【感想・ネタバレ】だからダスティンは死んだのレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月13日

さすがスワンソン。
期待を裏切らない。
狂気を描かせたら絶品。
狂ってる当人は至って筋が通ってるからタチが悪い。

Posted by ブクログ 2023年04月19日

段々色々わかってくうちにひぃぃ〜!
ってなる1冊だった…!!!
面白かった!登場人物も多くなくて読みやすい!
海外ミステリーにハマりつつある今日この頃…

Posted by ブクログ 2023年03月15日

無理やりな、感じが否めない部分が、結構あったなぁ!
なんか、強引な、設定だし、想像つく犯人だったし!
それでも、読者を、引っ張るストーリー展開、翻訳者の力なのか、スワンソンの、力なのか?!スルスル読めました。
そして。最後、エンディングは、上手い!って思いました。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

1.おすすめする人
→倒叙作品が読みたい、騙されたい

2.感想
→実は読み切るのにすごく時間がかかった作品。
 倒叙作品として読み進めていくと、
 最後に必ず覆され、驚嘆する。
 猟奇的かとも思うが、少し可哀想にも感じる。
 原題は「彼女が彼を知る前に」。
 全てを読むことでこの意味が明らかになる...続きを読む
 必ず、「解説」まで呼んでほしい。

Posted by ブクログ 2023年03月07日

2023.03.07
文句なしの⭐︎5。
ネタバレになるのでふれられないことが多い。
感じたこと。
原題と邦題の巧みさになるほどと唸る。
人間は見たいモノだけを見る。見たくないモノは見えているにも関わらず見えないふりをして生きていく。そうしないと生きていくことにら耐えられないから、或いは、そうするこ...続きを読むとで楽に生きられるから。女性の登場人物皆に共通する特徴。
でもそれはふだんの生活ではわたし自身もそうしているなあとしみじみと感じる。
とにかくスワンソンの作品は登場人物がとてもキャラクターが良い。
今作もあっというまに読み進んだ。

Posted by ブクログ 2023年03月01日

序盤から犯人がわかりつつも最後はどこに着地するのかドキドキする1冊。猟奇的な場面の描写に恐怖ながらも読み進めたくなった。その描写に昔読んだ『コインロッカーベイビーズ』を思い出した。

Posted by ブクログ 2023年02月13日

偶然隣り合わせに住んでいる二組の夫婦が知り合った時、過去の殺人事件に思考回路を巡らすひとりの女性。
かつて殺されたのはダスティンという若い男性だった。
そして、視点をそれぞれに人間に移し、弟や、同僚までも巻き込みストーリーは誰も分からない結末へ加速してゆく。

読む人をここまで引きずり込み振り回すこ...続きを読むとの出来るこのスワンソン、いつもながら驚かされます。
過去のダスティンがその時また登場してきたことにも息を呑んでしまう。
そして まさかの、「彼」の出現により一層、驚愕するばかり。
夫婦の脆さ、人間の浅はかさ、男の思考、女の過去の情け…
一瞬も気の抜けない読書タイムで寝不足気味。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

ピータースワンソンさん何冊か読みました!

私の好きなオチに落ちてくれて読み応えありで
ハラハラ展開ありで好きな推理小説

視点が変わるので臨場感もあります!

Posted by ブクログ 2023年12月18日

男あるある女あるあるをものすごい切れ味で切り込んでおいて最後にコテコテのミステリで畳み込んできた

読み終わってから振り返るとちゃんとグッとくる邦題になってる

Posted by ブクログ 2023年11月24日

久しぶりの海外ミステリー。解説にあったとおり、"上質"のミステリーでした。とにかく登場人物みんなが怪しく、なんだかもやもやしたまま進んで、最後に色々辻褄が合い、なるほど!と唸ってしまいました。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

ピーター・スワンソンの小説の構成は登場人物の視点、語り手が交代しながら物語が進行していくところなのか、『ミランダ』からこの辺りは変わらず。
そして、静かだなあ、と思う。常に冷静と静寂な空気感が漂っていて。
その空気感が好きで、たんたんと読み勧めてしまう。
『そしてミランダを殺す』の続編が出る、との噂...続きを読むを耳にして楽しみでならない。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

