【感想・ネタバレ】ブラックウェルに憧れて~四人の女性医師(仮)~のレビュー

20年前、中央医科大学の解剖学実習で組まれた女性だけの班――長谷川仁美、坂東早紀、椎名涼子、安蘭恵子の4人は、城之内泰子教授の指導のもと優秀な成績で卒業しそれぞれの道を歩んできた。順調に見えるキャリアの裏には、女性ゆえの苦労もある。人生の転機を迎えた彼女たちに、退官する泰子が告げる驚きの事実とは? 今こそ読まれるべき珠玉の人間ドラマ!

勤める女性に読んでほしい本。でも男性がこの本を読んでどう感じるのかも気になるところ。
女子学生や多浪生を一律減点し不利にする医学部の不正入試問題をベースに、5人の女性医師が社会や家庭との関わりの中で、悩み闘う日々を描くストーリー。企業や業界によって差はあるにせよ、勤める女性にとって決して人ごとではない話題なんじゃないかと思う。周囲からの差別が無いにせよ、妊娠出産はもちろん、あいかわらず男女どちらにもある「家のことは女性がするもの」という意識が、女性が外で働くことをじわじわと苦難を伴うものにする…。

最後の4人の決断は、何度でも宙返りして、自分にとってベストな働き方を模索し続ければいいんだと思わせてくれる。働くことに困難が伴うのは女性だけではない。だって男女の脳に差はないんだから。

2025年03月02日

【内容紹介】

女性として最高峰まで極めた人たち。
勉強も努力も男性と同じようにしたのに・・・今の日本では家庭のこと、介護のこと全部女性が背負うんだという事実に・・・再度打ちひしがれた。

2023年04月25日

「小説」ランキング