【感想・ネタバレ】オタク女子が、4人で暮らしてみたら。のレビュー

お金がない、物が増えていく、将来が不安!そんな思いで始めたアラフォー女性のルームシェア。SNSで集まった4人の共通点は「オタク」であること。推しバンド解散の日はお通夜状態、共用費で『鬼滅の刃』を購入、「おそ松さん」3期決定で焼き肉パーティ......本名も知らなかった仲間との最高な一年を綴る、ゆるくてリアルな日常エッセイ。

いいなー。若い人はいいなー。って言ってないで。コミカライズされたんだ。見てみようかな。見ないほうがいいかな。

2023年06月24日

あ~、買ってよかった。

蟹めんまさんの漫画を読んでいたら度々登場していた藤谷さん。
近年だと「マツコの知らない世界」で「V系の世界」を熱弁されていた、あの藤谷さん!

が、何やら面白い生活をつづったらしい。本屋でたまたま目にしてすっと手に取った私、すごい。超面白かった。
寮生活を除くと、家族じゃなければ・恋愛関係でなければ「他人との共同生活」はできないよ、という風潮が強い我が国。シェアハウス等も増えていると聞くが、メディアが垂れ流す情報はどうも信用できない。結局色恋沙汰とかトラブル起きそうだし。

老後は気の合う友人と仲良く一緒に暮らせたら、一度は軽く夢見る計画をアラフォー女性4名が実践。発端から具体的な手続き、日常の描写。とてもわかりやすく、愉快に、読みながら「いいなぁ、いいなぁ」と心の中で連呼。
10年以上、ゆるっとつながった趣味友達だからこそ成しえるこの暮らし。自立して、何となくの性格も知っていて、お互いを思いやる気持ち、適度な距離感。全て備わってこそこの理想郷が作られた。
(でも暮らすことが決まって初めて本名を知る!という展開に笑った)

これからの時代に大変有意義な1冊だと思います。

2023年03月03日

最近、こういった女性同士のルームシェアに憧れて漫画とか、この本もタイトルに惹かれて読んでみました。
元々の友達でも、趣味が合うでも、楽しそうでいいですね!一人暮らしが楽で良かった時期ももちろんあったけど、同棲してみて分かることもあったし、ルームシェアも1回はしてみたいなぁと思ってます。まぁ、今まで読んだ作品みたいにうまく行くのかは分かりませんが。
解説にもありましたが、「それぞれが1番心地よく納得のいく形になるよう、価値観を擦り合わせていく。」「お互いを尊敬しあい、各々が心地よい距離感を保てるよう努力を続けられる」という考えにとっても共感しました。ルームシェアに限らず、人と関係を築いていく上で欠かせないことだなぁ、と改めて思いました。
小説ばかりでなく日常?エッセイが読めて気分転換になりました!

2025年06月13日

あっという間にというか
いつの間にか読み終わってしまうくらい
なんだか話を聞いてる感覚で読める本だった

コロナ禍のあの家から出れない時期の
このシェアハウスって本当によかっただろうな〜

誰かがいるのが苦痛に感じるのとは
逆に誰にも会えない生活の中で
家の中に人がいてくれる 話ができることってありがたいと思う

ぜひ続編もでてほしい!

2023年04月05日

藤谷さんが実際に4人でシェアハウスするまでの過程と4人で暮らしていてどうかって話しを具体的に教えて下さっています。こんな生活なかなかできりことではないから…とっても興味深いと言う意味で楽しく読めました!

2025年10月17日

「エッセイ・紀行」ランキング