ミランダやアリスより好きかも。ミランダはエンタメとしての面白さや話の完成度が高かったが、ダスティンは、ヘンとマシュー、時々マイラやリチャードで、いろんな視点で見られて面白かった。

リチャードの正体は、ミシェルの家に行こうとして行かなかったところで、もしかして実在していない?と思った。マイラは知って...続きを読むたけど、黙殺してたんだろうな。

ヘンが信頼できない語り手ポジなのが面白い。ロイドよく付き合うな、結婚までするな、と思ったら浮気してた。その点、マシューが紳士的に見えるが、静かに狂ってる感じ。みんなちょっとずつ欠陥があって面白い。程度の差はひどくあるが。

これ映画化するなら、ヘンとリチャードの対決のところはもっとアクションがあっただろうなと思った。あっさりだったが、それで良かった。
そして最後のヘンとダスティンの繋がり。だからヘンは気にしていたのか。
彼女が彼を知る前。だからダスティンは死んだ。

マシューが自分の殺しの正当化は罪と罰の主人公的であるし、父親殺しであり、自分を殺す行為でもあって面白い。

面白かった。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

邦題:だからダスティンが死んだ
原題:Beofore she Knew Him
ピーター・スワンソンは4作目だが、邦題と原題の意味するところを考えながら読むのが楽しい。今回もラストでニヤリとさせられました。ミステリーの根幹部は途中で予想できてしまったし、前作(アリスが語らないことは/All the ...続きを読むBeatiful Lies)あたりから少々おどろおどろしさがある点が個人的には趣味ではないのだが、サスペンスとしてのゾクゾク感は増しているし章ごとに認証を変えて語られる双方の心理描写が秀逸なので、次作が出ればきっと読むだろう。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

☆4.2
スワンソン大好き!と声高に叫びたくなる一冊。
章ごとに視点となる人物を変えるいつものやり方で、ミステリ好きなら何度か遭遇したであろうトリックを披露してくれます。
今まで邦訳されたスワンソンの小説(ミランダ、アリス、ケイト)の中ではややじれったさを残しましたが、やはり面白かった。
やらかしつ...続きを読むつも可哀想なロイドがツボでした。いいヤツではあるんだよね...

Posted by ブクログ 2023年05月02日

版画家のヘンリエッタが夫のロイドと引っ越した隣りには、同じような子どものいない夫婦が住んでいた。
隣りのマシューとマイラ夫妻の家に招かれたとき、ヘンは、マシューの書斎に並ぶ収集物のなかにあるトロフィーをみて驚く。
それは、二年半前に発生して未解決のままのダスティン・ミラー殺人事件で犯人が持ち去ったと...続きを読むされるものではないかと…。

ゆるゆると進んでいく前半にもそれぞれの夫婦の心理的描写が絶妙である。
もしかして…と思いながらもラストまで確信できない結末に引き込まれてしまった。
心穏やかではいられない異質のサスペンスだった。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

犯人が自分の犯行を目撃した主人公に対して、ありえない行動を取ったことに驚いた。
それによりダスティンが亡くなった理由もわかり、まだ物語は続くのにこんなに早くわかってしまっていいの?
でも、この後に主人公のプライベートに起こる様々な出来事や、主人公と犯人の関係性が変化する心理描写がおもしろくて、飽きず...続きを読むに読める。
終盤で犯人と彼の弟に関する衝撃の事実が明らかになって「そう来ましたか!」とさらに驚いた。

Posted by ブクログ 2023年04月17日

ぞわぞわしながら読んだ。邦題より「Before She Knew Him」の原題がしっくり来るし内容そのまんま(苦笑)ハラハラするような男女の心の探り合いも含めてこの作者の作品はハズれない。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

ヘンは隣家マシューの所に行くと殺された青年ダスティンのトロフィーがあった。マシューは殺人犯なのか?ヘンとマシューが交互に描かれる。殺人者と目撃者とその妻、夫を絡める複雑でシンプルな物語

