【感想・ネタバレ】ナマケモノ教授のムダのてつがくのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月16日

今の世の中でひっかかることが多く、読み始めた本。筆者の意見に全て賛同するわけではないけれど、役に立つとは?無駄とは?と考えるうえでいろんな視点をくれます。

Posted by ブクログ 2023年03月24日

「役に立つかどうか」というのは、あくまでのひとつの指標である。それだけを指標にしてしまうことへの問題提起。ムダなものなんて、この世にはない!

Posted by ブクログ 2024年03月20日

文化人類学者による、ムダについての考察

現代社会は、役に立つかどうかという視点から物事をみる功利主義に凝り固まっていたのだなと思い知らされる。
もっと頭を解すため、何回か読み返してみたいと思いつつ、参考文献も多くて、他の著書も読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月12日

効率的であること、生産性を上げること、そのためにムダを省くことが最善とされる風潮の社会に疑問を投げかける本書。
ムダを突き詰めるとそれは自分という存在にブーメランのように返ってくることに気がつく。
自然界には無駄がなく、その自然を損なう人間こそが実はいちばんの厄介者でムダな存在であるということ。ごも...続きを読むっともです。
そもそも何がムダかなんて絶対的な答えがあるわけじゃない。誰かにとってのムダが、私にとってかけがえのないものだったり、その逆もあったり。

コスパ、タイパを追求して何を得ようとしているのか疑問だし。いちいち納得の読書でした。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

役に立つこと効率に価値を置く社会への警鐘。
怠けものと無駄の定義や怠けものは無駄とは違うこと。さらには無駄こそ必要だと進んでいく。そして最後の「星の王子さま」のキツネのセリフ「時間をムダにしたから大切」で締める。うーん納得。

「学術・語学」ランキング