【感想・ネタバレ】雑貨屋さんのお作法 付加価値を売るショップの育て方のレビュー

Posted by ブクログ 2012年06月25日

なかなかためになる本でした
進行形で?だった部分の謎が解けました(´ω`)

まだまだお客さんが何を求めているのか、ちゃんとした答えを返してあげられないのできちんと答えられるようになりたいなぁー

お客様の視線がどこで止まったのかを常に意識して
ディスプレイ上手はお片づけ上手
お客様商売と...続きを読むいうのは、常に人に見られているということを意識して
「…のやつ」、「でかい」という言葉を店の中で絶対に使ってはいけない
商品は最後の1個まで売り切るのが販売員の役目

Posted by ブクログ 2011年06月08日

デポー39のオーナー天沼さんが良いお店にするためにスタッフに言い続けた「お小言」、ちょっと厳しくて読み終わると良いお店って何からできあがるかがよくわかる本。

先日、マツドさんのセミナーで天沼さんの講座に参加した。3つセットだとお安くなるという構成だったので、じゃあもう一つ参加しとくかーと軽い気持ち...続きを読むで参加したのがそのセミナーだったんだけれど、天沼さんの佇まいと長年の経験からの言葉に圧倒された。
で、遅まきながら著書を購入。

デポー39は残念ながら行った事がないのだけれどきっと素敵なお店だったんだろうな。。。閉店してしまった今、行かなかった事が悔やまれます。
天沼さんは一番いい時期にお店をたたもうとずっと心に決めていたとのこと。
そして今は、ご自身が重ねてきた経験をこれからのお店作りに生かして欲しいと経営の塾をされています。
物言いは優しくはないけれど、強い信念と良くなって欲しい、という愛を感じましたよ。。。

長年リーマンをしているとやっぱり付き合う人もリーマンが多く、そして自分も長く働いてきたということで、そう再々「お小言」をもらう機会がない。
そして、うわーこの人すごい!と思えるようなメンターにも中々出会う機会がない。
いわゆる会社の組織での経営陣は、やっぱり一人で責任を負ってるっていう意識が希薄だと思うんだな。。
うちの会社で、これほど経営についてしっかり筋を通ったものの見方をして実地している人はいないと思う、多分。

雑貨店という特性上の事もかなりあるけれど、普段の仕事においても大変参考になる、ビジネスに対する姿勢だと思った。

数字から物語を読むこと、これはそもそも今でも本業の一部なので、ここは毎日しっかりやろうと思う。
あと、目標と予算とは違うこと。これまた厳しいお言葉なんだけれどごもっともで、ここも今の仕事の範疇でもっと改善できる事があるんじゃないかと思った。とはいっても上から数字って降ってくるもんだからな。。難しいケド。どう改善できるか洗い出すのが仕事って事かな。

キャリアを無駄遣いしない、これも書かれていた事の1つ。
これからどうなるかまだわからないけど、天沼さんみたいな一本筋の入った素敵なマダムになれるといいな。ちょっと遠そうだけど(笑)