【感想・ネタバレ】星カフェ 思いがけないできごとのレビュー

今までいつもルルに背中を押されてきた。
ルルのいないところで、がんばってみたいの。

お父さんのアメリカ転勤が決まった。
ルルは、お父さんについていきたいと即決。ココは、迷った末、日本に残ることに。
親戚のユキノさん、小3になる女の子ヒメとの同居生活がスタートしたけれど、
ヒメは、ココの前ではわがまま放題。
学校では、学級委員を引き受けることになって、毎日へとへと。
そんな中、ユウト君にデートに誘われて、ウキウキした気持ちで迎えた当日。
ユウト君のスマホに電話がかかってきて……。

<小学校上級・中学から すべての漢字にふりがなつき>

はいはいはいはい~。星カフェシリーズ第6巻です。小学生の娘に買ったシリーズを、全部読んでしまっている50歳です。
だいぶ成長したココちゃん。後ろ向きになってしまいそうなとき、自分で「あ、また『でも』とか『だって』と言ってしまいそうになった」と気づき、色々なことに前向きにチャレンジするようになった。
新学期に学級委員を押し付けられる場面は、ほぼイジメなのですごく問題なのではないかと思ったけど笑。
お父さんが転勤でアメリカに行くことになったとき、ルルはすぐに「一緒に行く!」と言ったけど、ココは自分がどうしたいか、しっかりじっくり悩む。そして日本に残ることにする。
一緒に暮らすことになった親戚の小学生は、かなりわがままで、その子とうまくやれるようになるまでけっこう大変。でもあるきっかけで、その子が自分の気持ちを話してくれるようになり、変わっていく。
↑このあたりの展開の早さが、「児童文学」だな、と思う。実際はそう簡単にはいかんよね、と大人は思っちゃうよね。ピュアな心をもっていないと楽しめないです、はい。
そして、微妙な関係だったユウトくんとの関係も、最後はハッピーエンドで終わります。

さて、6巻まで読んで、あと1冊で完結です。ふぅ。

2025年09月24日

「児童書」ランキング