【感想・ネタバレ】それでも、世界はよくなっているのレビュー

「闘うに値する」と信じることのできる希望を持つ本。

二酸化炭素の排出量を減らすのには、ガーデニングがガチで効果があるらしい。

2023年04月16日

ファクトフルネスと似ているな、と思いましたが、こちらの本が2022年出版なので、5年新しい。
子どもや若者向けに書かれたものでした。

内容は決して楽観的ではありませんが、希望はあるということを、説得力を持って語ってくれます。

私も何か小さなアクションを起こしたい、と思える本です。何か自分にもできそうな気がしてくる。
多くの人が、真剣に、前向きに取り組んでいる。私も、希望を捨てずに行動しなければ。

2023年01月14日

フェイクニュースだけではなく、様々な差別あるいは環境保護や現在のあらゆることについてどのように改善されてきているか、について書かれている。
 子供向けであるが、わかりやすいので読んでみると自分ができることが明らかになろう。

2022年07月25日

ニュースではこんな事件がありましたっていうのが多いけれど、実はこんな良いこともたくさん起こっているんだよ、という話を簡単にしてくれている。

振り仮名はないけど、文調は子供向けっぽいです。
でも口語調なので読みやすいし、頭に入ってきやすかったです。

話題になったFACT FULLNESSを簡単にした感じだろうか。そっちを最初の方しか読んでないですが、実は数字で見るとプラスなんだよってところとか似ています。

自分でも少しずつ何かできるといいな、できそうだな、と思わせてくれます。

2022年10月17日

コロナ禍でよくないニュースや話題が広がる社会であるが、政治、地球環境、医療、社会、アート、それぞれの分野でよくなっていると筆者は紹介している。

2023年10月28日

良いニュースより悪いニュースのほうが広がりやすい=脳が不安になりたがるから。
民主主義の世界に生きる人数は現代ほど多い時代はなかった。選挙に行く以外に民主主義の権利を行使する場面はない。
自分は小さすぎて何も買えられないと思う人は、夜寝ているときに蚊に悩まされたことがない人だ。

2023年07月31日

本書の理念に共感します。ただ、多くの子どもに読んでもらうことを考えると、長いこと、日本のこどもたちには具体的なイメージがわきづらい事例があることが気になります。ピックアップして子どもたちに紹介するか、同趣旨の端的な資料を探すのがよいと思います。

2023年06月28日

悪いニュースばかり展開される社会で希望の溢れる事柄を集めた一冊。

政治、環境、医療、人権など誰1人残さない
ために希望的な動きや前に進むために自分たちがどんな行動をしていけばいいかが書かれており参考になりました。
よくないことに影響を受けやすい私たちの習性を踏まえたうえで身体障害者や女性などが政治の世界に入り意見を言えるようになってきていることや自分の声を上げることや伝えることが大切であることや今ある環境を守るためにもっと勉強することや行動を変えること、医療や衛生についても誰かが手を差し伸べ途上国の環境も改善していることなどいいニュースが世の中には溢れていることを知ることができました。

フェイクニュースに惑わされず、私たちにできる小さなことを積み重ねて誰も取り残さない明るい社会へ向けて行動していくことが大切だと感じた一冊でした。

2022年07月24日

小学校高学年以上の夏休みの宿題にピッタリの一冊。子供版ファクトフルネスといった印象を受けました。ニュースには世界の紛争などネガティブなニュースが毎日溢れています。そういう情報を浴びていると「世界って悪くなっているのかな」と思わされたりします。でも実は悪いことばかりじゃないということを感じられる一冊です。

●クリックベイト
この言葉を子供の頃から知っているのといないのでは世の中を見る目がかなり変わってくるのではと思います。ニュース会社と言ってもクリックされてなんぼなんです。

●アートと文化が今ほど身近な時代はない
アートと言うと絵画のイメージですが映画や小説やゲームもアートの一部とすると納得です。人々は余暇をアートと過ごすことが多くなっていると言えます。それは平和な時代だからこそと言えます。

●小学生高学年向けで各トピックの概要的な本です
本書はふりがなを振ってある点や表現的に小学生高学年以上が読むのにぴったりだと思います。逆に大人の読者には表現がちょっと子供っぽいという印象を持つ方もいると思います。各トピックの概要的な本なので、興味があるトピックを掘り下げた本もあわせて読むと良いです。夏休みの読書感想文には書きやすそうな1冊です。

2022年07月11日

「社会・政治」ランキング