【感想・ネタバレ】リーダーになる人に知っておいてほしいことのレビュー

パナソニックグループを創りあげた松下幸之助がその私財70億円を投じてはじめられた松下政経塾。この塾はその後政財界に多くのリーダーを輩出してきた。それから30年が経ち、いまの日本は「百年に一度」の危機に瀕している。それは実体経済面だけの話ではない。企業人、政治家・官僚が精神の危機に陥っているという点では、まさしく未曾有の危機なのかもしれない。2008年後半からの景気悪化にともない、給与・賞与削減、人員削減といったリストラ策を決断せざるを得ない状況のなかで「リーダー不在」が叫ばれる日本。リーダーたるものまたリーダーを目指す人は日々なにを心がけておくべきか。本書では、松下が当時の塾生たちにその思いを切々と伝えつづけた未公開テープ約100時間を中心にしつつ、政経塾の人間教育をベースにして構成されたものである。物事の本質を見極め衆知を集めつつ道を切りひらいていく人材となるために大切なことが凝縮された一冊。

宣言通り、松下幸之助さんの本。
昔も読んだことあると思うけど、記憶にないな。
松下幸之助さんの語り口調で、リーダーとして大切なことが綴られています。

こういう考えを常時抱くって難しいので、要所要所でちゃんと読み返して、常にそういう気持ちでいられるようにしたいものです。

2025年07月23日

素直な心、勤勉さ、気付き、和、これらを自然に行うことが肝要。

あとは運…元来備わっているものなのか、引き寄せることができるのか…上記のことをやっていれば、そのタイミングを逃さないようになれるのかなあ。

2023年01月03日

成功の条件は、運と愛嬌、そしてそのうえでの賢さ、勤勉さなどの能力。

ひとつのことを成功するまでやる。
それが出来ないから、こういう本を読んでみて、ヒントにしようと思ったりして手に取るけれど、
やっぱり、自分の中で意思をしっかり持ってなくしては成功できない。

自分のことをもっと客観的に見て、欠点であるところをしっかり治していかなくてはと思いました。

2021年10月19日

「ビジネス・経済」ランキング