【感想・ネタバレ】Chatter(チャッター)―「頭の中のひとりごと」をコントロールし、最良の行動を導くための26の方法のレビュー

全米ベストセラー、世界40ヵ国以上で刊行!

「なぜ昨日はあんなことを言ってしまったのか」「明日のプレゼンはうまくいくだろうか」
私たちはつねに頭のなかで、自分自身と話をしている。
このような声は、過去から学び、未来への計画を立て、自分が何者かを知るために不可欠な、進化がもたらした人類ならではの能力だ。
しかし、ときとして、この「頭の中のひとりごと(チャッター)」は、暴走し、私たちの思考を乗っ取ってしまう。その結果、私たちは「考えすぎ」に陥り、ストレスに飲み込まれ、集中力を失い、正しい判断ができなくなる。
では、どうしたらこの「チャッター」を制御し、より良い人生を送ることができるのだろうか?
世界的な心理学者が提示する、「チャッター」をコントロールするための、誰もが使える26のツール。

各界著名人、各紙誌絶賛!

「新鮮で刺激的な、人間の本質についての考え方を変える画期的な名著。すべての人の必読書だ」
――アンジェラ・ダックワース(『やり抜く力』)

「本書はあなたの人生でもっとも重要な会話、つまり、自分自身との会話を、根本的に変えるであろう」
――アダム・グラント(『THINK AGAIN』)

「実に説得力のある、価値のある本だ」
――キャロル・ドゥエック(『マインドセット』)

「本書でクロスは、私たちの内なる声がなぜ必要不可欠なのか、そしてどうすればその声を使いこなすことができるのかを明らかにする。緊急性が高く、明晰で、説得力のある本書は、世界が今必要としている、画期的で変革的な書である」
――スーザン・ケイン(『内向型人間の時代』)

「私たちが何者であり、何を考えているのかを気づかせてくれる私たちの内なる声には、なにか深く神秘的で、素晴らしいものが秘められている。クロスはこの声をどのように管理し、コントロールするのかについて、すばらしいアイデアを持っている」
――『ニューヨーカー』

「重要な作品である」
――『ウォール・ストリート・ジャーナル』

>アマゾン・ベスト・ノンフィクション・ブック・オブ・2021

《「あなた」は今、どんな気持ち?》
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
※少し本の内容に触れておりますので、ご注意ください。とても分かりやすく有益なお話なので、未読の方は是非お手に取って頂けたらと思います。

※今回のレビューは私が好きな夢小説というジャンル(自分で苗字や名前を変えられるネット小説)風に、(名前)さんに向けてお届けします。(名前)には皆様の苗字や名前を当てはめてお楽しみください。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(名前)さん、はじめまして。
不躾な質問で恐縮ですが、あなたは今、どんな気持ちですか?
「不安な記事や動画を見てしまい、動揺している」
「考えたくないマイナスな考えに支配されて、上手く感情を抑えられない」
「何もしていないけど、全て自分が悪い気がしてくる」
このような事でお悩みかもしれないし、悩まれた経験があるかもしれません。
大丈夫!そのお悩み、案外簡単に解決するかもしれませんよ。

今回はその中から、特に簡単で実践しやすいと思った方法をひとつ紹介します。
その方法は、心の中で考え事をしたり、誰かに自分のことを話したりする時、一人称「私」の代わりに、自分の名前や「あなた」を用いること。
それだけ?と思われたでしょう。
はい、たったこれだけで良いんです。もし(名前)さんがこちらの本を読まれた後であれば、この簡単な方法にどれだけの効果があるかは既にご存知だと思います。
私もこちらの本を読みながら試したのですが、一瞬で心が温かくなって、気持ちが楽になりました。
実践しやすい方法が、もう既に実践されている方が多そうなものも含めしっかりと実験の根拠も提示された状態で書かれておりますので、安心して読み進めることができ、読み進めた後はすぐに色々試してみたくなることでしょう。

「アレもコレも自分のせいだ!」と自分を責めてしまっているあなた、それは本当にあなたのせいでしょうか?
こちらの本を読んで、チャッターと上手く折り合いをつけて生きていくことができる人が増えたら良いなと思います。