面白かった。登場人物が少ないのに、手に汗握る上質な心理サスペンスだった。いや、サイコサスペンスなのかも。

Posted by ブクログ 2023年04月03日

展開がなめらかで無駄がなく、緩急のつけかたが抜群に巧いミステリだと思いました。
翻訳ミステリは序盤は地固めというか設定周りを丁寧に張ってから展開させる印象が個人的に多いのですが、この作品は序盤からさくっと意外性ある事実をあっさりと明らかにします。

その事実を前提とした心理戦を、彼ら彼女らの微妙な関...続きを読む係性とともに長く展開し、その緊張感が頂点に達するとともに大技を放ちます。斬新なアイディアとまではいかなくても、その真実を開く手つきの巧さが良い。ある程度の予感を持ちつつも、ここぞというところでバシっと決まった、という爽快感がありました。

そしてさらにカタルシスを残す余韻をもうひとつ残してあり、この邦題と、そして原題とともに深い納得に浸ります。Before She Knew Him。確かに彼女から始まる物語であったのでした。

ミステリの醍醐味に気持ちよく浸かれた作品でした。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

「アリスが語らないことは」が合わなくて、購入を迷ったけど、これは読んでよかった。
マシューとヘンの奇妙な関係が面白く、いつかは破局が来ることは分かっていても、次の展開が楽しみだった。
マシューとリチャードの関係は途中で分かってしまうし、リチャードが動き出してからの展開はまあありがちで無難な結末を迎え...続きを読むた感があるけど、
ヘンの強さが印象的で悪くない終わり方だったと思う。
病歴と過去に起こした事件から証言を信じてもらえない主人公と、その状況を利用して犯罪を告白する犯人という構図はこれからもっと発展させられる可能性を秘めているように感じた。ヘンの続編やスピンオフ的な話をもっと読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

面白く読めた。だけど、ちょっと帯が煽り過ぎなような気がする…。けど読後感は悪くなかっだ。

驚きがある中でもしっかりした背景とエピソードで、それだけじゃない読後感を残してくれるピーター・スワンソン。好き。
ミステリー好き、本好きなのがところどころから伝わってくる。

Posted by ブクログ 2023年02月27日

展開に若干の新しさはあったものの、びっくりするほど普通でした。早々にわかってしまい、私ごときに気づかれていいの?スワンソン!と思っちゃいましたね。次作に期待します。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

海外作家さんのサスペンスは ほぼほぼ初読書で、途中で挫折しそうになった(笑)犯人がわかっているのに、きっとこの人 殺されちゃうんだし、みたいに読んで気がついた。そもそも夫婦って 秘密めいたこと持ってる。お互いがお互いを探り合うとか なんとなく目が離せないとか、あるわーという感じ。隣が気になるのも も...続きを読むちろん、ありだ。それが殺人に繋がっちゃうのが サスペンスなんだなぁ〜と思ったところ。登場人物はみんな クセが強すぎ。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

精神疾患のある主人公の言い分を周囲がなかなか信じてくれない、というタイプの話は読んでいてストレスを感じてしまう。登場人物全員に魅力を感じなかった。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

隣同士の若い夫婦。越してきた夫婦は夕食に招かれ、その書斎でトロフィーを見る。招かれた版画家のヘンはそれはある殺人事件の現場から持ちされれたもので、そこの主人マシューが犯人ではないかと思い始める。

ヘンは逡巡ののち警察に通報するが、過去に躁鬱病をわずらったこともあり、相手にしてもらえない。独自にマシ...続きを読むューを尾行すると・・

マシュー、その妻マイラ、ヘン、その夫ロイド、この4人の心の内が描かれる。事件が進むにつれそれぞれ夫、妻に対する感情が変化してゆくのがなんだか悲しい。

最後に2つのへえー。マシューの弟と、ヘンが何故過去の殺人事件を覚えていたのかも明かされる。結果として何とか均衡を保っていたものが壊れる、いやーな結末。

原題:Before She Knew Him

2019発表
2023.1.27初版

Posted by ブクログ 2023年09月06日

2年半前の事件の被害者の持ち物であるトロフィーを、マシュー宅でヘンが発見するところから一連の話は始まる。
優しそうでありながら隣人に秘密を暴露する大胆さもあるマシューだが、まさかの、弟の存在。
最近読んでる本でよくあるネタだが、好きだ。

