本作品は、著者が航空機墜落事故で急逝した年に刊行された。「一週間に一度は飛行機のお世話になっていながら、まだ気を許してはいない。散らかった部屋や抽斗のなかを片づけてから乗ろうかと思うのだが、いやいやあまり綺麗にすると、万一のことがあったとき、『やっぱりムシが知らせたんだね』などと言われそうで…」飛行機に乗る恐怖を綴った「ヒコーキ」も収録。何気ない日常の一コマを鮮やかに捉えた、向田邦子ならではの名人芸が堪能できる珠玉のエッセイ集。
やっぱりムシが知らせたんだねと思ってしまうっていう話。
何となくの読まず嫌いで触れずにきた向田邦子作品だったけど、初めて読んでみて天才だと思った。
他のエッセイはもちろん、エッセイ以外の作品も読みたい。
p. 213このところ出たり入ったりが多く、一週間に一度は飛行機のお世話になっていながら、まだ気を許してはいない。散らかった部屋や抽斗のなかを片づけてから乗ろうかと思うのだが、いやいやあまり綺麗にすると、万一のことがあったとき、「やっぱりムシが知らせたんだね」
などと言われそうで、ここは縁起をかついでそのままにしておこうと、わざと活ないままで旅行に出たりしている。
p. 293あの頃は、先生というのは、本当に偉く見えた。
短気ですぐ手を上げる先生もいたし、えこひいきをする先生もいた。鼻をたらした少し頭の弱い生徒に意地の悪い先生もいた。
だが、私たちは先生を尊敬していた。
先生は何でも知っている人であり、教えてくれる人だったからであろう。
今は、先生よりもっと知っている人がたくさんいる。
昔は塾もなく、家庭教師も、テレビもなかった。親も今ほど物知りでなく、掃除洗濯に追われて不勉強だったから、ひたすら先生を立てていた。すこしぐらい先生が間違えても、文句を言わなかった。
先生を偉いと思い、電話口で被りものを取って正座するのは、私たちの世代でお仕舞いなのであろう。
私にとっての初・向田作品です
恥ずかしながら「名前は知ってるけれど読んだことない有名作家」の一人だった向田邦子さん
脚本家としても活躍されていて、この『霊長類ヒト科動物図鑑』にも黒柳徹子さんなど芸能人の名前やテレビ関係者とのお話がたびたび出てきます。
1981年に飛行機事故で亡くなられた方で、この本は亡くなった後に出版された作品なのですね。
自分が生まれる前のエッセイなのに、人間の根本はそうそう変わらないよね、と教えてくれるお話が多数。(もちろん戦前生まれの著者ならでは感性やお父さんとのお話など、令和の時代では大炎上必至のエピソードもありますが、それはそれで興味深かったりします)
「女性が地図を書けないということは、女は戦争が出来ないということである。(中略)そのへんが平和のもとだと思っていたのだが、地図の描ける女が増えてくると安心していられないのである」女性は地図を読むのが苦手、というのはよく言われることだけれど、それを戦争と結び付けたことはなかったので、この視点は新鮮だった。実際にそれを体験した人にしか持てない視点というのは確かにあって、それはいくら本を読もうが勉強しようが、そっくりそのまま同じものをインストールできるわけではないのだな、と改めて思わされた。
向田さんは自分は器用貧乏で融通が利く方だから割とどんな職業でもできると自負しているが、どうしても無理だと思う仕事が2つあるそう。それは釦屋さんとスパイ。理由は整理整頓が壊滅的にできないから、そして虫がどーしても苦手だから。なぜその理由でこの2つの職業ができないのか。
考え方、お話の作り方がすごく面白いなと思ったエピソード。
また、昔話に出てくるのがなぜじーさんばーさんの夫婦ばかりで、若いカップルや壮年の男女はいないのか、という疑問に対する向田さんの毒のある考え方も良い。昔、子供の世話は老人の役目で、孫に自分たち老人が主人公のお話を聞かせてやっていた。話の中でイキイキと主人公として演じている。あれらは老人の夢や希望を込めたお話達なのではないか、というのです。うーむ
タイやスペインについてのエッセイが。
ちょうど自分もタイとスペインに旅行したところだったので、非常に興味深かったです。
あと飛行機墜落についてのエッセイがあるところも印象に残りました。
向田邦子さんが亡くなってもう25年あまりもたつ。ちょうど、今の私くらいの年に、台湾で飛行機に事故に遭い、急逝された。何気ない日常の一こまや、家族のことや、仕事のこと、よく事細かに覚えているなあと感心する。それをさも、その場にいるごとく書いているものだから、つい笑ってしまうことも多い。早く逝きすぎた人だ。