【感想・ネタバレ】ちょいデキ!のレビュー

「“北斗神拳”のごとき達人仕事術より、誰でもできる“太極拳”的仕事術を極めよ!」をモットーに、33歳でサイボウズ社長になった青野氏がちょっとデキるビジネスパーソンになるための簡単仕事術を伝授!「本を全部読んでいないか」「つくり笑顔ができるか」「大きな目標を立てていないか」「怒られたら降伏できるか」「風邪をひくのが当然と思っていないか」等。自称根性なしの著者が成功した鍵はこんな小技にあった。読めば“ちょいデキ”になれる即効アイディア満載!

『5分後の自分を想像してみよう』

誰でもちょっとできることを
積み重ねるだけで自信をつけることができるよ!!

ということを教えてもらい
楽になりました!!!

2017年10月18日

著者は一部上場のグループウェア開発企業であるサイボウズの現社長。本のコンセプトはカバーに書いてある通り、北斗神拳のごとき達人仕事術より誰でもできる太極拳的仕事術を身に着けよう、ちょいデキの積み重ねが大事だ、という本。カバーと中身がこんなに一致する本には本当に久しぶりに出会った。
感想。単純に面白い。ご本人の体験の流れにもそって書いてあり、すぐに使えるコツが盛りだくさんだ。他の同種の本よりも年齢も近い方の本だし、実務者であることも影響しているのだと思う。3年目以降ぐらいの会社員は読むべきだ。
備忘録。
・大きな目標を立てていないか?もっと細かい目標を立てろ、その実現に頑張れ。⇒共感
・言いたいことを我慢してないか?礼儀正しく、誠実に、相手を尊重したうえで思ったことを言え。⇒なるほど。
・失敗とは現状の実力よりも高い目標を掲げた結果おこるもの。だから失敗は大事。⇒そのとおり!!
・誰とでも仲良くなろうとしてないか?⇒してるけど未だに悪いとは思わない。
・部下を自由に働かせていないか?任せる事とと好き勝手やらせることは違う。⇒その通りだ。

久しぶりのヒットだ。

2012年03月03日

[ 内容 ]
北斗神拳のごとき達人仕事術より、誰でもできる太極拳的仕事術を-。
面接の受け方、話し方、読書の方法など、少しの工夫で、ちょっとデキるビジネスパーソンになれる方法を伝授します。

[ 目次 ]
第1章 大企業に溶け込めず、起業へ
第2章 こんな私でもなんとかやってます
第3章 Q&A基礎
第4章 Q&A役に立つ実践編
第5章 Q&Aビジネス情報収集術編
第6章 Q&A健康管理編
第7章 では、現場へ「行ってらっしゃい!」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年04月16日

ちょいデキ!とは本質を突きながらも、肩の力を入れずに働くって意味かな。至極全うな本質を持つことが大事であることは、声を大にして言ってないが、あくまでも前提とし、かつ、色々な場面でちょっとずつ努力を積み重ねると最終的には大きな強みとなるのですね。

2013年10月26日

「ビジネス・経済」ランキング