【ひとりごと】
「具体的なアドバイスを必要とする時、まず誰に相談するかを考える」というのは、相談相手が浮かばない場合は今回のように本からアドバイスを得るのも良い方法なのではないかなと思いました。

2025年02月09日

行動心理学の本読みたい→検索→行動心理学の本ランキング!→ほえ〜買うか
多分5位?とかだった気がする

シンプルに内容(文章)が面白い。
一つ一つの章が海外ドラマみたい。
著者もそうだけど、翻訳の人が上手いのかな。

・第三者視点で俯瞰して映像化してイメージする〇
・心の中で自分を名前で呼んで語り掛ける〇
・日記を書く〇
・儀式を行う(一連の決まった流れを行う事を習慣化する)
・自分なりのお守りを持ち歩く〇

チャッター(心の声)と距離を置くにはこれがお勧めらしい。
他にも色々あったけど。
〇は自分で無意識にやってた事だった。
儀式するのいいな。
音駒の「俺たちは血液だ。〜」みたいな事でしょ?かっけえ。私靴でも鳴らそっかな。

・心の痛みは体にも痛みとして現れる(実際に数値として出る)

これが面白い研究だと思った。
実際に数値として出るのは意外。
確かに、緊張したりストレスがかかっている時は背中や手が実際に痛くなる。
背中は胃痛かな?と思うけど(胃が弱ってる時よく同じ箇所が痛い)手はなんだ?
肘から指先まで、電気が走ったみたいに痛む。
失恋の痛みとかあるもんな。知らんけど。

頭の中が常に騒がしいのでコントロール出来ればいいなと思う反面、これが無ければ私ではないとも思うので、難しい。
(作中でも、チャッターを完全に消す事は勧められないとある)

よくよく考えたら行動心理学の本だよ!と言って他人に薦められる感じではないな。著者は教授だし、心理学の本だけども。

2024年12月29日

自己を精神的にコントロールするための方法を学びたく購入。
内省方法の概念を覆す一冊だった。

以下、実践したい学びとTo do。

①学び
・チャッター(頭の中のお喋り声)とは、循環するネガティブな思考と感情で構成されている

②To do
・チャッターに見舞われた際は、自分をYouと捉え、「同じ悩みを抱える友人にどんな言葉をかけるのか」を想像して自分に当てはめる

・直面している現状を、「今から1年後、それより先の自分がどう感じるのか」を考え、現在の悩みも長期的に見たらたいしたことない、永遠に続くモノではないと思う

・愛を込めて(敬意も忘れずに)触れる
・生活/仕事環境に秩序を作り出す
・チャッターを感じたら、自然を触れに散歩に行ったり、自然音を聴いたりして、「緑」を感じる

2024年07月20日

翻訳した洋書のため、少し読みにくさはありますが、頭のなかのひとりごと(チャッター)のコントロール方法が事細かに説明されており、ネガティブなひとりごとに飲み込まれないようにするために役立ちそうです。

以下、主なコントロール方法です。
・対象となる問題と距離をとる。
 時間軸:将来、50年後にはこう思っているだろう
 客観視:「私は〜」→「○○(自分の名前)は〜」「あなたは〜」
 経験の一般化:他の人も同じ問題を抱えている、等
・緑や自然に囲まれて過ごす
・物理的な秩序をつくってチャッターを鎮める ものをいつものところに置くといったルーティーンなど
 テニスのナダル 最も激しい戦いは、肉離れを起こさないことより、頭の中の声を鎮めること、と言っている
・プラセボ・儀式をうまく使う 神社・お寺にお参りいったりするのもあり

2025年09月07日

人間は、内なる声を糧とする思考と記憶と空想の働きによって、内なる世界の活気を維持する力を発達させてきた。絶え間ない内なる会話のおかげで、頭の中に情報を保存し、 自分の決定について考察し、感情をコントロールし、別の未来をシミュレートし、回想に 耽り、目標までの道筋をたどり、自己認識を下支えする個人的物語を絶えず更新しつづけることができる。

自分の心から完全には離れられないその性質が、人間の創意の主たる原動力となり、そ のおかげで私たちは建造物を造り、物語を紡ぎ、未来を夢見る。

2024年10月01日

「ビジネス・経済」ランキング