『ストーンサークルの殺人』『ブラックサマーの殺人』の〈ワシントン・ポー〉シリーズ第三作!バラバラ死体に付いた謎の文字列の紙片。ポー刑事は事件の背後に潜む黒幕〈キュレーター〉と対峙する。絶賛相次ぐシリーズ第3作
あまりにもあまりにも面白過ぎる。
一作目、二作目が「窮地からの逆転劇」といったストーリー、この三作目は王道のサスペンス。重く、そして面白い。誰かと語りたくなるシリーズ。
ポーシリーズ3作目。
3件の連続殺人とその背後に潜む“キュレーター”。
前半と後半でガラッと展開する物語が興味深く、すべての謎が解明しキュレーターの目的が明かされたとき、更なる衝撃にゾクゾクしました。ラスト2時間ノンストップで最後まで読み進めました。めちゃ面白い!
シリーズものを読む良さとして、登場人物の関係性が深まっていくと言う事があるけど、逆にもうそろそろなにかとんでもない出来事が起こるんじゃないかとヒヤヒヤしながら読んでました。
ポーとティリーとフリンとそして新しい友人たち。次作でこれ以上何事もありませんように。
シリーズ他作品でもそうだけど、退屈な部分がほとんどなくずっと展開が面白い。特に最後の舞台となる潮の満ち引きで孤島になる島は雰囲気も緊張感もあり好きだった。車で突っ込むポーに泳げないブラッドショーが同行したのがすごい信頼関係を感じてさらに2人が好きになった。
ラストはポーが真実を自分だけで背負うという覚悟を感じた。フリンに真実を知られるのは辛すぎるし、証拠もないから無罪放免ではあまりにもなので、そうなると結末としては納得の片付け方だとは思った。
コフランが怪しいと思ってたけど全然違った。
地道な捜査で少しずつ謎が解けていくのを実は逆手にとっていた犯人というか、実行犯のやり方で先が全く読めないのがいい。凧を飛ばすのを見ながらの事情聴取は、ちょっと緩すぎな気もしたけど、そこからグイグイ引っ張ってく展開で最高。
ただちょっとティリーとのやり取りが物足りない感じがしたかな、もっとくだらない話を延々としてくれても大丈夫です(笑)
真犯人の動機がちょっと拍子抜けというか、それなら前からフリンの私生活も少し見せてくれていたら、もっと悲劇が盛り上がったのになとないものねだり…
でもごみ箱に赤ん坊が?となるシーンは息が詰まったし、あそこらへんで十分にハラハラしたからお腹はいっぱい。
今作がいまのとこ最高傑作ですね。
次も我慢できないのですぐ読んでしまいそう。
フリンをおびきだすにしては、まどろっこしい気がした。
妊婦なのに、こんなに働くの?とびっくりしてしまったが、国がちがうからかなー。
最近、ティリーが普通の天才?になってきた。前のちょっと常識はずれならところもおもしろかったのに。
ポーの交友関係も変化していき、今後も楽しみ。
《ワシントン・ポー》シリーズ、第三作。
クリスマスに見つかった切断された三人分の指と謎めいた文字列……。ポー達も捜査に乗り出すが犯人を操る巨悪の存在を知る事に。
読後の感想は「しんどい」
指だけで遺体が無い状態から少しづつ情報が集まってきたり、繋がったりしてじわじわ進んでいく。
フリンの妊娠で情緒がおかしかったり、現場に出てきたりは普通に凄くハラハラする…笑
まさかこの事が動機とは思わないだろ〜〜。
ティリーも相変わらず有能。裸足で海を駆け抜ける所すき。あとライフジャケット借りパクする所。
前作の引きから始まるのかと思ったら中々来なくてモヤモヤしてたら、ちょっとずつ進んでる。
次作ではどこまで分かるのか気になる!
コピー機の話とか知らない知識に触れられて面白かった。著者あとがき笑った。
ワシントン・ポー、辛い事を一人で背負いすぎ。
作品として面白いのだが、個人的には読後感があまり良くなかった。裏にいた人物は終盤何となくわかったのだが、真実にたどり着いたポーの心情は察するに余りあるし、だからこそ最終的な態度は、やり切れない。
安定の面白さ。ダレる場面を作らない話の組み立て方が上手い。
ただ今作は動機と犯罪が歪すぎて、そんなまわりくどいことする必要ある?っていう感じもあった。いくつか挙げると
・金がそんなにあるならマジの殺し屋雇うとかもできるよね
・フリンが張り込みに残るかどうかはかなり一か八かの賭けで確実性に欠ける
・ロバート・コーウェルを用意する必要ある?被害者3人が陪審員であったという事実は遅かれ早かれわかることで、そこからアトキンソンに繋がるわけだから、わざわざコーウェルを登場させる必要がわからない
こういうちょっとした違和感を犯人の狂気で片付けるのは残念だけど、まあ事件としては面白いからまあいいか
あと犯人を殺しちゃう探偵はあんまり好きじゃない
読み切れるか?と思うほど分厚いけど、面白くてどんどん読めてしまうのがこのシリーズのすごい所。退屈してる暇がない。
お腹の大きいフリンが危険な任務につきすぎて不思議だった。英国では当たり前なのか?
残虐なのはいつもの事だけど、最後は衝撃だった。
なんで読みやすいのかわかった。
話がさくさく進むのに加えて、1章(節?)が短くて隙間時間にさっと区切りよく読めるからや!
内容については、毎度手を変え品を変え、飽きさせないように大変だな~という感じ。規模が大きくなっていってると思ったら、最後そうなるか!
本格ミステリ2023年3位。シリーズ3作目。
章ごとが短いのもあるのか、相変わらずテンポよく進む。
ポーの直観?も鋭い。ただちょっと中盤キュレーターが出てきてから少しテンポダウンした感が。最後はまたテンポアップしたけど。
キュレーター、黒幕はある程度予想できたが、フリンがかわいそう。次作でちゃんと復活してくるのだろうか。
終盤から最後は少し後味が悪かった。
次作に期待。