郊外のダンチで暮らす4人家族・京橋家のモットーは「何ごともつつみかくさず」。15歳の長女マナが“自分はどこで生を授かったか”を訊ねると、ママはラブホテルで、と教えてくれた。自分が仕込まれたのが近所の「ホテル野猿」だと知って、どうしても見てみたくなったマナは、同級生の森崎くんを誘って行ってみた……。家族ひとりひとりが、そのモットーとは裏腹に、閉ざしたドアの中に秘密を持ちながら、仲の良い「家族」を演じているさまを鮮やかに描く連作家族小説。
角田さんの短編集の話がこんな風に繋がっているのはすごく好みで、というのは微かな繋がりでは無くて、それぞれの視点から見た家族のあり方や家族の誰かが語られているから。
桜木紫乃さんのホテルローヤルの連なりも良かったけど、名作家さんの短編集の連なりは魅力的
また、テーマとタイトルも言い得て妙で、空中庭園という言葉はよくわからないんだけど、しっくりきていることだけはわかる。読んでよかったー!とかスッキリとかそういう読後感では無く、どこか不穏で、でもリアルで、愛ってなんだろう、家族ってなんだろうって考えさせられる。
絵里子の育てる庭園、絵里子の母親との確執、タカシを騙して家族を作る、1番ゾッとした
そんな風に手に入れた家庭は幸せなのか…考える。表面上、バランスが整っていればいいのかな?と騙されそうになる。夫のタカシは浮気を何人もとしていて。他の女性も不幸せにする。人の不幸せは連鎖する。親から子へ、妻から夫と娘、夫から浮気相手へ、浮気相手から息子へ
不幸のチェーンが丸く繋がって家族に戻ってきてるのも滑稽だし。
恋愛下手な人たちは親からの愛情も上手に受けられてないことが多い。
なんでこんな物語が書けるんだろう〜
タイトルの空中庭園がなにを意味するのか、ずっと考えながら読んだ。
庭園=理想とすれば、そこに見えていながら手が届かない、という感じだろうか。
それにしてもタカぴょん、普通のおじさんっぽいのに何人も愛人がいるなんてどういうこと?
角田光代さんの作品は、女性にフォーカスをあて、共感できるものが多い印象だったが本作は少し方向性が違うかなと感じた。
森に眠る魚の後に読んだので平和に感じてしまう。何でもオープンに語る約束のある家、嘘を隠すために明るく話す様になってしまう。二人と浮気してる夫より依存体質の母から逃げるため計画的に妊娠したこの家の妻が気の毒。そんなに嫌悪するならもっと離れたらいいのにと思ってしまう。家に行くのも病気も、この立場なら無視したくなる。激しい展開なのにラストは母の病気でシャットダウンって感じが残念。
前に読んだけど…と読み返したらどうも途中でギブアップしてたようで、後半全く覚えてませんでした。
隠し事のない4人家族の京橋家。でもそれぞれ秘密があって…そこにおばあちゃんと父親の不倫相手も加わりワチャワチャします。
登場人物のキャラクターにもクセがあるし、内容もうっすらとグロテスクな感じがして…少ししんどかったなぁ。