このエッセイもまた、公開の日記帳だ。前向きで後ろ向きで、頑張り屋で怠け者で、かしこく浅はか、独特な人物の日々の記録だ(前書きより)――はじめての育児に奮闘し、新しい食べ物に出会い、友人を招いたり、出かけたり――。そんな日々はコロナによって一転、自粛生活に。閉じこもる中で徐々に気が付く、世の中の理不尽や分断。それぞれの立場でNOを言っていくことの大切さ、声を上げることで確実に変わっていく、世の中の空気。食と料理を通して、2018年から2022年の4年間を記録した、人気作家・柚木麻子のエッセイ集。各章終わりには書下ろしエッセイも収載。
1.うちにおいでよ 2018年1月~12月
2.うちの味、外の味 2019年1月~12月
3.そしてコロナがやってきた 2020年1月~12月
4.もう、黙らない 2021年4月~2022年3月
柚木さんのこと、バックダンサーつけて歌っちゃうパワフルで元気なひとって印象が強かったから、ネガティブな感情についても書いてあって意外だったし、安心もした。みんな毎日毎日きらきら元気でいられるわけじゃない。
ジェンダー規範を押し付けられた時にどうしてもしんどく怒る自分とか何もできないことを責めちゃう自分のこととか肯定してくれたように感じたり、子育てをする中で自分の中にある古いジェンダー観に気付かされているところが印象的だったりした。読めてよかった。
柚木さんをこれからも応援したい。
p120
楽しむことを忘れたくない。迷惑をかけたいわけでもない。でも、社会への疑問や怒りもなかったことにもしたくない
いつか富を築いたら、今日の私のように家出して行くあてのない既婚
女性のためのリーズナブルなホテルを作り、全国展開するのだ。二十四時間いつでもチェックイン可能。気分次第で延長は好きなだけして構わない。滞在した時間で料金は決まる。フロントには離婚弁護士もカウンセラーも常駐している。そして各部屋は潤いに満ち清潔で、アメニティも充実、常温のエビアンがずらりと並んでいて、食事もヘルシーで美味しい。何より、宿泊客は似たような境遇の女性ばかりだから、多目的ルームやレストランやカフェで、すぐにつながりが生まれる・・・
→作ってください…天才
P190
毎日の食事で外食のようなワクワクが味わえなくても、祖母たちが孫に会えず寂しい思いをしていても、子どもが同じような日々に退屈していても、旅行やレジャーの思い出が作れなくても、当たり前だが、それは別に私やあなたの責任ではないのである。「工夫」と「アイデア」の情報を毎日浴び続けると、いつの間にか、深いところに呪いになって染み付いてくる。自分の頑張り次第で、状況はよくなるのではないか、という思い込みとそれに伴う緊張感だ。
P192
喜びを追求すること、生き生きと暮らすことが怖くなってしまった女性は大勢いると思う。
この日本で、女性が幸せになろうとすること、幸せであることはもはや社会へのカウンターなのだ。
柚木麻子さんの育児とコロナ禍のエッセイ。
手づくりのウォッカ入り
もはやウォッカラムレーズンアイス、
本物のもみの木のクリスマスツリー、
おうち居酒屋の話
などワクワクするようなお話あり、
コロナ禍。
外出自粛と、日々をどうにか工夫する日々。
マイナスな感情やら、悟りやら。
ジェンダー問題から、政治まで。
とにかく
毎日を楽しく暮らせるように
(でもそれを義務化するでも、うまく
いかない時もそんな時もあって当然!と
それすらパワフルに思える)
柚木さんがエッセイ連載中に
生み出された作品である「らんたん」は
必読‼︎と思った。