしかない。
完璧主義で孤高のヒットマンも歳はとる。高齢期に差し掛かり心身ともにくたびれきっている。けれどもプロとしてのプライドが、主人公爪角(チョガク)を奮い立たせる。
はるか遠い昔日の師匠への思慕、傷ついた主人公を助ける歳若い医師への現在地での淡い想い。殺し屋として封印してきた女としての心の揺れにグッと来る。
ライバルとなるトゥも、愛に飢えてきた殺し屋であり、愛情の裏返しゆえの憎しみ、そして哀しみだった。
殺し屋である前に女性であること、そのヒロインの葛藤をていねいに描く筆者の矜持が見え隠れする、断固とした女性への賛歌である本作に拍手を送りたい。クセのある文体もだんだんと病みつきになる頃にはすっかりハマってしまう。
ラストの死闘のシーンは圧巻。映像化してほしいと思うほどに、鮮やかな描写に一気読み必死。
ひさしぶりにハードボイルドを味わった気分。
読み終えたあと、ネイルを塗った夜。
主人公も人間で、守るものがあるんだなと思う
命は急に消えるものではある
なぜ?という連続の中で、たぶん無意識下で
繋がることが誰かの救いになることもあるんだなと思った
家業ひとすじ45年
かつて名を馳せた女殺し屋・爪角の
ノアール小説
どこで勧められた本だったか痛いのは苦手なのに、爪角の人生に魅せられて一気読み
ただのノアール小説に終わらず、人間味溢れる小説になっている
父親を殺されたトゥよりも、爪角に感情移入してしまうのは爪角の人生を追って来たからなのか、、、
リュウとの生活はあまりにも切ない
肉体の老いのみでなく、揺れ動く様になってしまった感情
そんな中繰り広げられる最後の死闘
一緒に生きて来た老犬も無くし
リュウの元に行くまで、これからどんな人生を送るのか、、、、
花火の様な、果物の様なネイルも見てみたかったな
続編も読んでみよう♬
砂原浩太郎氏の作品のような哀愁漂う文章で老いていく肉体、そして他者からお母さんと呼ばれる嫌悪感など暗殺者としての仕事の失敗から足を洗う過程、爪角の生き様を克明に描いた作品で活躍していた頃と現在では性格も変わりただの暗殺者話ではない人間味あふれる話に引き込まれる。
非道な暗殺者より、こんなストーリーは新鮮でいい。
最近にない美文かつハードボイルドな文体だった。冒頭で主人公が仕事を終え地下鉄駅から地上に出る際の表現、『地上の輝ける闇を目指し進んでいく』を読んだ瞬間、僕の意識は開高健さんの『輝ける闇』に一瞬飛んで行ったが、それはオマージュでもなんでもなかった…。
そう、65歳の女主人公爪角の仕事とは殺人だ。これが日本人作家による小説だったら嘘くさくて世界観に入り込めないが、翻訳小説だと想像の範疇に入ってくるから不思議だ。女性であることと、年老いて能力の衰えを自覚するに至ったハンディを抱えながら仕事を続けている。年齢を重ねると、運動能力だけでなく感受性にも変化が現れることは同年輩の私も理解できる。端的に言うと情緒的になるのだ。そこを突かれて彼女は反撃を喰らう。かつての仕事の因縁がらみで死闘が描かれる。
朝鮮戦争後の混乱期から主人公が殺し屋になる状況に触れられているが、詳細は続巻の『破砕』に続くようだ。
(順序が逆になりましたが…)ルメートルの「邪悪なる大蛇」といい、おばあちゃん殺し屋大活躍!!
