長年勤めた病院を辞めた元看護師、売れないながらも夢を諦めきれない芸人、娘や妻との関係の変化に寂しさを抱える自動二輪自動車整備士、親から離れて早く自立したいと願う女子高生、仕事と家族のバランスに悩むアクセサリー作家。 つまづいてばかりの日常の中、タケトリ・オキナという男性のポッドキャスト『ツキない話』の月に関する語りに心を寄せながら、彼らは新しくてかけがえのない毎日を紡いでいく。
これまで、青山美智子さんの作品は、『マイ・プレゼント』や『リカバリー・カバヒコ』を読んだが、どれも魅力的な中で、『月の立つ林で』は特に印象に残る作品だった。最近読んだ本の中でも特に好きな一冊。
それぞれの物語がどれも温かく魅力的で、最後の章でそれらがつながっていく構成がとても面白かった。読み進める中で、「人は思っているほど他人を悪く思っていないのではないか」と感じる場面が多くあり、自然と家族や友人、恋人のことが思い浮かび、温かい気持ちになれた。自分のことで精一杯になった時こそ、そういった人たちのことを見て自分も周りの人も大切にしたいと思う。
特に印象に残ったのは、物語の終盤で語られる言葉で、
「大切な人にはいつも自由でいてほしいと願う気持ちや、自分が相手に求めることと相手の望むことが一致しているかどうか自信が持てない臆病さ」
「ただ幸せでいてくれたらいいな。そして僕や父さんと会いたいと思ってもらえるのは、今はまだ、ここまでなのかもしれないけど…少しずつでいいから。気長に、待ってるから」
という部分である。
この言葉から、大切な人を思う気持ちは、相手を縛るのではなく、自由を願う優しさや、不安や迷いが含まれているのだと感じた。相手の幸せを一番に考えながらも、自分の気持ちとの間で揺れる感情が、すごく心に響いた。
自分の物差しや価値観で人を判断してしまうことってどうしてもあるけど、それが愚かな事なんだなと思わされる。好きなことばかりして人生を楽しそうにしている人だって、見えないところで見えないように努力をした良い結果だけが、周り人に見えてるだけかもしれない。それを安易にいいなと思ってしまうのは仕方はないとは思いつつ、その人のことをちゃんと見ようとしてないことでもあるんだなと感じた。
自意識過剰か運命好きか
最初のお話から
人のために働く
人にしんどくなって辞める
40すぎ、実家
私!?
ってびっくりした。
ただそれだけじゃなくて
すれ違いがあっても
みんな優しさでつながってるなってゆう世界だった。
読み終わって
月が見たくなって外へ出ました。
STUDIO推薦「読書メーター OF THE YEAR 2023-2024」2位本屋大賞2023年5位。
「大事件や劇的な展開をほとんど起こさず、日常のささやかな出来事・細かな心理描写・何気ない会話・物のディテールなどを丁寧に積み重ねて、登場人物の心の機微や「ただそこにある」人生の機微を描く手法」をなんというかAIに聞いたら
スライス・オブ・ライフ
存在感描写文学
日常のリアリズム
微視的日常叙法
微視的リアリズム
だそうです。まさにそういう作品。
職業まちまちですが、どのケースも行き詰まりを見せていて、それが最後は人とのつながりで少し好転するという終わり方です。
短編集ですが、たがいにゆるく関係しあっている仕掛けになってます。
短編なので個人の苦悩がそこまで深くなく、最後好転するのが少し予定調和なとこもありますが読み心地はいいですね。
タケトリオキナのポッドキャストのリスナーの人々が、人生色々ある中でもがきながら自分の幸せを見つける話です。
バイク店のおじいさんの話がよかった。
おまえのことを熊みたいって言ったのは、小熊みたいで可愛いなぁって思ったからだよ、で泣きました。
娘さんと仲良くやってほしい。
タケトリオキナはてっきり舞台監督かと思ってましたが息子さんの方でしたね。
恥ずかしながらポッドキャストの存在を初めて知りました。現代版ラジオみたいな感じなのかな。
みんなそれぞれの人生がある中で、同じ配信者の配信を聞いて元気をもらったり逆に落ち込んだりしてるって不思議ですね。