その日、神紅大学ミステリ愛好会の葉村譲と剣崎比留子を含む九人が、人里離れた班目機関の元研究施設“魔眼の匣”を訪れた。その主であり、予言者として恐れられている老女は、来訪者に「あと二日のうちに、この地で四人死ぬ」と告げた。施設と外界を結ぶ唯一の橋が燃え落ちた後、予言が成就するがごとく一人が死に、閉じ込められた葉村たちを混乱と恐怖が襲う。さらに客の一人である女子高生も予知能力を持つと告白し――。残り48時間、二人の予言に支配された匣のなかで、葉村と比留子は生き残って謎を解き明かせるか?! ミステリ界を席捲した『屍人荘の殺人』シリーズ第2弾。/解説=大山誠一郎
王道感のあって面白いミステリだった!前作のゾンビがトラウマで読むか迷ってたけど読んでよかったなーっていう作品です。
葉村くんと比留子ちゃんの関係性もいいね。
久々の休日で一気読み。
前作のことはちょっと忘れたことが多かったけど、たしかナンセンスな設定をミステリに落とし込む、みたいな強烈な思い出。今作は、予言というナンセンスを前提として動機やトリックが仕込まれるのが新しい。設定が邪道だけど、それなのにちゃんとその設定を王道ミステリに落とし込んでるというか。
めっちゃネタバレ
犯人が、明確な殺意を持ってクローズドサークルに人々を招いたわけではない、というのがまずずるい。と思わせて、それが予言というナンセンスを際立たせる。明らかに人為ではどうしようもない第一の犠牲者と、以降が整合性とれない、というジレンマも予言を際立たせる。そういう点では、前作よりその辺りの必然性のレベルが高かったように感じる。前作はトリックの手段だったな。
クローズドサークルの欠点は、狭まった選択肢から犯人が予想されやすいという点。そして、なんとなく死んでしまう人間も想像しやすい点…前作もそうだった気がするが、人物と名前に関連を持たせてくれたおかげで早々にイメージができた。
今村昌弘による、特殊設定を活かした独特な世界観がウリの一冊。
前作『屍人荘の殺人』に驚かされて購入したが、目星をつけていた人物が犯人であったり、立てていた仮説が一部当たってしまったので少し肩透かしだった印象。
しかし、終盤の重層的な伏線回収、予想だにしていなかった展開に非常に驚かされた。
犯人を追い詰める論理の組み立て、事件の全容、探偵剣崎の心境の変化を存分に楽しめた。
前作を楽しんだ人間ならば必ず読むべき一冊だと言える。
前作に引き続き、特殊設定があるからこそ起きる殺人事件ということで、特殊設定の使い方が素晴らしいシリーズだと思う。
ただ、犯人がわかって終わりではなく最後に驚きがある点も良い。
葉村と剣崎の関係性もこれからが気になる。
前作の「屍人荘の殺人」はそんなに刺さらなかったが、葉村と剣崎のその後が知りたくなったのでこの本を手に取った。
結果、個人的には断然、前作よりも面白かった!
予知という超常的な要素はあるが、しっかり謎解きがあり、満足。
王寺が犯人というだけで終わらないし、剣崎の行動により犯人が動かざるを得なくなった展開も非常に楽しめました!
前作に続いて、今回は「予言」をテーマとしたお話。
特殊設定ミステリとして、現実では考えつかないところから謎が解決していく、不思議な感情に浸れる。前作に引き続き、超常現象的な事象を、本格ミステリのロジックに則って解決していく剣崎比留子と葉村譲の活躍が楽しく面白い作品。
本来であればミステリーとは相容れないであろう要素を混ぜ込んで展開されるこのシリーズ。前作『屍人荘の殺人』ではゾンビパニックホラー、そして今回は未来予知のオカルト。未来予知なんかミステリーとは水と油の関係なんじゃないの!?と思ったけど、それを逆手にとった見事なトリックを考えるもんだよまったく。
なによりも今回もまた比留子さんがかわいいね。それだけでも読む価値あります。そんなかわいい比留子さんにあんな選択を迫るとは……。これは悪魔の所業ですよ。
それにしてもやっぱりミステリーの感想を書くのは難しい。ここがよかった!あそこがよかった!と言いたいのは山々なんだけど、その尽くが作品全体の仕掛けに関係するもののような気がして何も言えなくなってしまう。
しかしこの作品にはそれ以外に語るべき大きな話題が一つある。そう、何を隠そう物語の探偵役でヒロインでもある剣崎比留子がかわいいということである。今作でもそのかわいさを遺憾無く発揮し、殺伐とした空気の中を清流の流れる森のような爽やかさで包み込んでくれる。え?相棒の葉村くんはどうしたんだって?そういえばそんな人もいましたね。まぁ彼は解説役としては優秀ですよ。常に比留子さんの側にいるっていうのは気に食わないけど。比留子さんとイチャイチャしてるところがこれまたムカつくんだ。
ともあれ、そんなかわいい比留子さんのこれからに暗い影を落とす出来事が起きようとは……。この巻がシリーズのターニングポイントになるであろう予感を感じましたね。次巻『兇人邸の殺人』ではそれがどんな影響を及ぼすのか、私、気になります!
屍人荘の殺人が面白かったのでこちらも。
前作もだけど設定が面白くてどうなるのか気になり一気に読んだ。
途中色々気付いたことはあったけどサキミさまのとこは驚いたな~高校生2人はただただ可哀想。
こちらも好きな作品になった。
4.3
第一作目にSF要素を入れたので、今回の設定も無理矢理感は全く感じず、サクサク読めました。
ミステリでは、若い人は生き残る確率が高いので(個人的主観)、高校生2人は生き残るだろうと思っていたら、まさかの2人とも殺された展開だけでもとてもビックリしました。
そして、最後の最後までサキミ様のどんでん返し…めちゃくちゃ面白かったです!
こんな設定アリなのか⁉︎いや、面白ければそれでいい!
ミステリの幅が広がるような発想•設定である。その設定を最大限に活かした事件が起こる。突飛な設定だけでなく、しっかりとした地力があるからこそ、この完成度となっているのだろう。
前作に引き続き、終盤にびっくりポイントが仕込まれているのも最高!