まあ、「年老いたおじいちゃん殺し屋」の物語があるのだから、おばあちゃんの殺し屋がいたっておかしくはないですね
65歳の防疫と呼ばれる殺し屋爪角、体力知力の衰えを感じながら続ける稼業。拾ってきた犬の無用火のへの感情や過去に置いてきた想いなど、強さの陰にちらほら覗く真情が哀しい。
ストーリーに引き込まれ、読み終えた時には深夜を回っていた。主人公の職業はこんなに特殊なのに、いつしか自分の姿と重ね合わせ、救いのある結末でありますようにと祈りながらページをめくった。臨場感あふれる筆力とテンポの良さ、それを見事に活かした訳の素晴らしさを評価したい。
年老いた女性殺し屋の話。破果は傷んだ果物と女性の年齢16歳のダブルミーニング。韓国小説はほぼほぼ初めて。エンタメ性と社会性の両面から楽しめた。
65歳の爪角(チョガク)は、平凡な老女かと思いきや実は45年のキャリアを持つベテランの殺し屋である。
電車のなかから始まるターゲットを狙った行動を目の当たりにすることから始まる物語。
だが老いを感じていた矢先にミスを犯し、たまたま秘密を共有することになった医者との出会い以降、少しずつ歯車が狂い始める。
身体がいうことをきかなくなっただけではなく、心までもがいうことをきかなくなる自分に気づく。
よろめく老人の姿を追い、手を貸してしまう自分に…。
ターゲットを苦しめずに殺す方法に…。
殺し屋になる前の自分を思い出したり、とうの昔に捨てたはずの恋慕に近い感情までもが蘇る。
そんな爪角に敵意を剥き出しにするトゥは、彼女を挑発し最後には死闘を繰り広げることになり…。
もともと殺し屋の素質があったのだろうかもしれないが、このような生き方しかできなかった彼女の人生に凄さや重みを感じながらも死ぬまで殺し屋なのか…と思わずにはいられない。
印象を残すような身なりをせずに生きてきた彼女が、最後にネイルアートをした爪に一瞬だけでも輝き消えていくものに笑顔を見せたことが、少しだけわかる気がした。
一文が長かったり、突然場面が切り替わったりと、視点が明言されないまま物語が進む部分が多く、正直読みにくかった!ただ、訳者あとがきによれば、その読みにくさは作者の意図とのこと。「邪魔をするような文章で読者の行手を阻み、一気読みさせないため」だそうで、作者の狙いを自力で汲み取るのは難しかったものの、結果的にはその意図どおり、時間をかけてじっくり読むことになった。
殺し屋として生きてきた主人公・爪角の一節、
——「確固たる日差しのもとで根を張る人々を見るのは、気持ちがいいことだ。長いあいだ見つめているだけで、それが自分のものになるのなら。ありえないことでもほんの一瞬、その場面に属している気分があじわえるのなら。」——
という言葉には、生き残るために脳内を“効率・論理・無機質”で埋め尽くさざるを得なかった彼女のプロフェッショナルな生き様と、その奥底に少しだけ残り続けた「平凡で幸せな“普通”への憧れ」が歳をとってより滲み出てきていることに人間みが溢れていた。私にはこの一節がとても印象的で、切なく、胸に沁みた。
高齢×女性という、社会的弱者とみなされがちな存在をプロの殺し屋として描く発想にも驚かされた。自らの老いを誰よりも自覚しながら、ひとりの女性として抱いてしまった恋心に悩み、それでも最後は理性で処理してしまう彼女の姿に、境遇は違えど、同じ女性として共感し、また切なさを覚えた。
誰ともコミュニティを築けない殺し屋としての孤独。爪角をその世界へ導き、師であり唯一の相棒でありつつ、彼女に恋心を抱かせたリュウ。彼は「大切なものをつくらないように」という言葉を残し、結ばれることもないまま先に逝ってしまう。爪角の想いはどこにも行き場がなく、記憶だけが残り続ける。好きな人が自分のせいで生きづらくならないよう、仕事でもプライベートでも徹底して理性的に振る舞う爪角。リュウの奥さんに対しても心から気遣う彼女の姿を見ると、殺し屋とは思えないほど根が純粋で、誰よりも優しい人なんだと感じた。
