【感想・ネタバレ】目立つ力 インターネットで人生を変える方法(小学館101新書)のレビュー

デジタル世代の人生戦略練習帳!インターネット・メディアを通じて、不特定多数へ向けた「自分表現」が、誰でもできるようになった現在、自分と不特定多数のコミュニケーションの目的をどう設定し、どのように行っていくと、実人生に良い影響を与えることができるのか。インターネット内で「目立つ」ことでチャンスを開き、成功してきた著者の「自分を知ってもらうためのコストを徹底的に下げることこそが、自分に対して新しいチャンスを運んでくる鍵になる」という戦略と戦術をあますところなく公開します。

計画を100%実現するには、まず実行し、次に確認して、最後に計画を立てるのに限る。
本書も、その順番に読むと、内容がよくわかるかもしれない。
書いてある内容に変わりがなければ、読む方が工夫すればいいのではないだろうか。

肯定文は否定文にして読むとか、
論理和は論理積で読むとか、
新しい発見があるかもしれない。

2011年09月18日

先見の明

10年近く前に書かれた本だが、自らのインターネットでの発信が、自らの著名度を上げ、目標を達成する手助けとなったと書かれている。
積極的にネット上で自己開示することで、自分に必要な情報もどんどんもたらされるようになる。
立体的な名刺や自前の放送局という表現をしているが、自分の内面を見るものの五感に働きかけて表現できることが、インターネットを利用した発信の魅力と言えるだろう。

2018年07月28日

ブログに関する本。戦略・戦術が大事。とにかくブログは、続けること。続ける仕組み作りを考える。無理なく続けるために1日30分以内で書く。何らかのリターンがモチベーションにもなるが、それは自分で設定する必要がある。例えばビジネスへの集客、アフィリ、自己承認欲求を満たす、などがある。始める際にはコンセプト、目的、コンテンツ、読者像、差別化を考える。だがとにかくまずは、ブログを始めて、触ってみること。(PR&MM2時間。)

2011年11月21日

副題は、「インターネットで人生を変える方法」です。インターネットを活用し、目立つことによって人生を変えようと言う話です。 私たちが自分の強みを見つけ、それをインターネット上に表現することで、自分以上の力を得るための技術の話です。
 勝間さんご自身が、インターネット上にアップしている情報によって発掘され、今の勝間さんがあるという事実に基づいて書かれています。
 勝間さんは、「私たちは人とつながって初めて、自分以上の力を得ることができます。」と書いています。別にリアルな世界でも私たちは「人とつながることで、自分の力を社会的に活かしている。」のだと思いますが、インターネットを活用することで、より一層活躍することが出来る可能性がありそうです。
 この本の魅力は、第五章の「達人に学ぶ」に尽きます。「達人に学ぶ」は、勝間さんと、勝間さんが世に出る切欠になったお二人、小飼 弾 氏(カリスマプログラマー)、青山 直美 氏(消費生活アドバイザー)の、3人のネットの達人による座談会で、勝間さんの著書には現れないキーワードがあって楽しめます。
 たとえば、「インターネットがつないだのは、コンピューターどうしではなく、人と人だったというわけです。」、「実はアップルは必ず2番手戦略なんです。アップルの偉いところは、アーリーアダプターだけじゃなくて、アーリーマジョリティーでも使える製品を出せるところです。」、「若い人がいるところにいないと、自分の周りも一緒に歳をとるだけ、という“一緒に歳とっちゃう現象”というのは、コンピューターの世界でも起きています。お互いに話が分かる人だけ集まってしまうとそうなりますね。」など、貴重な意見が詰まっています。

2013年04月14日

題名からは想像つかないが、いかにブログ(広くはインターネット)を使って目立つか。
ただ目立つことが目的ではなく目立つことによって得られる効果が目的らしい。
感覚的にちょっと読みにくかったが、電子ガジェット好きの勝間さんならでは。
本格的にブログをやりたいひとにはオススメ。

2011年06月14日

「IT・コンピュータ」ランキング