【感想・ネタバレ】星カフェ ホントの気持ちが知りたくてのレビュー

シュリがいなくなったさびしさから抜け出せない毎日の中で知り合ったのは、
高校生でメイクの達人、マチ子ちゃん。
早速『星カフェ』に来てもらい、ルルとわたしの入れ替わり変身メイクをしてもらって大盛り上がり!
あこがれのユウト君には、バンドで演奏するという文化祭にさそわれて、
学校の外では、ワクワクすることが続いた。

でも、学校では、ふたたび「ぼっち」の日々が始まっていた。
しかも、夏休み、ルルの代わりに出席した美術部で描いた絵が、コンクールに出展されることになって、
まさかの事態に!
そして、陸上競技大会の代表選手に選ばれてはりきっていたルルにも、異変が……。

<小学校上級・中学から すべての漢字にふりがなつき>

はいはいはい、第4巻です。
実は、このシリーズ、表紙に〇巻って書いてなくて、どの順番で読めばいいのかHPとかで調べないとわかんないのよね。で、間違って5巻を先に読んじゃって、マチ子って誰よ?と思っていたのですが、この巻に高校生のマチ子ちゃんが登場します。
マチ子ちゃんはメイクが得意な高校生。本人の語りによると、やっぱり中学生の頃学校に行けなくなった時期があって、その時メイクにハマったとか。うーん、ありそうなっっていうか、実際私の周りによくあるパターンですね。
中学生が不登校になったとき、髪を染めたりピアスしたり、メイクをし始めて、最近ではそれをインスタとかにUPして、友達がそれを見つけて学校でウワサになって、(あとはどんどん悪い方向へ)。
というステレオタイプな「グレる」という方向に異議を唱えているのか?若者のメイクによる「表現」を否定しない作品になっております。
私が中学校の教員でいい大人でありながらこの作品を読んでしまっているので、変な感想になっていますが、子どもが読むと、純粋に「そういうのもあっていいよね!」となるので良いと思います。

2025年09月22日

「児童書」ランキング