マシュー側から接近禁止命令まで出してヘンをいかれた女扱いして...続きを読むいた流れから、世間的にはいかれた女だからあいつが何を通報しようが誰も信じまい、ならば今まで秘密にしてきたことを暴露する相手として良いんじゃないか、と、マシューとヘンが秘密を持つ共通の友人という関係になり、バーで会話しているのが奇妙で面白かった。

暴力的な父と、それに従う母という、問題のある両親の元で育ち、マシューも弟も影響を受けた。
結果、弟は特に父の影響を強く受けて暴力的な考えを持ち、マシューくらいしか一定の交流を持たず、仕事も続かないのでマシューが定期的にお金を工面している。
当のマシューは、弟ほどではないが、表向きは良きアメリカ的男性としているものの、人を殺すことで得られる快感を胸に抱いている。(初対面のロイドと食事会をしている最中も、この男を殺せたなら…と妄想するなど。)

ヘンは躁鬱病で過去に警察沙汰になっており、マシューのことを通報してもそれ以上、事は進まない。
マシューの妻・マイラは過去に碌でもない男と付き合っていたが、おそらくその頃仲良くしていたマシューが殺したことで自由を得て、マシューと結婚した。
ヘンの夫・ロイドは元カノと1年前から肉体関係を持っていたことがヘンにバレる。(マシューから、あいつは浮気をしているだろう、というアドバイス?をヘンにしたことにより、メールを遡ってみたら痕跡があった。)

弟・リチャードの方がマシューより過激と思いきや、マシューは成長してくると父親より身体が大きくなり、地下室への階段から突き落として殺す。マイラと付き合っていた暴力男を殺す。レイプをしたダスティンを殺す。など、問題のある男をなんだかんだで何人も殺していた。弟は女を犯すことなどを考えているが、殺しに関してはマシューほどじゃない。

【要約】
マシューが暴力的父の影響で殺しに快感を覚えて男を殺し、ヘンは目撃して通報するも過去の警察沙汰のせいで信用されず、逆手を取られてマシューの暴露相手になる。
マイラはマシューが人殺しだろうと疑いつつ、自分はそれで助けてもらった過去もあるため見て見ぬふり。ロイドはヘンが躁鬱病で療養中に介護人になった気分で嫌気が差し浮気。

実は弟・リチャードは赤ん坊の頃に亡くなっており、今存在するリチャードは、マシューの別人格だった。

ーーわたしは実際、幸せな人間よ。昔からずっとそうだった。でもそれは、わたしの性格。この壊れた脳はそれとは無関係に、周期的に、説得力を持って、おまえは生きるに値しないつまらない人間だとわたしに告げるの。p61

「ライ麦畑でつかまえて」13歳のころ、彼を救った本。両親に対し、世界全体に対し、怒りを感じていることを、それでもいいんだ、とようやく思わせてくれた本だ。
「フラニーとズーイ」女の子に対する庇護欲を初めて彼に感じさせたのが、この本なのだ。p313

Posted by ブクログ 2023年06月01日

CL 2023.5.30-2023.6.1
相変わらずの気持ち悪さ。
どの登場人物も何かしら抱えていて信頼できないところがあり、どんどん不穏になっていくのが面白い。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

ミステリかと思って読み始めたらサスペンスだった。
隣人が犯人か…?という話が続くのかと思いきや、犯人はそいつだと早々にわかり、そこからさらにいろんな視点で話が広がっていく。

序盤の緊迫感などは好きだったけど、途中からはちょっとトンデモ感があるかなぁと。
この手の真相はあんまり驚きもないしちょっと古...続きを読むい感じもするし…
あとこれは現代の話なんだよね?監視カメラとかないの?いくらなんでも警察が無能すぎる気がする…

サクッと読めてアッという気持ちになりたいときにはいいかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年04月10日

主人公ヘンのトラウマが最後に分かったけれど、それまでに殺人を防ぐ方法がありそうな気がした。マシューとリチャードの関係性にいつ気付くかがこの作品の鍵。なんとなくわかってしまったのが残念。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

あっという間に読み終わった。
叙述トリックがくるかくるかと期待していたが、想像を超えるものではなかった。
二重人格を超えてほしかった。