【感想・ネタバレ】地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団のレビュー

不動産詐欺について細かく手口やノウハウを含め経緯が書かれている。
何億というカネが流れていくそのさまはドラマティックでもあるし、沢山の教訓を読む人に与えてくれる。
細かな当事者への取材で気になってたこともだいぶ明らかになった。

2024年03月04日

先に『地面師たち』を読んでいたので、情景がリアルに思い浮かべられた。

不動産詐欺はそもそも立件が難しく、地面師たちはその点を突いてくるという実態が分かります。

被害者側デベロッパーも、個人では全てを理解し判断できないので、チームを組み弁護士、司法書士などと連携せざるを得ない。

しかし、人数が増えればそこには責任の不在という問題が。

2023年11月05日

文章に読んでしまえば、こんな手口で騙されるんだと思うようなこともありますが、その場の空気感、ふいんき、例えば現金を目の前で見せられたりすると、正常な思考が無くなってしまい、劇場の登場人物のように自分を演じてしまう場所が、作られてしまうのでしょう。悪党のプロは恐ろしい心理学者ですね。怖い。

2023年04月30日

地面師の手口、これまでの地面師事件の全貌が詳細に描かれている。
文書の偽造は朝飯前で、どういう物件が狙われやすいかも頭では理解ができるが、取引を目の前にすると自制が効かなくなるのだろうか。
不動産関連の仕事に就いている人は一読をお勧めしたい。

2023年11月14日

様々な地面師事件について紹介している本。地面師たちは、詐欺を計画する者や公的書類を偽造する者、地主のなりすまし役を手配する者など、それぞれ役割分担して犯行を行う。また、加害者と被害者の境界を曖昧にするために地主の親族を引き入れたり、最終的な買い手に売る前に転売を繰り返したりと様々な手を使い、時には弁護士や司法書士まで犯罪に加担するという。本当に詐欺師は頭がいい。

制度上、地面師によって自分の土地が善意の第三者に売られてしまった場合、その土地を取り返すことは難しいという。地主にとって恐ろしいことなのは当然だが、土地を買ったほうにとっても、詐欺に関わった土地に住むというのは居心地が悪い。不動産のプロであるはずの積水ハウスやアパまでが騙されるのだから、一般人ではとても太刀打ちできないだろう。

普段関わることのない不動産取引や地面師事件の実態を垣間見ることができる点でとても興味深いが、細かい人名が出てきたり、時系列が前後するので、詐欺の流れや人物相関がやや分かりにくかった。

2023年07月13日

積水ハウスへの地面師たちによる詐欺事件だけじゃなく、7章に分けていろんな詐欺事件が書かれているドキュメント。

積水とアパホテル以外にもこういう事件がいっぱいあるんだな。被害額が億単位なのにもっとニュースになってもいいのに。しかも誰がやったか分かっているのに立件されないってのが歯痒い。

ノンフィクションとしては、時系列がバラバラでまとまりがなく読みにくかった。
それに、マンガみたいにいろんなバリエーションがある訳じゃなく、結局地面師たちが土地の所有者になりすまして他人の土地を売る、似たり寄ったりの事件ばっかりで後半ちょっと飽きてきた。

2023年05月01日

いろんな世界を知るという意味では非常に興味深い本だった。

未解決事件が多いのと、もはやスキーム化されているというので、この本を読んでいると、犯罪とのギリギリラインで莫大なお金を稼いでる人は世の中たくさんいるんじゃないかと思う。

内容的に結論がはっきりしない事件の物語ばかりなので少しモヤモヤしたが、地面師について知っておくことは、自分が不動産や土地を持つ時に多少は騙されるリスクが減ると思うから、読むことをおすすめする。

2023年03月01日

おもしろーい!これが実際あったのかドラマみたい!って軽い感じで読んでしまった(犯罪ルポなのにすみません)
ただ、仕方ないことだけどどれも同じような流れだから途中で飽きた。

2023年02月28日

ニュースだけではよく分からなかった事件が、なんとなくわかるような気がする。そんなルポ。
生年月日が違っても見逃す行政書士とか、どこかおかしいなと思いつつ、急かされるとつい焦って契約入金してしまう不動産屋とか、ちゃんとしたプロだと思っていたけど人間のやることよなーなど感じた。

2023年02月06日

地面士=詐欺集団でやってることは悪いんだけど
巧妙な手口や口で騙していくところは
頭キレるんだろうし
不起訴になったり立証の難しさを見越し
出所後も繰り返すとこから
その世界を知り尽くしているのかな。

(地面士とか大それた呼び名はなくても
その世界を知らない人からみれば
不動産にはグレーは取引あるよねぇ…)

でも被害者側はたまったものじゃないよな。

都心では再開発が進みまくり、
地上げしようとおもっても土地にも限りがあるのかな?
今後どこに活路を見出すのか…

2023年01月31日

小説と間違えて読み始めた詐欺事件実話
土地の売買に本物の弁護士が立ち会えば
相手も信用するが、この弁護士は仲間で
はなく取引立ち合いを頼まれたダケだと
いう・・・仕事が無いため、地面師か?
と疑わしい案件でも引き受け詐欺を知ら
ない事で免責されるお粗末な社会
クロサギというドラマで何十億円も詐欺
功していたが、現実もそのままだった
セキスイハイムやアパホテルなど大手の
会社も何十億円も騙されていて、それが
結構同一のグループ(大物地面師)だと
いうから驚くしかない(´・ω・`)

2022年12月21日

同業なので興味深く読みました。
こういう世界が意外と、違和感なく感じた。
戦後からの地面師の隆盛が時代の流れを象徴しているようで、読んでいて教科書には出ないけど、歴然とした歴史を感じました。

2022年11月24日

これは、本当に、世間を、騒がせた事件なのに、今もって犯罪の、立証が難しいなんて、なんとかしないともう色々な所で少額の詐欺が、横行しているんだろーな!怖い!

2022年11月02日

「ノンフィクション」ランキング