【感想・ネタバレ】放課後ひみつクラブ 1のレビュー

Jun
2023年01月11日

はじめはぶっ飛んだ内容と勢いに気圧され、次第にツッコミの妙と言葉遊びのセンスの良さに気付き、やがて斬新なコマ割りと技術に驚嘆する。なんだこれ、凄い。虜になってからは繰り返し読んで笑いっぱなし。

#笑える #ハッピー #シュール

Posted by ブクログ 2023年05月07日

YouTubeチャンネル「ほんタメ」で紹介されていて、あかりん嬢の「ヒミツ・ミッケ」がキュートだったので買ってみた一冊。
 小学校低学年向けの作品を大人向けに(エッチという意味ではなく)スライドさせたような作品。
 流行の「謎解き」では無く、解る人にストライクな説明をするなら「トンデモさん」が暴走...続きを読むする作品。
 学園の些細なところから陰謀の匂いを嗅ぎ取って、その秘密を解き明かすために無茶するトンデモない女の子と、つっこみ役の男の子で展開するドタバタコメディ。
 一見安易なようでいて読み込ませる作風は好き。

Posted by ブクログ 2023年03月17日

可愛らしいキャラクター達がつむぎ上げるスピーディーなとんでも展開から目が離せません。

「私たちは誰も知らない秘密を知って えもいわれぬ優越感に浸る それが 我がクラブ最大の悦びよ」

蟻ヶ崎さんのこういう性格がぐるぐると捩れちゃってる所が最高に面白くて大好きです。

猫田くんと蟻ヶ崎さんの仲良しコ...続きを読むンビが凄く可愛くて見てて癒されます。
ナチュラルに距離感近いんですが、今のところは恋愛的感情が全くなさそうなのが逆に良いです。

本当に不思議!

2023年02月20日

福島先生の新作を待っていたので嬉しいです!
最初の方は、ちょっとした不思議の理由を探していく現実の話だと思っていたのですが、どんどん本当に不思議な展開になっていきます(パン屋さんとか、ちょっとアブナイものも)。不思議な学園の、まったりしたり、わくわくしたり、ちょっと怖かったりなヒミツをこれからも楽...続きを読むしみにしています。
それにしても、主人公の一人が魔法少年の猫田くんではないですか(パラレルワールドと思いますが)!

#ほのぼの #笑える #シュール

Posted by ブクログ 2023年02月18日

漫画オタク向けの漫画感がすごいな
「ドラえもん」っぽさのある淡々とした進行だなあと
作中のリアリティラインがぶっ飛んでるなあ

匿名 2023年01月07日

相変わらずの可愛らしい、それでいてレトロチックな絵柄に加えて、少し不思議な世界観。じわじわと引き込まれます。今年の推しです。

Posted by ブクログ 2023年01月24日

独特な世界観のかわいい絵柄にシュールなギャグ、そしてどこか癒やされる、これが天才か。

アニメ化待ってます。

Posted by ブクログ 2023年01月20日

「ボクらは魔法少年」の福島鉄平の新作。
フリーダムすぎる二人の掛け合いが楽しい。蟻ヶ崎さんもいろいろ疑問だがツッコミの猫田くんも相当に不思議。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

ラブコメかと思ったら、少なくとも今のところは独特に見えて正統で上質な掛け合いコメディに全振りしている。
画風は違うけど『児玉まりあ文学集成』にちょっと似てる。
こういう不思議ちゃん系美少女は神聖というか荘厳なフンイキを纏いがちだが、蟻ヶ崎さんは「他の人の知らない秘密の真相を知って優越感に浸りたい」と...続きを読む明言してしまうほどに俗なキャラクターとして位置付けられているのが良い。
露骨に陰謀論をネタにしている節はあり、その危うさも含めて今後どうなっていくのか注目したい。

匿名 2023年01月14日

絵柄のクセはあるものの、ポップで可愛いです。
ただ、ストーリーはお試しの段階だと評価の判断しづらい。
あまり惹かれていないので、もう少し先を読んでみないと分からないかも。