江戸の金の流れを握る。それはお上を動かす力になる――。甲斐の農家から出て江戸で名を挙げた茂十郎は、永代橋の崩落事故で妻子を失ってしまう。だが悲嘆を糧に、茂十郎は立ち上がる。大胆不敵な資金集め、流通の構造改革、旧弊の刷新。すべては江戸の繁栄のために――。既存の枠を超えた発想と、強引なまでの辣腕で「狼」と畏怖され、歴史の闇に消えた謎の経済人を描く。新田次郎賞受賞。(解説・本郷和人)
4作目の永井紗耶子さんの本。
江戸商人・経済をテーマにしたもので、私にとっては苦手な分野です。
実際、今までに読んだ永井さんの本と比べると、あまり私には刺さらないかなーと思いつつ、とりあえず読破を目指して読み進めていました。
中盤、江戸の金の流れを握った茂十郎と、周囲との軋轢が目立ち始めた辺りから、引き込まれました。
「金は刀より強い」と、清濁併せ呑んで、江戸の経済の在り方にメスをいれ改革を進める茂十郎。その原動力が、天明の大飢饉や、妻子を失った永代橋の崩落事故というのが、人情を感じます。
強い信念のもと突き進む茂十郎の姿は爽快で、心に残りました。
その彼の出した結論が「葵の御紋は金より強い」で、お上を見限った末の彼の末路が辛いです。
弥三郎と茂十郎の友情もいいですね。
結局ラストはまたもや泣かされました。
私利私欲に塗れたお上には、苛立ちを覚えました。
政が崩壊して真っ先に苦しむのは民ですね。
映像化されてもいいのになと思う良作でした。
江戸商人、杉本茂十郎。兄と慕う弥三郎との関係は非常によいですね。茂十郎は「毛充狼」などと凶暴な獣に例えられていたが、本当の茂十郎は全くの別人。江戸商人として大きな影響を与えた人物。生き様がかっこよいです。
茂十郎の言葉「いざとなればね、金は刀よりも強いんですよ」
いざとなれば金は刀よりも遥かに強い。金は人を惑わし狂わせ、時に命すら奪う。なんか、説得力ありますよね。
また読み直したい作品です。
良書。
作者、映画やドラマの脚本が書けそう。上手い。
江戸時代って、三方よしの人才が数多くいた。今の政治家、実業家に見習ってほしい。