【感想・ネタバレ】追放されるたびにスキルを手に入れた俺が、100の異世界で2周目無双【電子単行本】 2のレビュー

荒廃した最初の異世界でティアの最後を見届けたエドが最後の追放スキルに願ったもの…それは全てのやりなおし。本当の2周目を始めることだった。願いは叶い、ティアたちと出会う前に巻き戻ったエドは勇者アレクシスたちと出会い直し、2周目の力と知識を駆使して最速の魔王討伐を目指しはじめる。今度は誰も死なせないために―― 小説家になろう発の人気原作を圧倒的画力で描く、強くてニューゲームな異世界無双ファンタジー待望の第2巻!!

勇者がちゃんとカッコいい

主人公が勇者ではない場合、近年の作品は主人公の凄さを強調するための当て馬だったり、ただのクズとして描かれるパターンが多いのですが、この作品は勇者が中身も見た目もきちんとイメケンで、それに見合った実力と精神を持っていると描かれているところが好きです。
Web小説が原作の作品は主人公の凄さを際立たせるために他のキャラが踏み台にされがちなものが多いのですが(無論そんな作品ばかりではありませんが)、この作品は主人公だけでなく他のメンバーもその立場に立っているのに相応しい実力を兼ね備えたキャラばかりで不快さがありません。
登場人物は主人公だけではありません。主人公がどれだけ魅力的でもそればかりでは飽きてしまいます。主人公も魅力的、他のメンバーも魅力的、主人公もカッコいい、主人公以外の男性キャラも主人公とは違った形でカッコいい。そういうので良いんですよ。主人公の良さを際立たせるために他のキャラを落とすなんてただ不愉快なだけ。周りのキャラを落とさず、主人公も周りのキャラも魅力的に描く。そういう作品はもっとあって欲しいです。

2025年11月08日

2巻も読みごたえあり!!
一部の能力以外は引き継いでやり直しのため二度目の勇者パーティーへ仲間入り
先回りして危機を潰していくけど今後どうなるか期待!

#アツい #カッコいい

2025年03月31日

二週目で記憶も持ったままで

世界観が面白いのだけれど、それも過去(未来?)の記憶を持ったまま、強力なスキルをも持つとは、かなり面白い。それにしても勇者さんはカッコつけだね。

2025年10月29日

面白いけど、スキルの入手方法ややり直しのきっかけ
が少し違うだけで、根本的なところは他と変わらずっ
て感じかな。
この系統の作品にはあまり馴染みのない私が言っても
説得力ないかもしれないけど、画力が素晴らしい。
必要なスキルも情報もエドが持ってて挑むので、スリ
ルに欠けるから、それを補う何かが欲しい

勇者アレクシスのセンスは確かに特別。
だけど…w

2025年07月24日