問読者(トイヨミ)――それが未名子の仕事だ。沖縄の古びた郷土資料館で資料整理を手伝う傍ら、世界の果ての孤独な業務従事者に向けてオンラインで問題を読み上げる。未名子は、この仕事が好きだった。台風の夜に、迷い込んだ宮古馬(ナークー)。ひとりきりの宇宙ステーション、極地の深海、紛争地のシェルター……孤独な人々の記憶と、この島の記録が、クイズを通してつながってゆく。第163回芥川賞受賞作。(解説・大森望)
解説で芥川賞受賞の際のコメントで審査員の方々も仰っていましたがこの作品では孤独について感じる作品だったと思います。孤独な場所にいる人(深海や宇宙、紛争地のシェルター内等)の為にクイズを出す職業の傍ら資料館のボランティアをしている主人公が台風明けの日、馬(琉球馬)を拾うという変わった設定です。この3つを組み合わせ一つの作品にまとめるのは困難だと感じますが作者の奇跡的なバランスによりそれが為されているのが面白いと感じます。クイズ解答者のそれぞれ孤独な場所にいる人が辿り着いた人生哲学の様な或いはこれまでの自分の生い立ちによる自身への向き合い方・考え方には考えさせられるものがあります。
短くて電車の待ち時間や寝る前の読書でも空いた時間で気軽に読めます。是非おすすめです。
⚫︎受け取ったメッセージ
すべてはつながっている
本当の孤独はない
⚫︎あらすじ(本概要より転載)
⚫︎感想
孤独と聞けば、寂しさをすぐに連想してしまう。しかし、この作品は、ほんとうの孤独はないということ、記録や記憶が孤独感から救ってくれること、たとえ浅くても、自分につながりのあるあらゆる人、物が愛おしく思えること、そしてそれは自分の受け止め方次第であることを教えてくれる。
この物語は、孤独感を抱き締めて生きている人がたくさん出てくる。そんな彼らは、遠く離れ、それぞれ一人でいるけれど、クイズで未名子と繋がっているし、また、未名子を介して未名子の中で、ひとつにつながったりしている。繋がりは果てしなく続いて、時も場所も飛び越え、全てが繋がっているように感じられる。それが沖縄の歴史資料(しかもこれが未名子が素人なのがよい)、クイズ(知の蓄積)、宮古馬という3つのキーワードで物語られる。読み進めるワクワク感もあり、本当によく練られた素敵な作品。高山さんの他の作品もぜひ読みたいとおもった。
序盤は説明が懇切丁寧で、少し歴史の教科書を読んでいるような気持ちになった。しかし、未名子が問読者を辞めると決めた辺りから、全てが繋がり、視界が広がっていくような感覚があった。
順さんの資料館と問読者の仕事に共通する膨大な知識の海であったり、クイズ回答者が居る場所への途方もない距離がそう感じさせたのかもしれない。
ヒコーキは未名子を新たな場所へ連れて行ってくれる存在として現れ、ラストシーンも彼(?)に跨り、世の理不尽からも去っていくような姿に胸がすくような気がした。
未名子が自らの意思ではじめた記録の動機が、思い出としてではなく、後世の人々の助けになるかもしれない、という考え方は、最早長年研究と向き合った学者の域に達していて貴いと思った。
沖縄で地元の歴史を紡ぐボランティア活動をする女性は、オンライン上で海外の人々へクイズを出す謎の仕事もしている。
歴史をきれいな箱に収めずとも、地中深くだろうと何だろうと関係ない。忘れないことが大事であって、物質的な保存は2次的なのだ。
表紙に惹かれて購入。
どのくらいの素養があると、この物語を楽しめるのだろうか。
よく呑み込めない状況が、よく呑み込めないまま終わってしまった。
テーマは分かる。だが何を目的にと考えた時、彼女は何をしているだろうと思った。
エンタメではなく、記録を読んでいるような作品。
記録は全て利用されるものではない。日の目を浴びないものが大半。
しかし、そこに存在したという事実は記録がないと全てなかったことになる。
ネットアーカイブで残すのも時代に合わせた記録だろうと受け取った。
別に役に立たなくてもいい。その事実があったという記録を残せればいい。
ただあの3つのキーワードは結局何だったんだろう、そこがもやもやする。
再読します!
現実とファンタジーを行ったり来たりしていると読み切って気付いたのですが、私が沖縄に暮らしていたこともあり、現実と違うところにばかり目に留まってたなと振り返って感じます。改めて心持ちを変えて読みたいと思います。
独特な世界観の中静かに話が進んでいく
クイズ相手からもらった知識を得て、ここまで行動的になれる主人公、なかなかです
ばらまいた資料が必要になるときが来ないのもさみしいし、必要なときが来たら島は崩壊してるわけだしで、とても複雑ですね
とりあえず知識だけでひとりで馬を乗りこなすのがすごい
主人公の仕事は、諸事情で閉鎖された空間に取り残されている人相手にネット経由で3語連想クイズ問題を出すこと。主人公の趣味は住んでいる沖縄の雑多な資料館の各種記録整理し写メ撮って保存すること。主人公の孤独な人生にある日馬が現れること。
純文学(芥川賞受賞らしい)だからこその難解な設定、主張の込め方も純文学っぽい、いわば苦手なジャンルなのだが、読み進むのは比較的ラクだったような。
読んでいて、ずっとある作家のことが脳裏に浮かんでいた。「これ、津村記久子っぽいなぁ」と
不思議なお話。
沖縄に住み未名子は、小学生の頃から登校拒否なのかな。
それで、近くにある私設の郷土資料館?の整理を手伝っていた。館主は、順(より)さんという女性。順さんの娘の途(みち)さんも、順さんと暮らすようになる。
未名子の仕事は、不思議。一日に、2~3回、ネット通信で外国人に25問ほどクイズを出して答えてもらう。少し雑談も。後は、資料館の整理を手伝う。
自宅は、何年か前の父が亡くなり、一人暮らし。
ある双子台風の時に、自宅に馬が迷い込んできた。
警察に届けたが、ネット通信している外国人に話すと、馬との接し方などを教わる。
順さんの死期が近いことを感じて、未名子は、資料館の資料を画像データ?として残すことを計画。
馬も預け先から保護して、仕事もやめることにして、
ネット通信している外国人に、データを保管してもらう。
最後の通信の時には、外国人の身の上話を聞く。
そして、順さんの死が知らされ、お葬式の手伝いをして、途さんの身の上話も聞く。
順さんの資料館は解体される。
中の資料は、未名子のSDカードと、ネット通信していた外国人の元に残る。
これは、何を伝えたいのでしょう?