【感想・ネタバレ】銀盤カレイドスコープ vol.1 ショート・プログラム:Road to dreamのレビュー

Posted by ブクログ 2010年10月10日

最初に言っておこう。これは「萌え」ではなく、「燃え」であると!!

ジャンル的にはフィギュアスケートのスポ根ものになります。

絵が萌えっぽいですが、話の内容はかなり熱いものになっており、かなりオススメできるものと言えます。

自分をフィギュアスケートというスポーツに引き込んでくれた作品です。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

フィギュアスケートを題材としたサクセスストーリー。
スケートのことは知らなくとも(実際ウチは知らないし)、分かり易い表現や個性的なキャラクターで情景を思い描きやすく話に入り込みやすく、とても面白い。
文量としてはそれなりにあるのだけれどさくさく読めちゃうのもその辺りのわかりやすさがあると思う。

...続きを読むまで読んでなかったのを非常に後悔。続刊も楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

以前からネットでけっこう評判のよかったフィギュアスケートが舞台になっている『銀盤カレイドスコープ1巻』買いました。
え〜とイラストのほうもかわいいんですが内容のほうもフィギュアのルールとかがけっこう詳しく載ってて面白いです。
まぁ一番の魅力はタズサたんのツンデレぶりがたまらなく(*´д`*)ハァハァ...続きを読むだったりします。
くそうっ、オレもタズサたんに憑依したいぞ(゚Д゚#)ゴルァ!!
ピートうらやましすぎっ。

Posted by ブクログ 2013年08月23日

アイススケートを題材にした、スポ根系ラノベの第1巻。
女王様な性格で、素直じゃない毒舌のタバサに、ビートという幽霊が憑いて、なんだかんだ言いながら2人でプログラムを作り上げていく。

2人が心を通わせていく様子がとてもよかった。アイススケートあまり知らないけど、楽しく読める作品。

Posted by ブクログ 2012年11月19日

TVアニメでハマった作品です。
アニメでは胸キュン→涙ぼろぼろでした。
続きを知りたくて小説にも手を出してみました。

フィギュアスケートのルールなど知らなかった事が色々知れて興味深いです♪
段落も短めに区切られていて、読みやすいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このレーベルは本当に意外な作品が多い。

本作品は女子フィギアスケートの話でスポコンです。
日本屈指の実力の持ち主であるはずの女子高生の主人公タズサは最近、各大会での度重なるミスで自信も調子も落としていた。そんなある大会の事故で幽霊のピートに取りつかれてしまう。そして、いつの間にか、二人で世界へと挑...続きを読む戦していくことに.....。
今回はオリンピック出場権をかけた戦いが描かれています。
まさに少女コミック受けしそうですが、男の俺でも、スポーツの楽しさ、厳しさが感じられてよかったです。
何よりすごいのは、フィギアスケートの動きの表現がうまかった。正直、フィギアスケートの演技なんて、言葉で説明するなんて不可能と思っていたので、とても驚きました。
次はいよいよ、オリンピック編楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年08月22日

簡素な文体で読み易くストーリーも理解しやすい。
しかしながら、タズサの中に入り込んだピートの設定が強引すぎることと序盤のトイレにいけないという記述をひたすら繰り返すのはマイナス要因になっている。
フィギュアスケートを扱っている面白さ、躍動感は良いと思うが、ラストが中途半端で終わっていてすっきりとしな...続きを読むい。勿論、続刊のため仕方がないと思われるが、設定なども回収されていない気がして不完全燃焼に思われる。
また、タズサというキャラクターをどうしても好きになる事が出来ず、他の良い部分も流れに乗ることができなかった。

Posted by ブクログ 2010年11月10日

題材がフィギュアスケート小説。主人公は16歳の少女・桜野タズサ。オリンピック挑戦の座をかけてライバルと争っている最中の女の子で、とにかく一言多い。読んでるこっちがドキッとするようなことを言って来ます。

文章はコメディ調ですが切り口がちょっと新鮮でした。フィギュアの知識が全くない人にも雰囲気はイメー...続きを読むジしやすいと思います。表紙がいかにもその辺の萌え小説っぽく見えますが、中身は全然違います。かなりスポ根が入ってます。本格的なフィギュアスケートものと思ったほうが的確かも。イラストに倦厭して買わなかった不幸な人にならないように本屋に走るべし

「男性向けライトノベル」ランキング