奪われた月光石を取り返すためスターダス島にきたかいとうU。そこはかいとうGが率いるかいとうアカデミーの本拠地でもあったーー。2025年3月公開の映画原作本。おしりたんてい視点ですすむ『おしりたんてい たいけつ! かいとうアカデミー スターサイド』(おしりたんていファイル13)と2冊同時配信。
前回までのあらすじが、見返しで7割分かる。
ムーンサイド良い!!!( ; ; )
スターサイドがおしりたんてい盛りだくさんだったけど、こちらはかいとうUと反逆者たちとの共闘が盛りだくさんで熱かった( ; ; )
変装しているからいつもより、常にいいお兄さん度が増し増し…かっこいい…
かいとうIに頬を染めさせたり、コーラちゃんにイケメンくんと名前付けられたり…
ボスがGだから、最終的な倒し方が新聞紙で叩いて潰すっていう子供でも分かる方法が良い。
「虎穴に入らずんば...」とか「風前の灯火」とか子どもならスルーしそうなワードも入ってるけど、絵で楽しむからそこはいいのかな。大人だと意味知ってるからより熱くなれるというお得。
おしりたんていの「かいとうGはDARK AGE計画に月光石とわたしが必要だといっていました。放っておいたら、わたしたちは狙われつづける。そして世界も...」と言っていて
ありがちだけど、p.52ボスを真ん中にして左右で味方と敵を分けての描き分け好き。かいとうIもこちら側っていう。
小さくなったボスの目がなんかこうギャグテイストみが強くなっていいですね。前より好き。
p.54の下のキャラたち、線がいつもより太くてミニマム度増してて少女漫画みある。