【感想・ネタバレ】猿と人間のレビュー

ウォーキングデッドのゾンビが猿になった版。ストーリーもシンプルで猿と戦うの一点。人物描写も上手く描けてて、戦闘シーンも迫力あってよかった。猿に知能があればこういう事もあり得るかも、と、ゾンビよりも真実味があって怖かったよ。

2023年04月08日

素晴らしい

没頭して一気読みしました。無駄のないテンポの良い展開とわかりやすい文章です。キャラクターの描き方もよく、馬橋先生の胡散臭い前半印象から後半の最後には
「馬橋いいいい!」と勇姿に叫ばずにいられません。
古い農家が最終決戦場ですが、持てる武器が、
そこん家にある「ありあわせ」というのが、
また最高にリアリティとテンションが上がるポイントです。前半あんなに銃にフォーカスされていたけど
そうだよね、量で攻めてくる野生動物にはたった
一丁の銃は役に立たないよね、と納得です。
そして80代の女性も自分の持てる知恵と武器(仕事道具)
で戦う姿に勇気づけられました。

そして怖いのはこの物語が近い将来、日本の
現実になるんじゃないかという懸念も。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2023年02月05日

スピード感半端なかった。猿の怖さ、集団の怖さがこれでもかと描かれていた。女子大生の強さもすごいが、83歳のお婆ちゃんもすごい。

2022年11月18日

日本猿850頭VS人間8人+秋田犬1匹の戦い。戦いが始まる前に既に1人殺らていた。そして次々と猿達に襲われ1人また1人と消えてゆく。ゾンビ映画を彷彿させるようなパニック小説。猿の狂暴さに恐怖を覚えながらも読む手が止まらない。若干の設定の甘さは有るもののそれを補う迫力と逼迫感というか切迫感と言うのか、とにかく映画を観ているような感じでした。架空の存在のゾンビよりも実在の存在の猿。実際、集団で襲われたらひとたまりもない。それが人肉の味を覚えたらと思うと、現実味のある恐怖しかなかった。

2023年03月24日

狂暴化した猿が、そこにいる人間を襲う。
動物が人を襲う話は少なくはないが、いまいち描写に難がある。
人間の皮膚をこそげ取って口に運ぶとか、これはグロを狙ったものなのか。
猿に襲われて父親が殺された後、息子が大学の研究室の人たちと共に猿と対峙するが、高校生の彼がリードするのは少し無理があるかも。

2024年04月16日

父も犬もみんな殺される、リンチという言葉が合う。
リンチにされミンチにされるというインパクト
だけど、主人公の豹変について行けなくなる。
ヒロイックな大学生の展開とかすごい不自然でリアリティが無い。
ここまでくると人間描写がいらない気もしてしまうのが残念

2024年01月23日

あっという間に読み終えた。特にテーマ性もなくひたすら猿と戦うシーンの連続。それはそれでなかなかの迫力で一気に読めるが、読み終えたあと物足りなさも感じた。

2023年07月05日

850頭の凶暴な日本猿VS人間。また1人、1人と猿にやられて死んでいく人間たち。この猿だらけの絶望的な状況から生還できるのか!?ところで『シャトゥーン』の時も思ったが、危機的な状況の中でも人間同士が争ってる場合じゃねーだろ!!それにしても野生動物は人間より強い。人間なんてひとたまりもないなあ〜

2023年03月16日

ハラハラ、ドキドキ(゜ロ゜)

狂暴化した人喰い猿が850頭で襲いかかる!!
人里離れ、限界集落を超え、最後の住人が一人だけ残る、この里に鴨猟にやってきた父子

少しずつ忍び寄る猿! 猿!! 猿!!!
この群れのボスは、顔が黒く、黒猿と呼ばれ、本人も自覚しているようだ。

集団で襲ってくる彼らは、阿修羅の如く、牙を剥き出し、死ぬまで襲ってくる、命の駆け引きもままならない……

生きて、この村を出ることができるのか!?

2023年01月15日