【感想・ネタバレ】見えない星空に最後の恋が輝いているのレビュー

号泣する

2023年04月24日

作家さん買いです。

私は難病を抱えて生きてきました。
それは全身に症状が広がり、今は目に障害が出始めています。
ちょうどほのかのように、視野が狭まり暗いところで見えなくなっています。
だから、すべて他人事とは思えませんでした。

登場人物みんなの気持ちが自分のもののように思えて切なかった。
白石先...続きを読む生は全てをみずみずしく描き、未来の希望をくれた気がします。

現在の詳しいことは全然書かれていないことにも唸りました。
小説の醍醐味とはこれだな、と痛感しました。

自分の目に許される限り、私も本を読み続けたいです。

#泣ける #切ない #感動する

静かな愛

匿名 2023年04月15日

現実と自分の気持ちと折り合いを見つけるまでの葛藤。お母さんの気持ち。後で知らされる彼の想い。そのどれもが、それぞれの愛でした。自分だったらと考えながら、時に涙し読み進めました。

#泣ける #切ない

じんわりと

2023年03月07日

胸が熱くなりました。
今までの白石先生のお話も大好きでしたが、このお話は別格。
ヒロインの静かな愛情がそこここに溢れていました。弱視から光を失うまでの焦燥感、それでも小さな希望にしがみつき、悩み続け、悩み抜き、選択した別れまで。
全てが愛でした。
そんな彼女を一途に星を想うように思い続けてい...続きを読むた彼も深かったです。
いろんな涙が溢れるお話でした。

Posted by ブクログ 2023年05月16日

2人のやりとりがとても微笑ましく、とても感動できる話でした。

徐々に視力が弱くなる描写には、自分自身が体験している感じがありました。
(本の裏面に説明あり。)

目が見えていることが、如何に幸せであるか。
当たり前と思うことが、他の人には当たり前ではない。
自分自身が、どれだけ幸せか改めて再認識さ...続きを読むせられる。
とても素敵な小説でした。

素敵な予感

2023年02月10日

始まりから何かを期待させる、でも押し付けがましくないきれいなお話。ふたりがまたどうやって再開して関係を作るのか、たのしみです。

#胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年06月22日

だんだんと見えなくなる恐怖、、今の自分からしたら想像できないけれど
その恐怖と闘いながら大切な人を想って気持ちを抑える辛さ
エピローグでは寄り添ってる気がしたけど、2人がまた一緒にいられたのかな