そんな爪角の生き様を綴ったこの小説は、私にとってただただ切なく、胸に重く残る一冊だった。
2025.5 読みにくいし、テーマもよくわからない小説でした。訳者あとがきに、「未読者の方に」という文言があってなるほど、と…
訳者あとがきを先に読んだほうがいいかもしれません。
殺し屋だからこそ自身を客観的に見る必要があると思うが、老いた人間が他者からどう見られてるかの描写に今よりも自分が老いたときを考えさせられた。
幼少期の出来事が執着となり、煮詰めてドロドロにした愛みたいな感じを抱いた。
独特の文章で、少し苦戦。女性であること、年をとっていくことは自分にも共通するところ。でも爪角は以前よりは衰えてきたんだろうけど、まだまだ強い。羨ましいなぁと違った角度から読んだ。ちなみに、爪角は、65才の綾瀬はるかさんをイメージしてました
翻訳物にありがちな余計な言い回しが多すぎて、まどろっこしく感じた。
そのせいか女殺し屋の心理が私には伝わりにくかった。
トゥが結局何をしたかったのかも、いまいち理解ができなかった。
『老害』というワードが世間で囁かれる様になって幾久しい。 ニュース等で盛んに取り上げられているのは高齢ドライバーによる事故、これは池袋の事故以降、緩やかに減少してはいるらしいが、それでも後を絶ちはしない(口を開いたまま虚な目で操作する姿を見てはゾッとする)。
必ずしも傲岸不遜と言う訳では無い、悪人ではない…が、押し並べて思うのは『お年寄りだから許されるだろう』といった意識に根差したルールやモラル、エチケットなどの軽視だ。
考えてみて欲しい。
今や私を含めた60歳前後の人間を含めると人口の大凡3人に1人が老人と言っていい国で、その圧倒的なボリュームを占めるその世代が社会性を顧みない稚戯と思しき行いを日常的にしている。
本来、社会の規範となるべき立場の者達が、かくも自身への手綱を緩めて放逸に過ごす今、世界の環境は天に地にも、もはや取り返しのつかない状態にしか見えない。
私たちは直に鬼籍に入ればそれでお終いだが、我々が少なからず加担して創り上げたこの国に、この世界に残される若い人達にどうする? どう償うのか?
北欧の若い環境活動家に向けて、今後過酷な時代を生きるのはオマエ達なのだから、自分たちは関係がないと云う向きの発言をする輩が少なからずいるらしいが、開いた口が塞がらない。
国は圧倒的多数を占める高齢の有権者へのその場しのぎ的なご機嫌伺いで思い切った政策を取らず
ただただバラ撒き、そして疲弊を繰り返す。
それでも、
選挙をすれば変化を嫌うかの世代のお陰様で現行与党が勝ってしまうのだ…。
一括りはしない。
昔ながらの矍鑠とした先輩方や地域の為に額に汗をして奉仕される方々も大勢いらっしゃる。
兎角勘違いしがちだか、定年や子供の独立は節目ではあるが、それで人生終わりでは無い。
生きている限り共存の歩みを止める事は出来ない。
肥大化したお荷物として権利を行使してのみ生きるのでは無く、
巨大なマンパワーとしての道を生きる義務が今後もわたし達にはあると考える。
『老害』では無く、『老練』、せめて『老獪』でありたい。
…ようやく作品についてだが、
『凶手』という恐ろしい生業に糧を得ながらも、それでも尚、我知らず社会との関わりを求め、つましく暮らす彼女、文字通り傷だらけの彼女だが、なんと美しいことか!
矍鑠とはこういう事なのだ。
続編希望!
先日、我らが翔平選手の特集を見たが『憧れ…』はもちろんのこと、私は『今じゃない!』という言葉、姿勢に感銘を受けた。
年齢では無く、あれほどの偉業を成し遂げたものがなおも『今』を享受せず、あくなき未来を求める姿に神々しい光を見た。
どれだけ齢を重ねても『今ではない!』
でも
運転は仮に健康であったとしても、
私は70歳で止めると決めている。
(地方の事情は斟酌するが)
80歳以上で運転する事に全く躊躇が無いのであれば、まずは認知症を疑うべきだと思う。