「武装司書に正義を取り戻す」――裏切りの容疑をかけられながら堂々と宣言した武装司書・ヴォルケンはその裁判の当日、ひとりの女とともに姿を消す。館長代行ハミュッツは自ら追撃に出るが、その向かう未来に待っていたのは最強の武装司書の彼女を追いつめる難敵だった。そして暗躍する神溺(しんでき)教団たち――幾多の想いと偶然が『本』によって交わり、運命は予想できない方向へ動きはじめる! 新人賞大賞受賞シリーズ第5作!
ヴィルケンがハミュッツに反旗を翻します.
あとは鉛色の巨人とか菫色のアレとかなんとか.
というわけで,正義大好きのヴォルケンくんがハミュッツの悪事を許せずに激怒.
で,それを追いかける武装司書.
この話はアレだよな.
ヴォルケンくんが最後に自らの理想に裏切られて死ぬシーンが最高だよね.
「神溺教団は武装司書が作ったんだもの」
「なん…だと…」
みたいなっ.
やっぱり奇数巻のアツサは異常。
ベンドルガーの心情も良かったし、ヴォルケンもいい生き様を見せてくれた
あと、オリビアには最後まで生き残ってほしい。
なんかすごい好きだわw
題材は前巻からとても面白くなってきて良い感じなのだが
後もうひとつ不足感
バトルファンタジーものとして死者が全て本になるという壮大さが
初めの舞台設定からして狭い世界に止まってしまっているところが難か
あまりにもやるせない。
正義とは何か。
ヴォルケンが言った、大悪をうつために小悪と手を組むということ、それはそのまま武装司書と神溺教団にも言えるんじゃないだろうか。
一筋縄ではいかない物語が今後どうなるのか楽しみだけれども、この結末には本当に唖然とした。
このシリーズ、死亡率高すぎるわ…。
おもしろかったです。
なんか結構つながってないように見えてつながっている感じとか。
それにしても、ヴォルケンが本当にかわいそう。
彼は、ただ正義を信じ、正義の為に真実を求め、そして、真実とは正義ではなかったことに絶望して死んでいく。これ、後味かなり悪いだろ・・・。
ハミュッツの悪党ぶりがだんだんエスカレートしてる気が・・・。
オリビアの-を取り戻すところ、最後のオリビアの謝罪の言葉はとてもよかった。ちょっとつられて泣きそうになりました。
さて、それにしても、だんだんおもしろくなってきましたね。
次が楽しみです。
ちょおまヴォルケン!(萌えにクリティカルヒットした様子)
めちゃくちゃ悲しい人物ですね、ヴォルケン…
そしてハミュが恐怖する人物オリビア・リットレット。
オリビアの物語にみんなが巻き込まれた感じがします。
そしてモッカニア事件と同じように解決しても何一つ良いことはない…
おもしろかったですー(ノシ´∀`*)ノシ
誰が敵で誰が味方なのか、読み手は誰に共感して読めばいいのかで印象が変わるシリーズ第5弾。
何時もながらに最後まで予測がつかないストーリー展開で、今回は特にそうでした。
最終的なオリビアの願いには号泣してしまいましたね単純ですみませんね。
文章力はさほどでもなく、端的なのでそこだけ気にならない方には大変おすすめのシリーズ。
登場する司書が限られているので、上級武装司書が少ないように感じます。そんなこともないんでしょうか。それはさておき、今作ではハミュッツが悪役のように読めます。彼女の登場で今後大きく動くのでしょうか。
間違ってシリーズ第5弾を読んでしまった。
話が繋がってないようで、繋がっているらしく、設定その他もろもろよく分からないまま読み進めマシタ。
まずは、本巻副主人公ヴォルケンがかわいそうです。ただひたすらかわいそう。どこかで救われれば良かったのですが、救われてないような気がします。まあ、現実とはこんなもんなんだろうけど、小説だからちょっとくらい救われてもいいんじゃないかと。
主人公のオリビア。悲しいけれど、強かな女性。この人のせいで、すべての騒ぎが起こっている結構重要人物と思われます。とっても単純な願いを叶えるために行動を起こすのですが、結果、誰かの不幸せの上に誰かの幸せがある、ということをいいたいのか。。。
中途半端だー。
そういえば、あの混乱の中生き残った人がいました…。
彼女がその後どうなったのかは分かりましたが
こういうリサイクル(?)をされるとは…。
どうしてこう、問題の鍵的なものは、お膝元にあつまるのでしょうか?
かませ犬? と思わず呟いてしまったこの最後。
色々と性格が分かってきた故に、色々びっくりな状態ですが
理由を聞けば納得状態。
偶然(?)とは恐ろしい…。
しかしこの偽母、すごい過去です。
そしてやはり求めるものはそこなのですね。
全体が、どこが味方でどこが敵なのか。
何をそんなに隠しているのか。
見え隠れする『そこ』が非常に気にはなりますが
とりあえず、物品の管理は気をつけた方が良いかと思われます。
司書を知ったのが、アニメからだったので、表紙を見た瞬間に「やっと来た!」でした。
改めて、ヴォルケンが好きになった一冊。自分のしていることが、思考が正義に基づいてると考えるヴォルケンの愚かさが、また素敵。と、同時に無知は恐ろしい。
それから、オリビアの性格がすごく好きです。彼女の目的の為ならば手段を選ばない狡猾さが人間らしくて好き。