【感想・ネタバレ】おしりたんてい むらさきふじんの あんごうじけんのレビュー

絵本で人気の「おしりたんてい」に、小学生低学年向けの読み物シリーズが加わりました。どんな事件もププッと解決してしまう、おしりたんていの事務所に、全身むらさき色の怪しい依頼人があらわれて・・・。オールカラーで絵本の魅力はそのままに、謎も推理もグレードアップ。迷路あり、まちがいさがしあり、絵さがしあり! 遊びがいっぱいの読み物シリーズ第1弾です。

6歳長男へ、そろそろ児童書はどうかしら…と思って買ってきた一冊。間違い探しや迷路や暗号の謎解きがたっぷりで、クイズ大好き長男が好きなんじゃないなかなぁと。4歳の次男も面白そうに読んでた。他シリーズも読んでみたい。

2024年01月08日

こがねいもが盗まれそうになった時、おしりたんていが守ったのが、すごいなと思った。
*2021年3月購入

2022年06月27日

・おしりたんていが、なぞをとくところがおもしろかったです。トロルっていうひとは、すごいなとおもいました。

・怪盗Uがとてもおもしろくて、ブラウンがとてもあてになりませんでした。

2019年12月26日

小1の娘に。
名探偵おしりたんていの謎解き絵本シリーズ。
暗号や迷路、モノ探しなどで事件の謎を解いていく。
何度も読み返しても飽きないようでかなり気に入っている様子の娘。大人の目からもなかなか面白いです。
このシリーズ何冊か持っているけど、おならのパターン(出し方?当て方?)が毎回違うのも面白い(笑

2018年11月22日

小3娘の推薦図書。。。

本文を読む時間より、謎解き(おしり探しとか)のほうに時間を使えるというステキな仕掛け付き。

こやつの必殺技は、すごい。僕が小学生のときにこれがいたら、かめはめ波の次くらいに練習するかも??

ちなみに推理力を磨くコツは、①おぼえる、②しらべる、③りかいする。そのとおりです

2016年12月17日

小1の息子と読みました。推理があったり、迷路や間違い探しなどあって面白いです。
推理も後から、あーあそこにあった!と驚かされたりで大人が読んでも面白いです。
ただ、主人公のお尻の顔が少し下品かなと。あまり好きにはなれませんw

2019年04月07日

インパクト大!
主人公の顔!そしてタイトル!
もうおしり全開ですわ。
きっと喜ぶんだろうなぁ。
少しでも本好きが増えますように!!

2016年03月13日

オーイモ農園に眠る家宝の在り方をめぐり、暗号を解いていく物語。黄金イモ使ったスイートポテトなどのお芋フルコースはとても美味しそう!
事務所でブラウンが自作自演した窃盗事件も速攻で見破ったり、見た目も推理も冴え渡っています。

2025年06月01日

おしりたんていに興味ありな年ごろ。絵本すっとばして幼年童話へ。全部は読まずかいつまんで。めいろとかもあってこどもは楽しそう。

2024年06月19日

最初にアニメでみたのが、このむらさきふじんのエピソードだったような気がする。まぁそのあたりが印象に残っている話ってことで。

2022年06月11日

にぎやかなまちの真ん中に、ラッキーキャットという喫茶店の上に探偵事務所に、おしりたんていと助手のブラウン(くまの子)が住んでいました。

1巻ではむらさきふじんの事件と助手ブラウンのお話。
事件解決の推理とか迷路とか遊びのしかけもあって、本嫌いの子にも手にとってもらいやすいよう工夫されている。

2018年08月17日

おならがとても臭そうだった。
暗号が難しかった。
ブラウンがカップを修理するのが難しそうだった。
盗まれた卵がどこにいったのか、わからなかった。

2017年11月04日

「児童書」ランキング